Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Мэр Запорожья не смог с пол–оборота уволить своего первого зама и директора департамента ЖКХ
Поделиться

На 51–й сессии Запорожского горсовета председатель постоянной комиссии по вопросам жизнеобеспечения Геннадий Рекалов внес на рассмотрение депутатов 12 предложений по выходу из кризиса городского хозяйства. Одним из пунктов он обозначил ликвидацию департамента жилищно–коммунального хозяйства как такового и распределение его функций и обязанностей на другие департаменты.

Эти предложения вызвали неоднозначную реакцию как депутатов, так и мэра, а также директора упомянутого департамента Валерия Безлепкина.
Критикуя работу городских властей, Геннадий Рекалов подчеркнул, что дела в сфере ЖКХ просто ведут город к трагедии.

Мэр Запорожья не смог с пол–оборота уволить своего первого зама и директора департамента ЖКХ

– Принимая решение об отключении горячей воды, наверное, никто принципиально не подумал о том, как быть интернатам, школам, детсадам и больницам, — возмущался Геннадий Рекалов. – Почему во многих городах Украины сумели сохранить горячее водоснабжение, а в Запорожье, которое всегда гордилось тем, что у нас стабильно была горячая вода, не получилось? Можно долго, до бесконечности, перечислять проблемы жилищно–коммунального хозяйства, и дело даже не в недостаточном финансировании, а в неэффективном управлении городом. Я думаю, что Александр Ченсанович случайно победил и остался случайным человеком на посту мэра. По–хорошему, конечно, нужно было бы отправить его в отставку, но в условиях сложной ситуации в стране этого делать, наверное, не стоит, тем более, что выборы на носу.

Мы должны понять, что решение сложившейся в ЖКХ ситуации – это приоритетная и главная задача всех нас: и мэра, и исполкома, и всех депутатов.
Александр Син на такое острое высказывание Геннадия Рекалова особо не отреагировал, но дал волю чувствам после того, как его первый заместитель Дмитрий Свиркин согласился взять предложения в работу, а также подчеркнул, что они направлены на систематизацию работы, определение четкого перечня проблем и предложения по их решению. Поддержал предложения и Валерий Безлепкин.

– Меня удивила позиция первого заместителя Свиркина и директора департамента жилищно–коммунального хозяйства, – сказал Александр Син. – Все эти вопросы всплывали на протяжении 2014 года, и практически ни одно из предложений, которые вносил Геннадий Александрович, не было реализовано ни Свиркиным, ни Безлепкиным. Сегодня они оба говорят, что согласны реализовывать эти предложения. Кто им мешал делать это на протяжении всего года?

При этом Александр Син предложил сократить должность своего первого заместителя Дмитрия Свиркина и отправить его в отставку. Более того, мэр также предложил Валерию Безлепкину добровольно сложить с себя полномочия и пойти в отставку.

– Я буду лично руководить всем блоком ЖКХ. Я беру на себя полную ответственность за все, что происходит в этой сфере, – к удивлению многих сказал Александр Син.

Но депутаты, естественно, не пошли на поводу у эмоций городского головы и во время голосования не поддержали эмоциональные кадровые решения градоначальника. Такая же судьба ждала и предложения Геннадия Рекалова. Правда, вопрос о ликвидации департамента ЖКХ решили рассмотреть на следующей сессии.

В свою очередь Валерий Безлепкин на своей страничке в соцсетях написал: «Я готов уйти в отставку! Но город должен хоть какую–то пользу от нее получить. Предлагаю Сину вместе со мной сложить полномочия. Это лучший подарок горожанам!»

– По моему мнению, данный «выпад» мэра связан с началом предвыборной кампании, — прокомментировал сложившуюся ситуацию Валерий Безлепкин новостному порталу IPnews. — Син и Рекалов готовят себе хороший плацдарм, «пиарясь» на теме ЖКХ. Хочется спросить, что мешало господину Сину и господину Рекалову наводить порядок в ЖКХ ранее? Почему они вспомнили об этом только сейчас? Предложение об увольнении я считаю популизмом. Кто мешает мэру сейчас контролировать систему ЖКХ?

Ведь, по словам Безлепкина, когда проверки правоохранителей на КП «Водоканал» выявили многочисленные нарушения,
в том числе кражу бюджетных средств в особо крупных размерах директором КП Михаилом Клюевым, Син на это закрыл глаза.


Комментарии читателей