Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Право
Запорожский алюминиевый комбинат больше не принадлежит российскому миллиардеру
Поделиться

Высший хозяйственный суд вернул государству пакет акций единственного в Украине производителя первичного алюминия ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» (ЗАлК) в размере 68,01%, принадлежавший кипрской компании «Velbay Holdings Limited», которую связывают с российской компанией «РусАл» Олега Дерипаски. Об этом сообщает сайт «Наші гроші» со ссылкой на постановление Высшего хозсуда от 29 октября.

Запорожский алюминиевый комбинат больше не принадлежит российскому миллиардеру

В 1993-1994 годах ГП «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» было реорганизовано путем корпоратизации в ОАО «ЗАлК».

В 1997 году государственный «Укрэксимбанк» предоставил ОАО «ЗАлК» кредит в сумме 60,92 млн долл. США для оплаты оборудования, которое комбинат купил в 1993 году у итальянской фирмы «Фата Юропиан Групп С. Р. Л.».

Согласно кредитному соглашению, погашение кредита до 2000 года должно было происходить за счет средств госбюджета, а после 2000 года — за счет собственных средств ОАО «ЗАлК».

В 2001 году для обеспечения выплат по кредиту Фонд госимущества на открытых торгах продал 68,01% акций «ЗАлКа» российскому ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест» за 380,6 млн грн. При этом «АвтоВАЗ-Инвест» взял на себя обязательства инвестировать 200 млн долл. США, а также осуществить рефинансирование по кредиту на 76,45 млн долл. США.

В 2006 году «АвтоВАЗ-Инвест» продал 68,01% «ЗАлКа» компании «Velbay Holdings Limited», которая стала правопреемником всех обязательств «АвтоВАЗ-Инвест».

После того, как Фонд госимущества установил, что «АвтоВАЗ-Инвест», а затем «Velbay Holdings Limited» не выполнили взятые на себя обязательства в части инвестиций и рефинансирования по кредиту, представители Генпрокуратуры обратились в суд с требованием возвратить проданный им пакет акций государству.

Дело рассматривалось судами с 2011 года. В конце октября этого года Высший хозсуд согласился с выводами судов предыдущих инстанций, которые расторгли договоры купли-продажи пакета акций «ЗАлКа» и вернули его Фонду госимущества. Основанием для такого решения стало невыполнение компаниями своих обязательств по договорам.

Стоит отметить, что в 2006 году кредитное соглашение, заключенное между ОАО «ЗАлК» и «Укрэксимбанком», было разорвана в судебном порядке. И Высший хозсуд Украины указывает, что расторжение кредитного договора не означает, что заемщик был освобожден от погашения задолженности, возникшей до расторжения соглашения.

В конце октября Высший хозсуд отменил меры по обеспечению иска, наложенные в 2012 году по ходатайству Генпрокуратуры Украины. В частности, снят запрет компании «Velbay Holdings Limited» на продажу акций «ЗАлКа».

Российское ЗАО «АвтоВАЗ-Инвест» было ликвидировано в 2007 году.


Комментарии читателей