Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Сотрудники музеев из разных регионов страны учились в Запорожье спасать ценные экспонаты при чрезвычайных ситуациях
Поделиться

Около 40 музейщиков из девяти областей Украины два дня изучали и осваивали на практике, как обеспечить безопасность музейных коллекций и культурного наследия в чрезвычайных ситуациях.

Семинар-тренинг на эту тему проходил в областном краеведческом музее в рамках программы столичного Музея Ивана Гончара «Актуальный музей: стратегия динамичного развития» (программа реализуется благодаря проекту «Динамичный музей», который работает в нашей стране почти два года благодаря поддержке Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины»).

Сотрудники музеев из разных регионов страны учились в Запорожье спасать ценные экспонаты при чрезвычайных ситуациях

В одном из залов краеведческого музея воссоздали обстановку, как после взрыва или землетрясения. Здесь участники семинара–тренинга учились спасать экспонаты

Например, музейщики учились, как за 12 дней переоборудовать хранилище согласно мировым стандартам, чтобы можно было найти любой экспонат за 3 минуты. А для практического занятия в одном из залов воссоздали атмосферу музея, пострадавшего от взрыва или землетрясения, и обучали участников тренинга, как действовать в такой ситуации, что спасать в первую очередь — вещи лежали вперемешку с обломками и землей. В качестве экспонатов были в том числе и рисунки, которые передали дети из Одессы.

Сотрудники музеев из разных регионов страны учились в Запорожье спасать ценные экспонаты при чрезвычайных ситуациях

Игорь Пошивайло держит детский рисунок, который якобы пострадал от стихийного бедствия (на нем – кусочек земли)

– Дети знали, что их работы будут намочены, частично сожжены для пользы дела, – говорит «Индустриалке» один из организаторов, заместитель генерального директора Национального центра народной культуры «Музей Ивана Гончара», председатель музейного совета при Министерстве культуры Украины, руководитель проекта «Актуальный музей: стратегия динамичного развития» Игорь Пошивайло. – К слову, угроза музейным коллекциям и культурному наследию может возникнуть не только из–за вооруженных конф–ликтов, массовых протестов, стихийных бедствий, но и из–за неудовлетворительного материального состояния музея, человеческого фактора. Равнодушие – одна из самых больших угроз, которую можно приравнять к стихийным бедствиям и вооруженным конфликтам.

Тренинги проводили специалисты, которые прошли курсы Международного центра исследований в области консервации и реставрации культурных ценностей ICCROM. Он базируется в Риме, и Украина собирается вступить в ICCROM. Результатами семинара–тренинга я доволен.

– Трудно было выиграть грант Фонда Рината Ахметова «Развитие Украины»?
– Да, конкуренция была высокой. Надеялись на первое место, но все–таки заняли второе и третье. Получили поддержку в двух направлениях — создание комплексно–учебной программы для развития музейного персонала и экспериментальные выставки. Что касается выставок, то планировали весной делать проект с симферопольскими музеями, но он, по понятным причинам, не реализовался. В конце ноября сделаем выставку, посвященную годовщине Майдана, — расскажем об искусстве, творчестве и креативе, которые были достаточно активным оружием и способом стремления к свободе.
В рамках комплексно–учебной программы у нас запланировано 20 мероприятий в течение года — лекций, тренингов, семинаров на разные темы, и это — одно из последних. Причем тема «Безопасность музейных коллекций и культурного наследия в чрезвычайных ситуациях» первоначально не была запланирована. Изучали коммуникации, маркетинг, менеджмент, экспозиционный дизайн. Но ситуация в стране внесла коррективы — многие музеи оказались если не в зоне конфликта, то в зоне риска.

Есть печальный опыт на Донбассе – пострадали Донецкий и Луганский краеведческие музеи. Здание музея в Донецке, по сути, не подлежит восстановлению, уничтожено несколько залов, утрачена значительная часть коллекции (представителей Донецкой и Луганской областей на семинаре не было. – С. О.).

– Насколько важна такая грантовая поддержка?
– Проект «Динамичный музей» дал возможность многим музеям воплощать в жизнь свои инициативы. Если бы не Фонд «Развитие Украины», то наша активность была бы намного ниже. В музее сейчас сложная ситуация – счета арестованы за коммунальные долги, после повышения цен на билеты (с 9 до 30 грн.) резко снизилось количество посетителей….

И тренинг, который провели в Запорожье, в нынешней ситуации это, можно сказать, роскошь. Если бы не грантовые деньги, мы бы вообще этим не смогли сейчас заниматься.

Грантовые программы помогают музеям проявлять активность и не надеяться на государство. Реальная ситуация такова, что государственное финансирование будет сокращаться.

Компетентно

Василий РОЖКО,
начальник управления музейного дела
и нормативно–методического обеспечения
перемещения культурных ценностей
Министерства культуры Украины:

– В Украине тренинг такого масштаба, на такую тематику, прошел, пожалуй, впервые. Тема очень болезненная для музеев Украины и всего мира. И обеспечивать безопасность коллекций и культурного наследия важно не тогда, когда что–то случается — надо быть готовым к чрезвычайным ситуациям, чему здесь и учились.

На профессиональные курсы в Киеве от практикующих специалистов вы можете записаться на сайте www.danco.com.ua. Мы проводим курсы для бухгалтеров и финансистов, а также работников ресторанного дела.


Комментарии читателей