Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Ровесники меткомбината «Запорожсталь» повторили судьбу родного завода
Поделиться

История предприятия — это не документы и даже не книги, а люди, которые своим трудом создавали славу и творили достижения родного завода

Ровесники меткомбината «Запорожсталь» повторили судьбу родного завода

Геннадий Противенский всю жизнь проработал машинистом крана

16 ноября меткомбинату «Запорожсталь» исполняется 81 год. Судьба Геннадия Станиславовича Противенского, которому в этом году также исполняется 81 год, не была простой и во многом схожа с его ровесником–меткомбинатом — они оба пережили войну, эвакуацию, тяжелое послевоенное время, но смогли стать на ноги, всю жизнь трудились и были преданны своему делу.

– Родился я 5 мая 1933 года, окончил школу ФЗО в Днепродзержинске по специальности машинист крана, по окончании нас привезли на завод «Запорожсталь» и распределили по цехам, – вспоминает Геннадий Противенский. – Сначала я попал в доменный цех, работал там на кране. После армии, в 1957 году, снова вернулся в доменный цех, а потом, когда вакансий машинистов кранов не было, работал чугунщиком на разливке. Когда переходили на 7–часовой рабочий день, меня, по приказу директора завода, перевели в мартеновский цех. Там я проработал всю жизнь, работал машинистом стриперных кранов, машинистом разливочного крана, а затем 12 лет был старшим машинистом кранов.

На пенсию Геннадий Станиславович собрался в мае 1983 года. Взял путевку и уехал с семьей отдохнуть в санаторий «Мисхор», но в то время машинистов очень остро не хватало, поэтому буквально через несколько дней после отдыха еще на полгода вернулся на завод, так как не мог бросить товарищей и коллег в затруднительном положении, да и новое поколение обучить надо.

– Это сейчас на кранах кондиционеры стоят, тогда же не было, – рассказывает Геннадий Стани–славович. – Представьте, разливочный кран поднимает 250–тонный ковш раскаленного жидкого металла, а машинист от этого ковша находится на расстоянии не более метра.

Как–то прислали к нам девочек, чтобы они измерили температурные показатели на рабочих местах. Я предложил им измерить температуру внизу, потому что в кабине они просто не выдержат. Они отказались, поднялись со мной в кабину, я два слитка снял, третий начал, смотрю, а одна уже падает. Я все бросил, спустил девушку вниз, «скорую» вызвал. Позже они признались, что не могут понять, как мы там выдерживаем. Потом уже, в начале 70–х годов, когда поставили первые кондиционеры, кабины уплотнили, работать стало гораздо легче.

А вообще, и жили, и работали мы очень дружно. День металлурга каждый цех праздновал на Хортице возле нашего профилактория, юшку варили, песни пели, баян был, так и отдыхали. И вообще, все как–то дружнее были, в выходной собирались всей бригадой, с женами и детьми, выезжали на остров, картошку пекли, дети игрались – дружно было, одним словом. И это осталось на всю жизнь.

Мне очень радостно, что в прошлом году, когда была юбилейная плавка в мартеновском цехе, меня пригласили. Еще на 80–летие комбината председатель цехкома мартеновского цеха, хотя он человек новый, позаботился, чтобы мне принесли цветы, грамоту и конверт. Очень радостно, что людей, которые всю жизнь проработали в мартене, не забывают.

Сейчас каждый квартал я получаю денежную помощь от меткомбината, в данный момент отдыхаю в санатории–профилактории на Хортице. Особенно приятно, что у нас есть медицинская страховка и мы можем лечиться в «Вита Центре», а страховка покрывает все расходы.

Старший сын Геннадия Противенского Сергей пошел по отцовским стопам и после армии пришел работать в мартеновский цех меткомбината «Запорожсталь». Работал машинистом на разливке, потом старшим машинистом и уже вышел на пенсию.

