Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Запорожцы жалуются: За каждым из нас дворника не поставишь
Поделиться

Нинель Андреевна Коломоец, Запорожье, ул. Круговая:

Запорожцы жалуются: За каждым из нас дворника не поставишь– В «Панораме» прочла, как один «чистоплюй» хает наш город.
Да, город наш грязный и требует круглосуточной уборки. А вам никогда не приходило в голову, что 50 процентов вины лежит на нас?
Оглянитесь вокруг. Хочешь чистоты – начни с себя. Принцип такой – возьми и сделай. Виновата власть, виновата система воспитания, виноваты мы. Вы обратитесь к себе самому – как воспитываете своих детей? Конфету съел, а фантик выбросил под ноги – не нужен. Папиросы курите, пустые пачки бросаете под ноги, окурки тоже.

И еще картина такая: идет мужик по дороге, жажда одолела, пиво пьет из горла. Выпил, доволен: «Ух!» – а бутылку кинул под ноги за ненадобностью. А сколько пустых стаканчиков, пустой тары, сколько пакетов летает по городу, висит на деревьях, проводах! Нас сколько? 700 тысяч. И если каждый бросит одну бумажку, какая куча мусора образуется. Не задумывались? А зря! Отсюда и грязь, и тысячи болезней, и дышать тяжело.
В свое время я была в Севастополе. Не город – картинка. Чистота и красота. Дети следили за чистотой и взрослых дядей заставляли отнести окурок в урну.

Чтобы город был чистым, начните с себя. Не сорите, не ленитесь бросить непотребное в урну. Если ее нет, положите в карман. Не уподобляйтесь животным, не справляйте нужду в непотребном месте. Ведь за каждым из нас дворника не поставишь.

Если каждый будет следить за собой, учить детей порядку, тогда и власти можно предъявить претензии: почему по три дня не вывозится мусор, почему дворники плохо убирают улицы?

В прошлое ушло время, когда были субботники, когда улицы поливали водой, когда были народные дружины. Не секрет, что чистоту соблюдают и наводят возле мэрии, по проспекту Ленина, а остальные улицы заброшены, без хозяина.

А не возродить ли нам прошлое, не возродить ли дела, приносящие пользу? Где наша передовая молодежь? Всем миром нужно встать стеной в борьбе за чистый город. Хочется верить, что придет время и наш родной и красивый город станет самым лучшим в Украине, а может, и в Европе.

P.S. Хотя и тяжелое сейчас время, но наказ депутатам: навести чистоту и порядок в городе, чтобы не было стыдно перед потомками.


Комментарии читателей