Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
«Столько патриотов не могло появиться ниоткуда»
Поделиться

1. Знаете ли вы, что 9 ноября – Всеукраинский день работников культуры и мастеров народного искусства?

2. Какое место должна занимать в нынешней сложной ситуации в стране культура?

«Столько патриотов не могло появиться ниоткуда»

Ирина КОНАРЕВА,
генеральный директор
областной филармонии:

1. Да, с этого года наша прогрессивная культурная интеллигенция отмечает свой профессиональный праздник 9 ноября. Филармония готовится к этому дню — 8 ноября у нас состоится праздничный концерт «Виват, искусство!», на который приглашаем всех запорожцев.

2 . Культура — это отрасль созидания. И в нынешних условиях главная задача культуры — поддержать нацию, боевой дух, добавить уверенности в завтрашнем дне. А тот, кто не признал себя побежденным, — уже победитель.

В этом году филармония выбирает на каждый месяц слоган, под которым проводятся мероприятия. Слоган ноября: «Музыка — душа мира». И думаю, что в это непростое для страны время значение культуры приобретает самую большую актуальность. Это понимаем не только мы, работники культуры, но и те зрители, которые голосуют аншлаговыми концертами.

Геннадий ФОРТУС,
художественный руководитель Театра молодежи:

1. Первый раз об этом слышу. По–моему, праздник отмечали 23 марта.

2. Считаю, что культура нужна всегда. Когда читаю хронику военных действий, то меня поражает, что сегодня на самых передовых позициях, в том же аэропорту в Донецке, стоят, прежде всего, люди образованные, интеллигентные, культурные. Об этом даже пишут российские журналисты, их это удивляет.

Культура может помочь тем, что формирует личность. Не могло просто ниоткуда появиться столько патриотов, сколько сейчас. Это – плоды культуры.

Антон ШЕРЕТОВ,
директор частной художественной галереи «ART L`»:

1. Честно говоря, нет.

2. В любое время нужно напоминать человеку, что он – существо разумное, что за его плечами стоит опыт цивилизации. Чтобы об этом напоминать, надо продолжать проводить культурные акции и не пропускать их ни в какое время. Мы продолжаем проводить выставки, хотя это стало делать тяжелее. Но мы работаем! За семь лет работы наша галерея ни разу не уходила в отпуск.

КСТАТИ

В 2000 году указом Президента был учрежден Всеукраинский день работников культуры и аматоров народного искусства, его сначала отмечали ежегодно 23 марта. С 2012 года, опять же согласно указу Президента, праздник, который уже назывался Всеукраинский день работников культуры и мастеров народного искусства, стали отмечать в третье воскресенье мая.

В этом году — очередное новшество. Теперь этот день отмечают ежегодно 9 ноября вместе с Днем украинской письменности и языка.