Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
На металлургическом комбинате "Запорожсталь" в четвертый раз стартовала Неделя качества
Поделиться

Что такое Неделя качества для «Запорожстали»? Это, как сказала на ее открытии начальник отдела стандартизации, сертификации и аудита предприятия Инна Казымова, повод привлечь внимание и своих сотрудников, и металлургов отрасли, и коллег из органов по сертификации к проблемам и успехам в области качества. Высокое качество продукции является приоритетным направлением деятельности комбината «Запорожсталь».

Чем оно выше, тем большим спросом у потребителей будет пользоваться металлопродукция предприятия. Следовательно, и прочные позиции будет иметь «Запорожсталь» в Украине и на мировом рынке.

На металлургическом комбинате

Запорожсталевцы с наградами. Их получили лучшие сотрудники комбината — руководители и специалисты, ставшие победителями соревнования по качественным показателям

Есть качество продукции — есть спрос у потребителя. «Запорожсталь» клиентоориентированное предприятие — значит, вследствие этой ориентации, оно, соответственно, и прибыль получать будет.

Приветствуя на открытии Недели качества ее участников, исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Запорожсталь» Александр Третьяков подчеркнул, что это не только возможность обратить внимание всех заинтересованных и причастных сторон на вопросы качества, но также и на вопросы энергосбережения, совершенствования технологии, экологии и безопасности производства.

– Целеустремленность, нацеленность на позитивный результат, знания, желание развивать и совершенствовать нашу продукцию — все это является одним из залогов успеха в работе нашего комбината, – сказал Александр Третьяков и пожелал участникам Недели качества плодотворной работы, энергии в достижении цели, а также – «Поднять знамя качества на еще более высокие вершины».

На металлургическом комбинате

Генеральный директор «Бюро Веритас Украина» Максим Ведянкин (справа) вручает Сертификат качества и.о. генерального директора ОАО «Запорожсталь» Александру Третьякову

Тарас Калита, вице–президент Украинской Ассоциации качества, в ранге европейского эксперта оценивал комбинат «Запорожсталь» в этом году — по соответствию европейской модели качества. Так он сказал следующее:
– Это была высшая планка, которая существует в Европе. И мне приятно отметить, что комбинат «Запорожсталь» – предприятие с философией и ценностями абсолютно европейскими. Предприятие, которое уже сейчас делает очень много того, что отличает лучшие европейские практики. А где–то, может, определяет и опережает эти практики. Европейцы могут приезжать сюда и учиться, потому что очень многие в Европе могли бы работать по стандартам «Запорожстали».

А еще особенно поразило Тараса Калиту то, с какой скоростью большие изменения на «Запорожстали» удается внедрять.
– Поражает не только достигнутая планка, но и темпы роста, которые уже есть и которые явно будут наращиваться так же быстро.
То, что сделано на «Запорожстали», это не просто европейский результат. Это лучшие европейские практики. Вы — молодцы! – сказал вице–президент Украинской Ассоциации качества Тарас Калита.

И это была не единственная оценка, которую в этом году, выдержал и заслужил комбинат «Запорожсталь». В сентябре здесь состоялась ресертификационная, то есть повторная, сертификация предприятия. И итогом ее был приезд на открытие Недели качества генерального директора «Бюро Веритас Украина» Максима Ведянкина.

– Безусловно, в современных условиях рынка вопросы обеспечения качества продукции, безопасных условий труда, экологические аспекты производства выходят на первый план, для того чтобы быть конкурентоспособными на этом рынке, – сказал Максим Станиславович. – Опыт «Запорожстали», несомненно, можно отнести к уникальному. Комплексный подход к поддержанию и постоянному совершенствованию систем качества на вашем предприятии носит отнюдь не формальный характер. Что, к сожалению, на сегодняшний день можно встретить далеко не на всех предприятиях. Креативность команды, её профессионализм, вовлеченные в эти процессы, заслуживают особого внимания.

