Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Полезности
Запорожские работодатели несут персональную ответственность за соблюдение требований Закона Украины «Об оплате труда»
Поделиться

Об этом сообщила заместитель начальника государственной налоговой инспекции в Ленинском районе Запорожья Елена Шишкина на встрече с частными предпринимателями.

Запорожские работодатели несут персональную ответственность за соблюдение требований Закона Украины «Об оплате труда»

Как разъясняет ГНИ в Ленинском районе Запорожья, налоговики контролируют субъекты хозяйствования, которые не перечисляют или перечисляют не в полном объеме и с нарушением сроков уплаты налог на доходы физических лиц в местный бюджет, выплачивают заработную плату «в конвертах».

Так, на встрече налоговиков с частными предпринимателями шла речь о неукоснительном обеспечении выплаты заработной платы не ниже законодательно установленного уровня. Елена Шишикина подчеркнула, что работодатели несут персональную ответственность за соблюдение требований Закона Украины «Об оплате труда» и что действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за неправомерные действия.

Елена Александровна рассказала, что с начала года налоговики и работники райадминистрации по Ленинскому району Запорожья провели 40 заседаний комиссий, на которых присутствовали руководители 134 предприятий, которые начисляют заработную плату в минимальном размере. По ее словам, 265 предприятий, которые платили заработную плату меньше законодательно установленного уровня, увеличили уплату налога с доходов физических лиц. Всего с начала года уплачен налог с доходов физических лиц на сумму 126,1 млн грн, а также единый социальный взнос на сумму 357 млн грн.

Заместитель начальника отметила, что выплата зарплаты «в конверте» ведет к негативным последствиям как для государства в целом, так и для отдельных граждан. А работники, которые соглашаются на нелегальную оплату своего труда, рискуют потерять социальные гарантии, пенсионное и социальное обеспечение.

Фото: пресс-служба ГНИ в Ленинском районе Запорожья


Комментарии читателей