Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Экс-регионал устраивает беспредел на округе №79, блокируя работу судебных исполнителей по проверке избирательных бюллетеней
Поделиться

Представители экс-регионала Владимира Бандурова препятствуют работе судебных исполнителей, которые пытаются проверить избирательные бюллетени в окружной избирательной комиссии округа №79 в Васильевке Запорожской области.

Экс-регионал  устраивает беспредел на округе №79, блокируя работу судебных исполнителей по проверке избирательных бюллетеней

Сейчас на округе №79 проходит процедурное исполнение определения суда по временному изъятию избирательной документации, а именно избирательных бюллетеней, которые якобы признаны недействительными. Цель изъятия – изучение этих избирательных бюллетеней в судебном заседании на предмет их достоверности.
Однако работники юстиции на данный момент не могут выполнить определение суда. Представители кандидата в народные депутаты Владимира Бандурова активно противодействуют выполнению судебного решения. При этом они не предоставляют какой-либо правовой позиции и искусственно затягивают выполнение данного решения.

Ранее члены окружной избирательной комиссии, которая в нарушение украинского законодательства была полностью сменена после выборов, пересчитали бюллетени с 12 участковых комиссий. В результате заангажированного пересчёта голосов, из-за мелочных придирок были признаны недействительными ряд бюллетеней, ранее засчитанных в пользу самвыдвиженца Александра Григорчука , что дало возможность ОВК украсть победу у Григорчука в пользу Владимира Бандуровуа в округе №79 .

Несмотря на то, что Центральная избирательная комиссии вынужденно подтвердила победу Бандурова, его позиции остаются шаткими.
Членов Центризбиркома возмутило то, что изменился лидер среди кандидатов по округу на основе признания более ста пятидесяти бюллетеней недействительными. У членов ЦИК появилось много вопросов, касающихся переподсчета голосов на участке 230041. Глава ЦИК Михаил Охендовский выразил недоумение по поводу того факта, что после пересчета бюллетеней ОИК вначале признала сто семь бюллетеней действительными, а уже через несколько дней, после жалобы кандидата в народные депутата Анатолия Шевченко, своим голосованием комиссия признала бюллетени недействительными. В ходе заседания комиссия саккцентировала внимание на вопросе повторного рассмотрения спорных бюллетеней, выяснилось, что жалобу удовлетворили и признали избирательную документацию недействительной без повторного ознакомления с бюллетенями, как того требует закон.

Кроме того Центризбирком заинтересовал тот факт, что до пересчета, разрыв между двумя лидирующими кандидатами был 138 голосов, а в уточненных протоколах с минимальным отрывом в семнадцать голосов побеждает оппонент Александра Григорчука Владимир Бандуров.

На заседании также выступили зампредседателя ОИК и доверенное лицо кандидата в народные депутаты Александра Григорчука Егор Семенков. Он объяснил, что попытки добиться справедливости в запорожских судах не приносят результата, поскольку окружная комиссия дважды проигнорировала требование суда предоставить спорные бюллетени к рассмотрению. Команда Григорчука обратилась к членам ЦИК с ходатайством о направлении обращения в Генеральную прокуратуру Украины и в Министерство внутренних дел с целью выявления фальсификации в ходе пересчета голосов, что привело к смене лидера выборной гонки. По их мнению необходимо установить главных виновных лиц и назначить наказание в соответствии с законом, а также назначить необходимые экспертизы для признания бюллетеней действительными.

Представители ЦИК в свою очередь отметили, что не принять уточненные протоколы к рассмотрению они не могут, однако факт принятия не означает факт согласия ЦВК с указанными в документах результатами.
Председатель ЦИК Михаил Охендовский отметил, что будет сделано все возможное для установления правдивых результатов выборов в округе №79, и он не исключает возможности обращения ЦИК в правоохранительные органы.


Комментарии читателей