Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Члены окружной избирательной комиссии по 79-му избирательному округу творят беспредел
Поделиться

Члены окружной избирательной комиссии (ОИК) по 79-му избирательному округу пересчитали бюллетени шести из двенадцати участковых комиссий. Подсчет результатов подтверждает уверенную победу Александра Григорчука. Тем не менее, представители проигравшего кандидата Владимира Бандурова продолжают препятствовать установлению истинных результатов голосования. Так, сегодня утром 10 из 18 членов ОИК спустились в хранилище с бюллетенями, не предупредив об этом своих коллег.

Члены окружной избирательной комиссии по 79-му избирательному округу творят беспредел

— Вчера вечером мы разошлись мирно и красиво, приняли решение, что начинаем работу в 9:00, — рассказал «Индустриалке» заместитель председателя ОИК Юрий Борисенко. — Нам сообщили, что часть комиссии приехала на 7:30 и зашла в хранилище с бюллетенями. Я показал милиционерам свое удостоверение, он зашел в хранилище и спросил, надо ли меня пускать. Мы долго-долго стучали в дверь, требовали нас впустить минут 15. Я набрал «102» и вызвал милицию. В итоге нас впустили, мы спросили у своих коллег, что это за отношение. Они сказали, что хотели начать раньше, но нас никто не предупредил. Это как минимум не этичная позиция наших коллег.

Члены окружной избирательной комиссии по 79-му избирательному округу творят беспредел

— У нас произошло чрезвычайное происшествие, — считает член ОИК Лилия Каулько. — Нас не оповестили, что перенесли заседание. Мне сообщили, что члены нашей комиссии спустились в хранилище. Я срочно взяла такси и выехала. Мы с заместителем стучали в дверь, но нам не открывали. Когда нас впустили, мы потребовали объяснений. Нам сказали, что кворум есть и наше присутствие вроде как не обязательное. Я считаю, что группа лиц, которая спустилась в хранилище, имела какие-то намерения. Я, как юрист, сообщила им, что они не должны себя так вести, потому что преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору, — отягчающее вину обстоятельство. Создается впечатление, что была явная попытка подтасовать документацию в «нужное» русло, внести какие-то изменения.

Председатель ОИК по 79-му округу Ярослав Выговский утверждает, что комиссия ничего не нарушила, спустившись в хранилище якобы для ускорения подсчета голосов. Ярослав Владимирович считает, что на раннее заседание не было необходимости звать всех членов ОИК, потому что был кворум. На вопрос, почему не оповестили остальных членов комиссии, Ярослав Выговский отвечать отказался.

Доверенное лицо Александра Григорчука Егор Семенков также считает неубедительным оправдания комиссии.
— Сегодня произошла нештатная ситуация, — отметил Егор Семенков. — Комиссия в составе 10 человек в неустановленное время прибыла якобы на заседание комиссии с целью забрать из хранилища бюллетени. Вчера комиссия анонсировала сбор в 9:00. Члены комиссии, которые зашли в хранилище, сказали, что ЦИК требует от них как можно быстрее выдать результаты. Я как доверенное лицо Александра Григорчука считаю такие объяснения неубедительными. Возможно, была попытка вмешаться в избирательную документацию, чтобы исказить результаты выборов. 8 членов комиссии вообще не были оповещены, что кто-то в неустановленное время собирается войти в хранилище. Если какая-то документация исчезла, мы будем понимать, что это произошло именно в этот момент. Пересчет половины участков только подтверждает отрыв, который сегодня дает сайт Центральной избирательной комиссии. Александр Григорчук продолжает лидировать.


Комментарии читателей