Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Судьи Запорожского административного суда в очередной раз пошли на сделку с честью
Поделиться

Доверенное лицо Александра Григорчука Владимир Подорожко на заседании Запорожского окружного административного суда во вторник, 11 ноября, поздно вечером, отметил, что окружная избирательная комиссия (ОИК) по 79-му округу необоснованно не учла 42 бюллетеня, отобрав голоса по надуманным основаниям. Кроме того, обязательно должно было быть составлено постановление о признании бюллетеней недействительными, но его по каким-то причинам нет. По мнению истца, незаконно признали недействительными и 107 бюллетеней, вверху которых осталась часть подписи члена участковой избирательной комиссии, выдававшего бюллетени.

Судьи Запорожского административного суда в очередной раз пошли на сделку с честью

По словам свидетеля Егора Мороза, присутствующего на заседании во время признания недействительными 42 бюллетеней, 10 членов комиссии, которых заменили уже после выборов, составили команду, которая голосовала одинаково.
— Заседанием это трудно назвать — это был театр десятерых актеров, — поделился Егор Мороз. — Я лично был свидетелем, когда люди из этого большинства поднимали руки «за», а потом спрашивали: «А за что мы вообще-то голосуем?» Комиссия специально выискивала причины, чтобы признать бюллетени «за» Григорчука недействительными. Как можно признать недействительными бюллетени с полиграфическим браком — вкрапление точечек типографской краски?

Судьи Запорожского административного суда в очередной раз пошли на сделку с честью

Зато кандидат в депутаты по этому же округу Анатолий Шевченко(у многих наблюдателей сложилось устойчивое мнение, что во время выборов он выступал в роли технического кандидата от Бандурова), которого также вызывали в качестве свидетеля, нарушил присягу и нагло соврал суду. На суде он заявил изначально недостоверную информацию, что «за» признание бюллетеней недействительными голосовали то ли 10, то ли 13 человек, а против — всего 2-3 члена ОИК. На самом же деле «за» голосовали всегда десятеро, а против — семеро, и тому есть свидетели.

Показательно, что окружную избирательную комиссию на заседаниях в админсуде представлял юрист из Орехова, который ни разу не был на заседаниях ОИК. Господин Литвиненко был не в состоянии даже рассказать, как проходят заседания, пересчет голосов и процедура признания бюллетеней недействительными. Не смог он ответить и на вопрос суда, где сейчас находится председатель ОИК по 79-му избирательному округу Ярослав Выговский. Несмотря на свои путанные показания по работе ОИК, отвечая на вопросы судьи Литвиненко уверял, что окружная избирательная комиссия выявила основания для признания бюллетеней недействительными.

Справедливость не восторжествовала

В судебных заседаниях во вторник днем у председательствующих судей Екатерины Недашковской и Сергея Каракуши были объявлены перерывы на несколько часов, потому что суд был вынужден ждать, пока из хранилища в Васильевской райгосадминистрации доставят бюллетени и другие документы, которые сотрудникам областного управления юстиции пришлось изымать буквально с боем — сторонники Владимира Бандурова активно блокировали их работу. После ознакомления с 107-ю бюллетенями судья Сергей Каракуша акцентировал, что отметки есть только напротив фамилии Александра Григорчука, а возле других фамилий они отсутствуют.

Судьи Запорожского административного суда в очередной раз пошли на сделку с честью

А представитель ОИК Литвиненко сказал, что была нарушена процедура изъятия документов и бюллетени были доставлены не в том конверте.
Судьи Екатерина Недашковская и Сергей Каракуша на заседаниях задавали критичные вопросы ответчику и представителям Владимира Бандурова. На секунду показалось, что появился маленький шанс, что справедливость все-таки восторжествует. Но не тут то было — суд отклонил оба иска представителей Александра Григорчука.

Судьи Запорожского административного суда в очередной раз пошли на сделку с честью

— Мы считаем необоснованным решения судов отказать в удовлетворении наших исковых требований в полном объеме, — отметил Владимир Подорожко. — Были очевидные нарушения избирательного законодательства со стороны окружной избирательной комиссии. Мы акцентировали на этом внимание в своих исках, однако наше мнение не было учтено. Со стороны окружной избирательной комиссии не было доказательств. Мы подадим апелляционные жалобы в Днепропетровский апелляционный административный суд.

P. S.

… Я всегда ходила голосовать и верила, что от моего голоса что-то зависит. На этих выборах, которым предшествовали смерти тысяч людей во время Майдана и АТО, как никогда ранее, я считала своим долгом поставить «галочки» за тех, кого сочла достойными.

Судьи Запорожского административного суда в очередной раз пошли на сделку с честью

Проведя неделю в окружной избирательной комиссии по 79-му округу и посмотрев, как клановые интересы и деньги ставят выше мнения обычных людей, стало просто противно. Я своими глазами видела, как большинство членов ОИК по 79-му избирательному округу открыто «докапывались» до бюллетеней с отметками «за» Александра Григорчука и даже говорили, что галочки слишком четко наведены, а вот Владимиру Бандурову засчитали и смайлик в клеточке, и двузначный символ — мужской половой орган, который скорее можно считать оскорблением. Вот такая липовая победа…
Печально констатировать, что власть сменилась, а схемы фальсификаций остались «в законе». За это ли стояли, гибли и продолжают гибнуть наши земляки?