iz.com.ua

Запорожье
Команда экс-регионала Бандурова не побрезговала грязными фальсификациями
Поделиться

Итоги пересчета голосов на 79–м избирательном округе Запорожской области вызвали недо–умение в Центральной избирательной комиссии. Председатель ЦИК Михаил Охендовский отметил, что будет сделано все возможное для установления правдивых результатов выборов в округе №79, и он не исключает возможности обращения ЦИК в правоохранительные органы.

Команда экс-регионала Бандурова  не побрезговала грязными фальсификациями

Пересчет голосов на 79-м избирательном округе провели с нарушениями. Команда Александра Григорчука поехала за правдой в ЦИК

Вчера на заседании ЦИК комиссию заинтересовал тот факт, что до пересчета разрыв между двумя лидирующими кандидатами был 138 голосов, а в уточненных протоколах с минимальным отрывом в 17 голосов побеждает оппонент Александра Григорчука Владимир Бандуров. Глава ЦИК Михаил Охендовский выразил недоумение по поводу того факта, что после пересчета бюллетеней ОИК признала 107 бюллетеней действительными, а уже через несколько дней, после жалобы кандидата в народные депутаты Анатолия Шевченко, своим голосованием комиссия признала бюллетени недействительными.

Показательно, что на большинство вопросов членов ЦИК глава ОИК №79 Ярослав Выговский ответить не смог.

Как рассказал на заседании ЦИК доверенное лицо Александра Григорчука Егор Семенков, попытки добиться справедливости в запорожских судах не приносят результата, поскольку окружная комиссия дважды проигнорировала требование суда предоставить спорные бюллетени к рассмотрению.
Представители ЦИК в свою очередь отметили, что не принять уточненные протоколы к рассмотрению они не могут, однако факт принятия не означает факт согласия ЦИК с указанными в документах результатами.

– Повторный пересчет голосов на 79–м округе был фарсом, – заявил «Индустриалке» Егор Семенков. – 29 октября был составлен итоговый протокол окружной избирательной комиссии, по результатам которого уверенную победу одержал Александр Григорчук. Но 9 ноября этот протокол был переписан так, чтобы с отрывом в 17 голосов победу одержал Владимир Бандуров. Заявляю, что все это произошло только благодаря фальсификациям, наглой подтасовке избирательных бюллетеней, циничному и грубому нарушению законов Украины.

В окружной комиссии создалось большинство, которое сформировано из ставленников Бандурова. Все 10 человек, которые постоянно голосовали одинаково, были назначены после окончания выборов с целью исказить их результаты. Это большинство назвало типографскую краску «другими отметками», чтобы признать бюллетени «за» Александра Григорчука недействительными. При этом за других кандидатов засчитывали даже бюллетени с явными нарушениями.

Победа Бандурова является пирровой, – продолжает Егор Семенков. – Хочу подчеркнуть, что члены комиссии плюнули на волеизъявление большинства 79–го избирательного округа. Победа нашего оппонента объявлена незаконно, поэтому мы заявили об этом в Центральную избирательную комиссию, чтобы ЦИК обратила внимание на грубые фальсификации на 79–м округе. К сожалению, мы столкнулись с жестким давлением по административной вертикали. Даже если мы не добьемся справедливости в судах и прокуратуре, наши избиратели знают, что Александр Григорчук работал и будет работать на благо жителей округа.

Напомним, после выборов в составе ОИК по 79–му округу сменилось 10 человек. Все они являются ставленниками Бандурова. По результатам пересчета голосов избирателей на шести участках стало понятно, что законным способом установить победу Владимира Бандурова не получится, потому что результат Александра Григорчука подтверждается. Тогда «солдаты» Бандурова начали придираться к бюллетеням «за» Александра Григорчука. Когда члены ОИК не знали, как поступить, и им нужно было время, чтобы получить указания, они делали ложный звонок в «102» и сообщали о «минировании» здания Васильевской райгосадминистрации, где проходили заседания комиссии. За одну неделю окружную избирательную комиссию «минировали» дважды.

ЭКС–РЕГИОНАЛУ БЕЗ «ТИТУШЕК» – НИКУДА

Впервые на выборах наблюдались такие беспрецедентные по наглости и открытости нарушения закона, когда члены комиссии в открытую фальсифицировали результаты голосования.

Так, в некоторых бюллетенях возле фамилий Александра Григорчука, Владимира Величко и других кандидатов были маленькие точки и черточки. По абсурдному мнению бандуровских ставленников, эти «значки» оказали давление на избирателей. Хотя очевидно, что это просто типографская краска – отметки одного цвета, не стираются и не размазываются, а некоторые из них вообще находятся в нескольких бюллетенях на одном и том же месте миллиметр в миллиметр. При этом в клеточке четко видно, что люди отдали свои голоса за Александра Григорчука.

Несмотря на это, 10 членов ОИК, а именно председатель Ярослав Выговский, Андрей Шевчик, Карина Данилюк, Андрей Злыгостьев, Наталья Савич, Александр Коняхин, Зинаида Коробейченко, Марина Кузнецова, Роман Найденов и Алексей Скильсара, проголосовали за признание этих бюллетеней недействительными.

Глава участковой избирательной комиссии № 230039, где члены ОИК нашли якобы «меченые» бюллетени, утверждает, что в кабинки с избирателями никто не заходил, никто не подсказывал и не указывал людям, за кого голосовать. Ни члены комиссии, ни наблюдатели никаких отметок не заметили. Члены участковых комиссий, присутствующие в зале, попросили членов ОИК прекратить цирк и фарс и признать бюллетени действительными, но те продолжали выполнять заказ и в итоге привели Владимира Бандурова к «победе» с отрывом в 17 голосов.

– В течение пересчета голосов большинство комиссии вело себя неадекватно, – подтвердил «Индустриалке» член ОИК Игорь Жердев. – Этому так называемому большинству чужды нормы закона и морали. Весь процесс пересчета голосов считаю фарсом и игрой в одни ворота. О каком законе можно говорить — тут была сплошная анархия!

Команда Бандурова прибегала и к помощи проверенных «титушек», автобусы с которыми постоянно дежурили возле ОИК. На месте сбора автобусов с молодчиками был замечен представитель штаба Владимира Бандурова, который вместе с его командой приходил в административный суд. Это еще раз доказало, что штаб Владимира Бандурова готов любыми методами сфальсифицировать результаты выборов.

Несколько раз к зданию райгосадминистрации подвозили и так называемый «Правый сектор». А в последний день подсчета голосов, 9 ноября, под зданием ОИК по 79–му избирательному округу произошла вообще беспрецедентная провокация. Люди в балаклавах пришли с автоматами и устроили перестрелку якобы для того, чтобы предупредить провокацию. На самом же деле это помешало пересчету голосов и до смерти напугало местных жителей. Под зданием ОИК прозвучали три автоматные очереди. После этого троих мужчин, которые якобы нелегитимно представлялись «Правым сектором», положили на землю вниз головой и перемотали им руки скотчем.

Грязная победа Бандурова с подключением админресурса аж никак не вяжется с лозунгами новой власти о демократии и европейских нормах права.