iz.com.ua

Запорожье
«Хортица» развивается благодаря комбинату
Поделиться

16 ноября 81–й день рождения отпразднует комбинат «Запорожсталь». Являясь градообразующим, предприятие делает немало для Запорожья, для его жителей, оказывает существенную материальную поддержку предприятиям, общественным организациям. «Индустриалка» попросила известных запорожцев рассказать, чем для них является «Запорожсталь», оценить вклад трудового коллектива комбината в развитие города

«Хортица» развивается благодаря комбинату
Казацкая пушкарня на Хортице появилась при помощи «Запорожстали»

Для коллектива заповедника «Хортица» комбинат «Запорожсталь», в первую очередь, надежный партнер, — говорит генеральный директор Национального заповедника «Хортица» Максим Остапенко. — В течение многих лет «Запорожсталь» системно, очень основательно помогает в развитии такого важного национального историко-культурного объекта, каким является заповедник.

Если бы не поддержка «Запорожстали», не было бы нашей жемчужины — историко-культурного комплекса «Запорожская Сечь», он построен в основном на средства, выделенные комбинатом.

Из последних проектов, которые появились благодаря поддержке «Запорожстали», — год назад на «Сичи» открыли казацкую пушкарню. Два последних года «Запорожсталь» очень здорово помогала нам преодолеть кризисные процессы в финансировании. Благодаря поддержке комбината в этом году мы завершили реконструкцию смотровой площадки Музея истории запорожского казачества. Это огромный проект, который длился несколько лет и был очень сложным, потому что его реализация проходила в трудное финансовое время. Сейчас площадка открыта для посетителей.

«Запорожсталь» — это мощнейшее градообразующее предприятие, на котором работают по нескольку поколений запорожцев. Кроме того, комбинат дает серьезную перспективу развития города. Насколько мне известно, те формы современного производства, которые будут реализованы в ближайшее время на комбинате, позволят не только улучшить экологическую ситуацию, но и значительно увеличить объемы производства и, соответственно, поступления в бюджет.

Надеюсь, что этим планам суждено сбыться. Хотелось бы пожелать комбинату «Запорожсталь» успехов. Чтобы все задачи, которые комбинат ставит перед собой, он решал и развивался бы как современное европейское предприятие, которое, безусловно, является лидером в своей сфере.

Фото Прилепы Александра