Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Запорожье, Фоторепортаж
Мелитопольцы заявили "Україна - це Я!" - фоторепортаж
Поделиться

Вечером 8 ноября жители Мелитополя (Запорожская область) присоединились ко всеукраинской акции «Україна — це Я!». На главной площади города люди не только вспоминали погибших за независимость нашей страны Героев, но и собирали помощь тем защитникам родины, которые сейчас находятся на передовой.

Мелитопольцы заявили

Об акции мелитопольские активисты узнали буквально за два дня до ее проведения, но решили не оставаться в стороне и объявили всеобщий сбор на площади Победы в субботу в 17:30. К этому моменту на площади Победы стали собираться горожане, прихватив с собой национальную символику, а также вещи, которые могут пригодиться бойцам украинской армии, нацгвардии, добровольческих батальонов в зоне АТО.

Мелитопольцы заявили
Мелитопольцы заявили
Мелитопольцы заявили

— Принес сегодня теплые вещи для одного солдата, полный комплект кроме обуви, — рассказал «Индустриалке» Александр Кириченко. — Они, конечно, не новые, но в хорошем состоянии. Я сам военный, служил в Западной группе войск в Германии и очень хочу, чтобы мы победили.

Мелитопольцы заявили

Вместе с горожанином на акцию пришла его внучка Виктория, которая написала бойцам послание с пожеланием возвращаться домой живыми. А 6-летний Глеб Шишкин нарисовал для защитников родины рисунки.

— На одном у меня радуга, а на втором — животные, — уточнил мальчишка. — Рисовал сам для наших солдат.

Мелитопольцы заявили

Возле столика, где активисты принимали помощь для зоны АТО, довольно быстро выросла «горка» из одежды, обуви, продуктов питания, среди которых виднелись и банки с домашней консервацией, одеял.

Мелитопольцы заявили
Мелитопольцы заявили

— Мне так жалко ребят, хочется им хоть чем-то помочь, — поделилась своими чувствами Нина Андрейчук. — Мы с коллегами в Интернете находили информацию, или по телевидению узнавали о раненных и перечисляли им небольшую финансовую помощь. Сегодня тоже денежку отдадим, потому что идем с работы, ничего с собой из дому не взяли другого.

Все собранные средства, а также вещи и продукты, по словам активистки Ольги Гайсумовой, будут в ближайшие дни перераспределены между волонтерскими группами, которые опекают различные подразделения, а затем доставлены в зону боевых действий. Параллельно со сбором помощи организаторы предлагали мелитопольцам и поставить свои подписи под «обітницею єдності – «Україна це Я».

Мелитопольцы заявили
Мелитопольцы заявили
Мелитопольцы заявили

В это время начался митинг, на котором первым дело молитвой помянули всех украинцев, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей страны. А затем к микрофону стали подходить все желающие выступить горожане.

Мелитопольцы заявили

— Скоро исполнится год с того дня, как мы с вами в Мелитополе впервые вышли на «майдан» и показали, что мы хотим жить в свободной стране и хотим вместе ее строить, — отметил представитель Мелитопольско-Веселовского районного военного комиссариата Владимир Даниленко. — Тогда мы даже не могли представить, что нам придется стрелять друг в друга. Но сейчас мы понимаем, что это не просто так. 23 года назад мы слишком легко вышли из-под имперского ига, не пролив ни одной капли крови, как это было в других странах. И сейчас мы вынуждены платить очень страшную цену, чтобы окончательно победить империю.

Мелитопольцы заявили

— Сьогодні є привід радіти, що так багато людей по всій Україні зібрались, щоб сказати: «Україна — це Я! Україна — це ти! Україна — це ми всі з вами рахом!», — подчеркнула в свою очередь Юлия Поликарпова. — Але з іншого боку серце щемить від того, що поруч з нами не стоять ті хлопці, які воюють на Сході, ті хлопці, які лежать в лікарнях з тяжкими пораненнями, і, на жаль, з нами немає поруч тих, хто ніколи не повернеться з тієї неоголошенної війни. Але життя триває, і ми маємо з вами боротися далі і продовжувати ту справу, заради якої гинули наші хлопці.

Финальной точкой акции стало зажжение свечей в память о погибших Героях, из которых мелитопольцы выложили национальный символ — трезубец.

Мелитопольцы заявили
Мелитопольцы заявили
Мелитопольцы заявили
Мелитопольцы заявили


Фото Екатерины Данилиной, видео Романа Лисицы.


Комментарии читателей