Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Запорожцы встретят грипп во всеоружии
Поделиться

Сегодня, 11 ноября, в муниципальном пресс-центре прошла пресс-конференция, на которой запорожцам рассказали о том, как бороться с самым массовым заболеванием человечества.

Запорожцы встретят грипп во всеоружии

Главный терапевт, заведующая отделением больницы «скорой помощи» горсовета Людмила Нестерова уверила, что на сегодня все медучреждения Запорожья готовы к эпидемии гриппа и ОРВИ.

Запорожцы встретят грипп во всеоружии

«Это значит, что для больных выделены дополнительные койки и приготовлен запас медикаментов, а также вакцин, — сообщила «Индустриалке» Людмила Юрьевна. — Медперсоналу, в свою очередь, рассказывают об алгоритме действий при поступлении пациентов. Специалисты также ведут беседы с запорожцами о профилактике недуга и действиях в случае заболевания».

Главный внештатный эпидемиолог Людмила Гиба отметила, что в Запорожской области по состоянию на 7 ноября с гриппом и ОРВИ слегли 4432 человека. Однако заболеваемость, отметила Людмила Анатольевна, ниже пороговой в 1,8 раза. По данным специалиста, чаще всего болеют дети в возрасте до 14 лет (64% из всех зарегистрированных случаев).

Запорожцы встретят грипп во всеоружии

«Прогнозировать точные рамки, когда возникнет эпидемия, и когда завершится — очень сложно, — подчеркнула Людмила Гиба. — По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, вспышка эпидемии ожидается в последней декаде декабря — начале января. Возможен затяжной процесс эпидемии — до марта. В эпидсезоне 2014-2015 годов в Украине предполагается циркуляция вирусов гриппа А(H1N1), подобного А/California/7/2009(H1N1)pdm09; A(H3N2), подобного штамму A/Техас/50/2012(H3N2); B/Massachusetts/2/2012/».

Как сообщила главный внештатный эпидемиолог, сейчас лучшее время для вакцинации. «Прививки против гриппа и ОРВИ остаются самой эффективной и надежной мерой защиты, — уверила Людмила Анатольевна. — Вакцины все зарегистрированы. Они хорошего качества. Главное, что вакцина адаптирована к штаммам, циркулирующим в этом сезоне».

По данным специалиста, в наличии такие вакцины: «Флюарикс», «Инфлювак» и «Ваксигрип».прививки стоят от 100 до 160 гривен.

Вакцинироваться можно в следующих прививочных пунктах Запорожья:
1. ООО «Ассистан сервис» амбулатория страховой медицины (Сталеваров, 17). Телефон: (061) 220-42-40.
2. Медицинский центр «Энамед» (Дзержинского, 60 / Красногвардейская, 38). Телефоны: (061) 764-24-62, 764-56-19, (067) 618-25-64.
3. Медицинский центр «Лавка життя» (ул. Украинская, 57-А). Тел.: (061) 787-66-90.

Главный внештатный инфекционист, заведующая отделением областной инфекционной больницы Ольга Гостищева напомнила, что грипп опасен своими осложнениями. «Поэтому важно соблюдать меры профилактики, — рассказала «Индустриалке» Ольга Ивановна. — Особенно вакцинация важна для запорожцев, которые попадают в группу высокого риска. Это дети, беременные, пожилые люди, граждане с хроническими паталогиями, а также люди так называемых «публичных» профессий (работники сферы обслуживания, транспорта, торговли, учебных, медицинских учреждений).

Запорожцы встретят грипп во всеоружии

Как отметила специалист, кроме вакцинации, чтобы не заболеть гриппом и ОРВИ, необходимо соблюдать личную гигиену, часто проветривать помещение, мыть руки с мылом или антисептиками на спиртовой основе, избегать объятий, поцелуев, рукопожатий. Ольга Гостищева подчеркнула, что не следует контактировать с людьми, которые уже имеют проявления гриппозной инфекции, ограничить посещение мест массового скопления людей, избегать переохлаждений. Важно также высыпаться, нормально питаться и соблюдать температурный режим.

Напомним, маленьким и взрослым запорожцам не могут сделать прививки от туберкулеза.

Фото автора