Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура
Запорожец предсказал: Украинцы будущего останутся без книг, электричества и памяти
Поделиться

У нашего земляка, шесть лет живущего в Киеве, журналиста Олега Шинкаренко вышла вторая книга — «Кагарлык». Она включает одноименную сатирическую антиутопию, два киносценария и десять рассказов.

Запорожец предсказал: Украинцы будущего останутся без книг, электричества и памяти
Олег Шинкаренко демонстрирует запорожским журналистам свое творение

Фото Прилепы Александра

— Кагарлык — это небольшой городок в Киевской области, где я никогда не был, — рассказал Олег Шинкаренко на встрече с запорожскими журналистами. — У меня же это некое ирреальное место, возможно, из параллельной реальности, события в котором происходят через сто лет.

Роман представляет попытки главного героя восстановить свою память — у него возникла амнезия после того, как кто-то скопировал его сознание. Амнезия поразила не только его, но и все украинское общество. Потому что после войны с Россией, на протяжении ста лет, общество вернулось в состояние средневековья, исчезли книги, газеты, телевидение, электричество.

Запорожец предсказал: Украинцы будущего останутся без книг, электричества и памяти

Вот такая хатынка на центральной улице Кагарлыка продается сейчас. Не знаем, что здесь будет через 100 лет, но в 2014 году из удобств здесь имеется колодец, электричество и газ на улице

Идея сюжета возникла у меня в феврале 2013 года. Решал: что может «зацепить» людей? Что-то страшное. И подумал – самая большая украинская фобия, что на нас может напасть Россия. Еще одна трагедия, которая могла бы взволновать, — массовые беспорядки в Киеве. И я все это описал.


Комментарии читателей