Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Маленьким и взрослым запорожцам не могут сделать прививки от туберкулеза
Поделиться

12 марта в Украине закончился срок регистрации вакцины БЦЖ производства ФГУП «Научно-производственное объединение по медицинским иммунобиологическим препаратам «Микроген» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации». Использование всех серий этого иммунологического препарата было временно приостановлено. С тех пор запорожским детям не могут сделать прививки против туберкулеза. Об этом сообщает управление по делам прессы и информации Запорожской облгосадминистрации.

Маленьким и взрослым запорожцам не могут сделать прививки от туберкулеза

— В области вакцина была в наличии. Мы обращались в Министерство здравоохранения Украины с просьбой разрешить ее использовать, но разрешения так и не получили, — сообщила директор департамента здравоохранения облгосадминистрации Наталья Мотовица.

Учитывая то, что 5 ноября нынешнего года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О лекарственных средствах» относительно обращения лекарственных средств и государственного контроля качества ввозимых на территорию Украины лекарственных средств», врачам разрешили использовать препараты, срок регистрации которых истек в марте этого года. Но срок годности этих вакцин был ограничен до 1 сентября 2015 года.

На сегодня, информирует ведомство, срок годности остатка вакцины в лечебно-профилактических учреждениях нашего региона, а это 28 180 доз, истек 31 августа. Они непригодны для использования, поэтому департамент здравоохранения ОГА обратился к Министерству здравоохранения Украины с просьбой выделить 10 тысяч доз вакцины БЦЖ со сроком годности не менее полугода.

Сейчас создан реестр новорожденных детей, которым не сделали прививки в роддомах. Как только препарат появится в больницах Запорожья, каждый ребенок будет привит от туберкулеза, сообщает управление по делам прессы и информации ЗОГА.

Напомним, запорожцам отныне будут делать прививки по новым правилам.


Комментарии читателей