Генеральный директор компании «Бюро Веритас Украина» выразил комбинату «Запорожсталь», его руководству «глубочайшую благодарность» за предоставленную возможность участвовать в таком интереснейшем мероприятии.

– Для нашей компании это уникальная возможность окунуться в атмосферу реальных производственных процессов и почерпнуть неоценимый опыт, связав теоретические знания с практическим применением, – сказал Максим Ведянкин. – Мы гордимся многолетним сотрудничеством с комбинатом «Запорожсталь». Вы один из наших ключевых клиентов. И надеемся также, что наше сотрудничество будет иметь огромный потенциал к дальнейшему развитию. Желаем вам успешного и плодотворного проведения Недели качества.

В завершение директор по технологии и качеству комбината «Запорожсталь» Сергей Гоман поблагодарил коллег за участие в формировании модели совершенствования менеджмента. А также рассказал о программе Недели качества на «Запорожстали». В ее рамках прошли «круглые столы» с экологами и представителями службы охраны труда, промышленной и техногенной безопасности. Состоялся турнир «Бережливые процессы Интегрированной системы менеджмента», в котором приняли участие 36 специалистов из 24 подразделений комбината. В общем турнир был нацелен на снижение потерь во всех бизнес–процессах.

А завершится Неделя качества сегодня, 7 ноября, мастер–классом «Новые подходы в работе с потребителями основной металлопродукции.

На металлургическом комбинате Максим ВЕДЯНКИН,
генеральный директор «Бюро Веритас Украина»:

– Сама идея проведения Дней качества, Недель качества, ежемесячников качества — она не нова и является классической. Однако элементы наполнения и формат этого мероприятия, которые мы встречаем у вас, можно смело отнести к инновационным.

На металлургическом комбинате Тарас КАЛИТА,
вице–президент Украинской Ассоциации качества:

– Львиная доля европейских предприятий могла бы позавидовать вашим успехам. Причем это касается самых разных областей. Это и ваша система непрерывного совершенствования, и финансовый, и экологический менеджмент.

Это вопросы вашего взаимодействия с городской громадой. Проект «Мы — это город», по–моему, относится к таким ролевым проектам, на которых должны были бы учиться европейцы. И будут учиться — никуда не денутся.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Награды за качество
по результатам ресертификационного аудита:

1. Почетным дипломом награждено направление «Охрана труда, экология, промышленная и техногенная безопасность» — диплом получил директор по охране труда, промышленной и техногенной безопасности Игорь Черняк.

2. Почетным дипломом награждено направление «Коммерческая деятельность» — диплом получил коммерческий директор Владимир Байда.

3. Почетным дипломом награждено направление «Непрерывного совершенствования» – диплом получил начальник отдела непрерывного совершенствования Сергей Губанов.

4. Почетным дипломом за личный вклад в развитие Интегрированной системы менеджмента (ИСМ) и внедрение международных стандартов награждена начальник бюро договорной работы по реализации металлопродукции отдела продаж Оксана Баглер.

Лучшие сотрудники, ставшие победителями соревнования по качественным показателям:

1. Почетной грамотой за результативное внедрение международных стандартов, эффективное управление и личный вклад в развитие Интегрированной системы менеджмента качества, энергоэффективности, охраны труда и экологии в ЦХП–1 награжден «Лучший ответственный за функционирование ИСМ» в подразделении Андрей Николенко.

2. Почетной грамотой за эффективное управление документацией и личный вклад в развитие Интегрированной системы менеджмента качества, энергоэффективности, охраны труда и экологии в управлении делами администрации награждена «Лучший ответственный за управление документацией ИСМ» Елена Азаренко.

3. Почетной грамотой за проявленную инициативу и эффективное проведение внутренних аудитов Интегрированной системы менеджмента качества, энергоэффективности, охраны труда и экологии в структурных подразделениях комбината награжден «Лучший внут–ренний аудитор ИСМ» Владимир Манидин.

Фото: Коломоец Татьяна