Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Полезности
Запорожцы спрашивают: в каких случаях проводится специальное досудебное расследование?
Поделиться

С 31 октября вступили в силу изменения к Уголовному процессуальному кодексу Украины (далее – УПК Украины), принятые Законом Украины «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины по неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления» от 07.10.2014. Целью принятия такого закона и соответственно изменений являлось обеспечение принципа неотвратимости наказания.
Этими изменениями вводится понятие специального досудебного расследования по некоторым категориям преступлений в отношении подозреваемых, кроме несовершеннолетних, которые скрываются от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности, если они пребывают за пределами Украины. То есть осуществление уголовного производства признано возможным при отсутствии подозреваемого лица. Таким образом, речь идет о так называемом «заочном» уголовном производстве.

Запорожцы спрашивают: в каких случаях проводится специальное досудебное расследование?

Среди таких преступлений – преступления против основ национальной безопасности, коррупционные и др. Полный их перечень определен УПК Украины.
Основанием для осуществления специального досудебного расследования является определение следственного судьи по результатам рассмотрения ходатайства прокурора или следователя.
Для такого порядка расследования предусмотрено на сегодня, что повестка о вызове подозреваемого должны отправляться по последнему известному месту его проживания или пребывания, обязательно публикуется в средствах массовой информации общегосударственной сферы распространения и на официальных веб-сайтах органов, которые осуществляют досудебное расследование. При этом, с момента опубликования повестки в средствах массовой информации считается, что подозреваемый надлежащим образом ознакомлен с ее содержанием. При этом присутствие защитника в таком специальном порядке является обязательным.
Такой порядок, по некоторым мнениям, не позволит преступникам избежать наказания в случае их выезда за пределы Украины.
Однако, присутствует и мнение, что внедрение такого института содержит в себе риски нарушения основных принципов уголовного производства, в том числе обеспечение права на защиту, доступ к правосудию, состязательности сторон, и т.д.
Какие же положительные и отрицательные последствия такого порядка нас ждут в итоге, мы узнаем только через некоторое время, внедряя новые веяния в жизнь.
***
Ответ на вопрос подготовил директор ООО «Юридическое Агентство «Юрэкс» Полулях Сергей Юрьевич
г. Запорожье, ул. Добролюбова, 17, пом. 17
Тел. (061) 236-76-16, 095-300-50-45, 096-830-45-76


Комментарии читателей