Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье активизировались работодатели
Поделиться

В октябре на рынке труда сохранилась тенденция к стабильности и медленному росту. В этом месяце, по сравнению с предыдущим, количество новых вакансий, опубликованных на Международном кадровом портале HeadHunter Украина, увеличилось на 2%, а количество новых резюме осталось практически на том же уровне. Такие показатели можно расценивать как положительную динамику – несмотря на АТО и кризис, рынок труда пытается выстоять. Массового притока резюме не наблюдается, значит, как и в предыдущем месяце, нет и массовых сокращений.

В Запорожье активизировались работодатели

По сравнению с сентябрем, самое большое количество новых вакансий было размещено в западных областях Украины – Львове, Ивано-Франковске и Тернополе. Количество предложений работы в этих регионах увеличилось в среднем на треть. Также активно размещали вакансии в таких регионах, как Днепропетровск (+23%), Запорожье (+20%), Харьков (+5%), Одесса (+4%). Положительная динамика наблюдается и в столице — +2% новых вакансий по сравнению с прошлым месяцем, сообщает Международный кадровый портал HeadHunter Украина.

Значительное падение количества вакансий заметно в проблемных областях Украины. В Луганском и Донецком регионе количество предложений снизилось еще на треть. Всего количество вакансий в этих регионах сократилось в 4-5 раз. Так, если в начале года в Донецке и области размещали 1200-1500 новых вакансий в месяц, то в октябре — не больше 300 (при этом львиная доля из них — это сетевой маркетинг).

Самыми активными соискателями в октябре были жители Ивано-Франковской, Черновицкой и Херсонской областей. Именно в этих регионах создано самое большое количество новых резюме (по сравнению с прошлым месяцем).

Наиболее динамичные проф. сферы в октябре – «Рабочий персонал» (+39% новых вакансий), «Транспорт, логистика» (+14%), «Туризм, гостиницы, рестораны» (+23). Заметно увеличилось количество новых предложений и для работников проф. сферы «Домашний персонал», а также для консультантов и специалистов в сфере добычи сырья. Сложнее найти работу будет руководителям высшего звена, финансистам и специалистам в сфере безопасности — вакансий здесь размещали меньше, чем в прошлом месяце. Уменьшилось также количество предложений для страховиков и юристов.

В октябре наибольшее количество новых резюме разместили специалисты страховой, транспортной и логистической сферы, а наименее активными соискателями были журналисты, ученые и преподаватели, а также молодые специалисты.

ТОП-10 вакансий для программистов
Информационные технологии – практически единственная проф. сфера, которую не затронули экономические потрясения. Зарплаты здесь традиционно высокие, и в отличие от большинства проф. сфер, как правило, с привязкой к доллару или евро. С указанием зарплаты публикуют около 30% всех вакансий в этой сфере. Правда, ведущие игроки рынка в большинстве случаев придерживаются политики неразглашения зарплат.

ТОП-10 зарплат в Киеве

В Запорожье активизировались работодатели

Анализ ТОП-100 зарплат показал, что столичные зарплаты для программистов мало отличаются от предложений в регионах, и в целом находятся на одном уровне. Возможность работать удаленно и реализовать проекты на расстоянии привели к развитию нескольких региональных IT-центров в Украине. В первую очередь речь идет о Львове, Харькове и Одессе.

ТОП-10 зарплат в регионах

В Запорожье активизировались работодатели

ТОП-10 зарплат во всех сферах (исключая «Информационные технологии»)
Если из рейтинга зарплат исключить IT-специалистов, лидерство по зарплатам будет принадлежать ТОП-менеджерам. При этом уровень зарплаты директора по маркетингу или финансового директора не всегда достигнет уровня оплаты программиста среднего уровня. Большинство высоких зарплат предлагают в Киеве.

В Запорожье активизировались работодатели

Данные были получены в результате анализа базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала HeadHunter Украина в октябре.