Встретились через 62 года

Ровесники меткомбината «Запорожсталь» повторили судьбу родного завода

Анатолий Копица не раз на себе испытал «тепло» от раскаленного металла

Еще один ровесник «Запорожстали» Анатолий Никитович Копица тоже в 1952 году учился в школе ФЗО в Днепродзержинске, причем в одной группе с Геннадием Противенским. Всю жизнь они проработали на меткомбинате, но встретились только во время интервью. Хотя не сразу узнали друг друга, все же прошло 62 года с момента, когда общались последний раз,
встреча получилась по–юношески радостной. Вспомнили и молодые годы, и однокурсников, многих из которых уже нет среди нас.
Сам Анатолий Копица после учебы пошел работать в обжимной цех, который тогда назывался слябингом. Сначала был учеником на клещевом кране. До сих пор с теплом и уважением вспоминает он своего наставника Виктора Семеновича Гоголя. На клещевых кранах Анатолий Никитович проработал 32 года до самой пенсии.
– В наше время машинисты в кабинах крана работали всю смену стоя, это сейчас все работают сидя и под кондиционерами, а тогда бывало и угорали, – вспоминает Анатолий Копица. – Подъезжаешь к стоянке, чувствуешь, что потел, потел, а уже и пота нет – начинают мурашки по телу бегать. Значит, уже сейчас плохо будет. Заезжаешь на площадку, идешь к крану с водой, облился, постоял, немного остыл и вперед на кран – ведь надо работать, прокат делать.
Сейчас Анатолий Копица также не забыт родным предприятием, как участник войны и работник трудового фронта бесплатно каждый год в канун 9 Мая отдыхает в санатории–профилактории на Хортице.

Ночью диспетчер — директор

Ровесники меткомбината «Запорожсталь» повторили судьбу родного завода

Эдуард Гасс знает предприятие как никто

44 года отдал меткомбинату «Запорожсталь» еще один его сверстник Эдуард Николаевич Гасс. В свое время он закончил Запорожский металлургический техникум.

– Мы приехали из эвакуации в 1944 году, так как до войны отец работал на паровозоремонтном заводе, который вывезли в Уфу. Но о том, что есть такой завод «Запорожсталь», я знал еще до войны, хотя в эвакуацию уехал 8–летним пацаном.

Уже в техникуме мы раз в неделю обязательно ходили на расчистку завалов. ЦХП–1 был весь в кучах камня и кирпича. Это нужно было разобрать, чтобы снова пустить этот цех. В таком же состоянии был и тонколистовой цех. Кирпич надо было собрать так, чтобы он пошел дальше в дело, бой отбирали. И это был просто субботник, ведь все понимали, что время тяжелое и надо помогать. На то время лишь пять лет прошло после войны, Запорожье лежало в руинах.

На завод работать Эдуард Николаевич пришел после службы в армии в 1957 году, на пенсию ушел в 2001–м.
– Работал в цехе холодной прокатки №1 вальцовщиком, работа была физически очень тяжелой, – рассказывает Эдуард Николаевич. – Перебрасывали вручную по 500 тонн листов металла – три человека кантовали стопку листов по 100 кг, каждый подавали на конвейер. Работал там 22 года, затем перешел в заводоуправление и работал диспетчером завода, поэтому я знаю завод, как никто. Когда я только пришел работать диспетчером, стажировался, познакомился с производством, ведь диспетчер завода нес ответственность за работу всего предприятия. Говорят, ночью диспетчер — директор.

… Все трое металлургов на себе испытали холод и голод во время войны, работали в тяжелейших условиях и сейчас не собираются уступать жизненным перипетиям, их силу воли закалила сама сталь. Именно поэтому ни один из них не жалеет, что выбрал хоть и нелегкую, но очень уважаемую профессию металлурга.

С праздником и долгих лет жизни вам, дорогие запорожсталевцы!
Фото автора


Комментарии читателей