Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Провайдер казацкого духа Мирослав Добрянский отметил свое 60-летие творческим отчетом
Поделиться

Школьный учитель истории, служащий Новониколаевской райгосадминистрации, гениальный живописец, с мольберта которого сошло больше ста картин, главными героями которых выступили тысячи запорожских казаков. Мирослав Васильевич Добрянский – художник не по образованию, а по призванию – принимал поздравления с 60-летием от своих друзей и однокурсников, представителей власти и коллег

Провайдер казацкого духа Мирослав Добрянский отметил свое 60-летие творческим отчетом

Шик и шок
Однокашница художника, а ныне – заместитель директора гимназии №11 Ирина Романютенко призналась, что она и ее «коллеги» по студенческой аудитории очень гордятся своим именитым однокурсником.
— Славик был настоящим мачо, погруженным в историю. Но мы не догадывались о его художественных талантах. Впервые увидев его картины, я могла произнести только «шик и шок». Эти шикарные батальные полотна и портреты запорожских казаков повергли в культурный шок, — поведала Ирина Романютенко.
Истинные почитатели художественного таланта Мирослава Добрянского – поэты, музыканты, деятели культуры и искусств – на творческом вечере читали юбиляру свои стихи, играли на бандуре, дарили свою любовь и талант.
Единственным представителем власти города и области стал глава Запорожского областного совета Виктор Межейко. Он выразил свое восхищение творчеством Мирослава Добрянского.

Провайдер казацкого духа Мирослав Добрянский отметил свое 60-летие творческим отчетом

— Глядя на произведения, трудно поверить, что их автор – художник-самоучка. Образование историка и талант художника – эта связка позволяет создавать такие масштабные полотна, в которых все до мелочей правдиво, все до мелочей точно. Писать такие картины может только человек, который разбирается в вопросе по-настоящему, который досконально знает эпоху казачества и чувствует ее всей душой, — сказал Виктор Межейко.

Позывной «Батя»
После официальной части юбиляр представил гостям свой творческий отчет. Экспозиция работ, а это более 60 картин, прошла в историко-культурном центре «Хортица». – Его директор Валерий Козырев активно поддерживает и популяризирует творчество Мирослава Добрянского.
По признанию живописца, Валерий Козырев – не только его друг и сподвижник, но и крестный отец. Мирослав Васильевич пришел к вере около 6 лет назад. Тогда же, в сознательном возрасте, прошел обряд крещения, выбрав своим духовным отцом директора историко-культурного центра «Хортица».
Кстати, глава облсовета Виктор Межейко совместно с директором центра «Хортица» Валерием Козыревым выразили уверенность: творения Мирослава Добрянского должны стать достоянием как можно большего количества людей. Председатель облсовета Виктор Межейко предложил свою помощь Мирославу Добрянскому в организации выставки, которую смогли бы увидеть все запорожцы.

Божье провидение

Переезд Мирослава Добрянского из Винницкой области, где он родился и вырос, в Запорожье, в центр казачества, гости считают провидением Божьим.
Кстати, сам художник художником себя не считает. Как и всякий перфекционист, он уверен: глубокое знание казацкого быта и обычаев могло бы более масштабно и более гармонично «ложиться» на холст.
Вместе с тем, Мирослав Васильевич сожалеет, что никто из запорожских художников серьезно не работает в жанре казачества.
— Казацкое движение – необычайно популярно не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Создавая таки полотна, живописцы могли бы продвигать идею независимости и единства государства Украина, — уверен Мирослав Добрянский.
Непоказной патриотизм художника выражается еще и в его волонтерской деятельности. Вместе со своей супругой Натальей и сподвижниками он помогает украинской армии, собирая для бойцов АТО средства защиты, теплые вещи, лекарства.