Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Спорт, Фоторепортаж
Запорожский "Металлург": "Вместе мы - одна семья" - фоторепортаж
Поделиться

Самыми почетными гостями на церемонии открытия второго Всеукраинского детского турнира «Они ковали славу «Металлурга», безусловно, были около четырех десятков ветеранов, вписавших свои имена в славную историю футбольного клуба, который в следующем году отметит 80-летие.

Запорожский

В турнире, проходившем на искусственных полях ДЮСШ ФК «Металлург», участвовали юные футболисты из Киева, Сум, Полтавы, Запорожья.

Вот что рассказывали герои былых футбольных сражений мальчишкам, которые делают только первые шаги в любимом миллионами спорте.

Александр Томах, спортивный директор ФК Металлург» (415 раз выводил «Металлург» на поле главным тренером, это — рекорд):
— Мы во второй раз приглашаем к себе этот детский турнир, а вместе с ним и всех наших «старичков». Хочу сказать, что подобный массовый футбольный праздник не состоялся бы без финансовой помощи недавних выпускников нашей школы, которые сейчас выступают в ведущих клубах страны — «Шахтере» и «Динамо». Это — Сергей Кривцов, Эдуард Соболь, Максим Коваль, Сергей Сидорчук, Андрей Цуриков. Им спасибо!

Леонид Ключик, директор футбольной школы, рекордсмен по количеству — 386 — матчей в составе «Металлурга»:
— Меня когда-то учили футболу на Донбассе, теперь этому благородному делу я посвятил себя в Запорожье. Нынче у нас в школе до полутысячи учеников. Конечно, большинство из них не станут известными футболистами, а то и просто игроками. Но уверен: благодаря нашим тренерам они найдут себя в жизни. Как наши ветераны, дай им Бог здоровья!

Запорожский

Иван Шарий, директор ДЮСШ ФК «Ворскла» (Полтава), в 1979 году забил за «Металлург» 31 гол:
— Каждый раз приезжаю в Запорожье, чтобы возвратиться в лучшие годы своей молодости. Спасибо всем запорожцам, кто меня еще помнит, я их по-прежнему люблю.

Виктор Белоблоцкий, председатель правления ЧАО «Запорожтурист», в прошлом начальник ФК «Металлург»:
— Скажу так: многих ветеранов, которые стоят в этом почетном строю, в родной город привозил я, некоторых уже и в живых нет, но память о них в наших сердцах. Сейчас все надежды «Металлурга» связаны со своей футбольной школой, приглашать классных игроков из других городов слишком дорогое удовольствие.

Запорожский

Владимир Лобанов, председатель областного отделения НОК Украины, один из самых преданных поклонников «Металлурга»,:
— Считаю, что настоящей памятью нашим ветеранам станет открытие в скором времени Аллеи футбольной славы «Металлурга», где-то рядом, а, возможно, и прямо на стадионе «Славутич-Арена». Наш город, ФК «Металлург» обязан увековечить имена уже ушедших из жизни Петра Тищенко, Иосифа Малкина, Виктора Еременко, Эдуарда Тимошенко, Александра Заеца, Геннадия Жиздика, других ветеранов «Металлурга». Они настоящая энциклопедия отечественного футбола!

Василий Гургач, один из лучших вратарей «Металлурга», в 1965-1973 годах 282 раза защищавший честь нашего клуба:
— Спасибо руководителям «Металлурга», лучшим его молодым воспитанникам. Благодаря этим ребятам нам вручили подарки с символикой клуба, пригласили за праздничный стол в «Автокафе». «Металлург» в 2015-м будет праздновать свое 80-летие, а мне скоро исполнится 75! Так что я почти ровесник нашего клуба, с «Металлургом» мы, все ветераны, в сердце навсегда!

Запорожский

Точка зрения

Андрей Шевчук, президент ПФК «Металлург»:
— Одним из главных критерием своей работы мы считаем заботу о ветеранах, они ковали славу нашего клуба и посвятили этому лучшие годы своей жизни. Мы их всех помним и свято чтим. Вместе мы — одна семья!

***
Запорожский
Запорожский
Запорожский
Запорожский
Запорожский
Запорожский
Запорожский
Запорожский
Запорожский
Запорожский
Запорожский
Запорожский
Запорожский