Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье, Происшествия
Запорожскому Дзержинскому быть - по крайней мере пока
Поделиться

Как сообщала «Индустриалка» ранее, сегодня, 7 ноября, около пяти часов вечера на площади Свободы собрались несколько сотен запорожцев. Горожане разделились на две группы. Одни выступили за снос памятника, другие, наоборот, стали на защиту Дзержинского.

Запорожскому Дзержинскому быть - по крайней мере пока

Постепенно диалог сторон перерос в словесную перепалку. Атмосфера накалялась. Далее начался «яйцепад«. В ход также пошли куриные лапки. Затем вспыхнула потасовка. Один из присутствующих мужчин даже достал электрошокер, но его скрутили активисты и передали правоохранителям. Некоторое время спустя активисты накинули Дзержинскому на шею трос, чтобы свалить памятник. Но у ребят ничего не вышло — несколько попыток не дали никакого результата. В это время на площадь Свободы нагрянула милиция. На некоторое время обстановка возле памятника нормализовалась. Отметим, что в процессе потасовки замначальника горуправления милиции Андрею Долинному оторвали погоны. Настроение толпы постоянно менялось. Люди все спорили — быть Дзержинскому или не быть. Вскоре произошла новая стычка.

О финальных аккордах вечерних событий пишет сайт «ZaБор«. По информации интернет-издания, мемориал пока что остается на своем месте, так как снести его у активистов не хватило технической возможности. К митингующим приехали помощник мэра Александр Рощин и директор «Дубовой рощи» Виктория Чикалова, которые отметили, что также являются сторонниками идеи сноса монумента. Кроме того, Рощин заявил, что на постаменте должна стоять скульптура не Дзержинского, а Нестора Махно.

Присутствующие на площади Свободы активисты Автомайдана сказали, что они намерены продолжить организацию демонтажа памятника, только уже при помощи техники, подготовленной заранее.

Фото Александра Прилепы


Комментарии читателей