Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Происшествия
В Запорожье "телефонные аферисты" продолжают зарабатывать деньги на доверчивых гражданах
Поделиться

Пожилые люди, к сожалению, остаются постоянным «источником» прибыли для телефонных мошенников. Об этом сообщает ОСО ГУ МВД Украины в Запорожской области.

В Запорожье

Так, 67-летней жительнице Токмака позвонил неизвестный и сказал, что ее сын находится в милиции. Пока бабушка для «спасения» своего сына перечисляла неизвестному мужчине 12600 гривен, парень находился у себя дома и в милицию не попадал.

Почти идентичная ситуация произошла и у 68-летней жительницы Запорожья, которая обратилась за помощью к работникам Хортицкого райотдела милиции. Женщине на домашний телефон позвонил неизвестный, представился сотрудником милиции, и под предлогом избежания внуком уголовной ответственности мошенническим путем «обогатился» на 6000 гривен. Родственник все это время находился дома, и конечно, ни в какой переплет — не попадал.

А 49-летняя жительница Коммунарского района, после того, как ей поступил телефонный звонок от якобы сотрудника милиции, вынесла и отдала в руки афериста около трех тысяч долларов США. Пострадавшие до сих пор не могут понять, почему сразу же не связались с близкими. Все они объясняют, что были в шоковом состоянии и старалась любой ценой уберечь свою «кровинку». Именно этот психологический прием и применяют мошенники. И как это ни печально, довольно успешно.

Сейчас по каждому из фактов начаты уголовные производства по признакам ст. 190 УК «Мошенничество».

Правоохранители устанавливают личности мошенников и предупреждают граждан об опасности.

Сотрудники милиции еще раз напоминают, чтобы не пострадать от «мобильных аферистов» не стоит паниковать и выполнять их условия. Конечно, в ситуации, когда по телефону сообщают о беде с близким человеком, крайне трудно оставаться спокойным. Если вам или ваших знакомых звонят и требуют деньги за решение любых вопросов, немедленно звоните в милицию. Не забывайте: если вы пытаетесь выручить своих близких с помощью взятки, то сами становитесь соучастником уголовного преступления.