Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Мелитопольский писатель Сергей Авдеенко издал новую книгу о своем всемирно известном земляке–художнике
Поделиться

Писатель Сергей Авдеенко из Мелитополя продолжает находить эксклюзивные факты из жизни своего земляка, художника Александра Тышлера и издавать о нем книги. Это, напомним, один из основоположников русского авангарда ХХ века, самый известный художник, когда–либо родившийся в Запорожской области

Недавно вышла книга Сергея Авдеенко «Александр Тышлер и Украина». В ней рассказывается о детстве Тышлера в Мелитополе, о его участии в гражданской войне, о женитьбе на землячке Анастасии Гроздовой и переезде в Москву.

Мелитопольский писатель Сергей Авдеенко издал новую книгу о своем всемирно известном земляке–художнике

Для обложки Сергей Авдеенко выбрал картину Александра Тышлера «Лунный свет» (из Днепропетровского художественного музея) со сценой прощания влюбленных, в нетипичной для художника сине–фиолетовой гамме. В этом трагизме писатель увидел созвучие с сегодняшним днем

– Когда презентовал книгу «Александр Тышлер и Мелитополь», мне подсказали, что список украинских музеев, где хранятся работы художника, неполный, – рассказывает «Индустриалке» Сергей Авдеенко. – Я пообщался с директорами художественных музеев — Луганского, Донецкого, Днепропетровского, Николаевского и других, мне прислали репродукции.

– Какими еще источниками пользовались?
– О чем–то рассказывала вдова художника Флора Сыркина, с которой познакомился в начале 80–х. Из литературы. Я сопоставлял факты и делал выводы. Часть материала включил из предыдущей книги, но его расширил. Так подробно о Тышлере, особенно о его мелитопольской жизни, никто не писал.

Например, такой интересный факт — Флора Сыркина говорила мне, что одного брата Александра Тышлера, Хасю, расстреляли в 1937 году. Потом нигде этой информации не встречал. Оказалось, он эмигрировал в США (об этом недавно узнал от дальних родственников Тышлера, которые приезжали в Мелитополь), но в СССР это не афишировалось.

– Почему не описали романтичную историю любви Александра Тышлера и Флоры Сыркиной?
– Александр Тышлер прожил в Украине 23 года, и я постарался ограничиться этим периодом.

Сергей Авдеенко выпустил также книгу об известном в Мелитополе художнике, поэте, педагоге Александре Фесюке — 26 октября исполнилось сто лет со дня его рождения – «Александр Фесюк. Старик с юной душой».


Комментарии читателей