Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Запорожский военный хирург: «Эта война очень жестокая»
Поделиться

На сегодняшний день в хирургическом отделении Запорожского военного госпиталя проходят лечение и реабилитацию 12 раненных в зоне АТО военнослужащих. По словам заведующего отделением подполковника медицинской службы Геннадия Охматенко, у них осколочные ранения, не требующие оперативного вмешательства.
Запорожский военный хирург: «Эта война очень жестокая»
Раненые пока находятся на дневном стационаре, но через пару недель, как заверил «Индустриалку» Геннадий Александрович, в отделении, рассчитанном на 40 коек, полностью завершатся ремонтные работы и пациенты будут находиться здесь круглосуточно, а хирургическая помощь будет предоставляться в полном объеме. К тому времени в госпитале заработает и столовая.

Запорожский военный хирург: «Эта война очень жестокая»
Заведующий хирургическим отделением — кадровый военный медик. Срочную служил в Афганистане — фельдшером группы эвакуации раненых окружного пограничного госпиталя, в 2004-2005 годах участвовал в боевых действиях в Ираке, был в командировке в Африке. Последние три года до перевода в Запорожье, откуда родом, работал в Харьковском госпитале, дважды выезжал в зону АТО, где оказывал медицинскую помощь, эвакуировал раненых, в том числе и из поля боя, приходилось попадать и под обстрелы. В общей сложности в зоне АТО Геннадий Охматенко провел полтора месяца.
— Геннадий Александрович, с вашей точки зрения врача есть ли разница между войной на востоке Украины и, например, боевыми действиями в Афганистане?
— Она намного более жестокая. Такого количества раненных и таких тяжелых ранений в Афганистане я не видел. И очень обидно, что братский народ втягивает нас в такую жестокую войну — с такими тяжелыми потерями людей и ранениями.
Я два года назад приехал из Африки, там находилась вертолетная эскадрилья. Так вот с вертолетчиками встречался в зоне АТО. Некоторые их товарищи погибли в Украине, когда вертолеты сбивали. Вертолетчики в шоке! Они прошли Афганистан, Ирак, Африку — такого, как здесь, в родной стране, не было.

Запорожский военный хирург: «Эта война очень жестокая»

— У вас пациенты умирали на операционном столе?
— И на руках, бывало, умирали. Человек такая биологическая субстанция, что привыкает ко всему — и физически, и морально. Но когда гибнут такие молодые ребята, поверьте душа не выдерживает, очень тяжело на все это смотреть. Но работу нужно выполнять: пока будешь думать, тяжело тебе или нет, можешь потерять человека.
— Приходилось уговаривать бойцов, что им нужно согласиться на ампутацию?
— Да, было. Говорил, что это вопрос жизни и смерти, ведь неживая нога составляет угрозу для жизни.
— Считали, скольким раненым бойцам спасли здоровье, а то и жизнь?
— Нет, не считал. Каждого не запомнишь — медицинскую помощь оказываешь ведь не только на поле боя. С некоторыми общаемся, звонят. Я одним солдатом сутки был в разведке, на боевом задании, он был водителем БТР. А через неделю уже в Харькове его оперировал в госпитале.
С заведующим хирургией мы встретились по весьма радостному поводу — супруга Президента страны Марина Порошенко, как сообщала «Индустриалка», презентовала отделению современный электрогидравлический стол, который управляется при помощи пульта. Его стоимость, по оценкам специалистов, — до 200 тыс. грн. Таких столов нужно еще минимум три — чтобы заменить старые, которые уже устарели морально.
…Как известно, Запорожский военный госпиталь по распоряжению Министерства обороны год назад закрыли, оставив только поликлинику. И кто мог подумать, что уже буквально через полгода наша область станет прифронтовой и станут востребованы специалисты по военно-полевой хирургии? На сегодня в отделении, которое возглавляет Геннадий Охматенко, 7 врачей и 15 медицинских сестер. А войне не видно ни конца, ни края…

Фото автора


Комментарии читателей