Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожские транспортники готовятся к зиме
Поделиться

В облгосадминистрации прошло специальное совещание, посвященное вопросам безопасности пассажирских перевозок и подготовке к работе в осенне-зимний период. В нем приняли участие представители подразделений облгосадминистрации, службы автомобильных дорог, регионального управления Укртрансинспекции и управления ГАИ, перевозчики.

Запорожские транспортники готовятся к зиме

Услугами общественного автомобильного транспорта с начала года воспользовались больше 55 миллионов человек, железнодорожному транспорту предпочтение отдали 13 миллионов человек.

В ходе совещания подняли вопрос контроля безопасности на дорогах. Как сообщил директор департамента промышленности и развития инфраструктуры ОГА Роман Писарев, за девять месяцев нынешнего года зафиксированы 12 ДТП с пострадавшими, виновниками которых оказались водители пассажирского транспорта. Шесть водителей управляли автобусами в состоянии алкогольного опьянения. Чиновник заявил, что всех нарушителей уволили.

Как заявили в обладминистрации, в этом году на линиях работают 20 междугородних и 16 пригородных маршрутов. Внимание перевозчиков сейчас обращают на людей с ограниченными возможностями.

В ожидании зимнего периода, по информации представителей службы автомобильных дорог, удалось взять под контроль три участка с наибольшей концентрацией ДТП, на постоянном контроле находятся еще семь. Дорожники обещали проверить и железнодорожные переезды.

Как сообщил заместитель начальника службы автомобильных дорог в Запорожской области Михаил Прохоров, отремонтировали более 115 тыс. кв. м ям на дорогах, привели в порядок более 5 км тротуаров, установили почти 3 тыс. знаков и сигнальных столбиков, нанесли более 800 км дорожной разметки.

Представители Укравтодора уверяют, что заготовлено необходимое количество антигололедных средств, закуплено более 3 тыс. тонн соли. Планируется использовать специальный раствор, который будет выполнять профилактическую функцию и не даст замерзнуть дорожному покрытию.

Есть проблемы с закупкой топлива, однако имеется его запас на случай чрезвычайных ситуаций. В Укравтодоре заявили, что техника к зиме, в принципе, готова, однако есть определенные проблемы.

— Если последние два года службе автомобильных дорог или «Укравтодору» в целом помогали военные и ГСЧС, сегодня мы предупреждены о том, что военные, в связи с тяжелой обстановкой на Донбассе, не будут в полном объеме заниматься дорогами, за исключением той зоны, которую они занимают. Наши два района попадают в эту зону, — отметил Михаил Прохоров.

По словам чиновников, еще одна проблема, с которой область входит в зиму — парализована работа Укравтотрансинспекции, которая должна контролировать и проводить профилактическую работу среди перевозчиков. В учреждении надеются на сознательное отношение самих водителей к вопросу подготовки к зиме.

— Для экономии бюджетных средств финансирование Укртрансинспекции урезано более чем на 70%. Штат состоит из 18 человек, из них 16 человек находятся в отпуске без содержания. Работает, по большому счету, юрист и бухгалтер, которая выполняет обязанности секретаря, — заявил заместитель начальника управления Укртрансинспекции в Запорожской области Алексей Баталов.