Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
В запорожском цирке показывают икарийские игры на мотоцикле
Поделиться

Билет в кассе цирка перед началом премьеры программы «Арена смелых» купить было невозможно — аншлаг! Новая программа получилась особенно разнообразной и красочной — веселая музыка, красивые костюмы, интересные номера, среди которых выступления дрессированных животных, акробатические трюки на разных снарядах, выход парочки клоунов, которые вовсю поднимали людям настроение – устраивали музыкальные номера, играли со зрителями в мяч, приглашали их на арену, «случайно» бросали в зал лоток яиц. Трюк не нов, но зрители искренне пугались, а потом смеялись — яйца–то не настоящие, привязанные к лотку…

В запорожском цирке показывают икарийские игры на мотоцикле

Программу «Арена смелых» формировали специально для Запорожья, – рассказал «Индустриалке» ее руководитель Анатолий Мигдальский. – Например, дрессировщики с морскими котиками в цирке практически не выступали, а работали в дельфинариях. Артисты в программе в основном из Украины, есть дрессировщик из Беларуси, клоуны из Молдовы. Но артистов созывали со всего мира — они выступали в разных странах.
Среди выступающих есть и полуфиналисты телешоу «Україна має талант».

В запорожском цирке показывают икарийские игры на мотоцикле

– Показывали на шоу часть номеров с носухами, которые демонстрируем и в «Арене смелых», – говорят дрессировщики Анжела Филлипова и Олег Тонкопий (Беларусь).

– Гастролировали в Киеве и решили поучаствовать в шоу «Україна має талант», – рассказывает руководитель акробатического номера на мотоциклах «Икарийские игры» Владимир Кусков. – Мы с Богданом Гайдаржи дошли до полуфинала, после чего надо было ехать дальше на гастроли. Сейчас Богдану 12 лет, и мы с ним готовимся выступать на елках в Германии.

В запорожском цирке показывают икарийские игры на мотоцикле

УМНАЯ «БЛОНДИНКА» ВЕСИТ 160 КГ

В программе очень много дрессированных животных — морские котики, медведи, носухи, еноты, кошки, собаки. Но особенно поражает медведица–«блон–динка» Маша. Она показала не– стандартные для большинства медведей трюки, а устроила целое представление. Например, не желала прыгать через кольцо, пока зрители хорошенько не поаплодируют — при этом Маша тоже активно хлопала передними лапами. А самокат сама подняла с пола и поехала. В какие–то моменты казалось, что это переодетый человек.

– Многие так думают, – рассказал дрессировщик Александр Писарев. – Бывает, выходят с представления и спрашивают: «Это не переодетый человек?». Потому что Маша ходит, как человек, у нее такая ровненькая осанка.

(К слову, как оказалось — и Александр, и его вторая питомица, бурая медведица Симона, — наши земляки).
– В Запорожье не был два года – работаю круглый год, постоянно на гастролях, – говорит дрессировщик. – Симона родилась на нашей Детской железной дороге, ей 4 года. А 15–летняя Маша – из Одесского зоопарка, она тянь–шаньский белокоготный медведь.
– Все медведи этой породы такие умные, как Маша?
– Тянь–шаньские белокоготные медведи считаются самыми агрессивными. Но медведи все разные, как и люди. И для меня Маша ручная, а для других она – зверь.

В запорожском цирке показывают икарийские игры на мотоцикле

– Какой трюк репетировали с Машей дольше всего?
– Каждый репетировали примерно четыре месяца. У Маши все хорошо получается и дается не слишком тяжело.

– Брать самокат с пола ее учили или она сама?
– Это все учим. Как и сценку, когда Маша не хотела прыгать с тумбы на тумбу, ходила вокруг. Она может прыгнуть с первого раза, но специально разыгрываем такую сценку для зрителей.

– Какой у нее рост и вес?
– Рост примерно 1,70 м, вес около 160 кг.

– Ест то же, что обычные медведи?
– Да, они всеядны. Можно все, кроме мяса и спиртного. Маша особенно любит рыбу во всех видах.

С такой умной медведицей сложно соперничать, но южноамериканские морские котики даже внешне смотрятся довольно экзотично для Запорожья. А когда они стоят на передних лапах, а задними крутят мяч, или вообще стоят на одной передней ласте, а второй машут — это нечто!
К выступлениям их готовят Анна Зинченко и Павел Жданюк.

В запорожском цирке показывают икарийские игры на мотоцикле

– Стойка на одном переднем ласте – самый сложный элемент, который делают наши котики, – говорит «Индустриалке» Павел Жданюк. – Этому учились месяца два–три, накачивали соответствующие мышцы.

– Больше пяти лет работаю с дельфинами и недавно — с морскими котиками, удивляет их интеллект, они очень умные, быстро учатся, хотя дельфины умнее, – добавляет дрессировщица Анна Зинченко. – Интересно, что они совмещают жизнь в воде и на суше. В природе вода им нужна, чтобы охотиться, а на сушу они выходят для размножения, для отдыха. Спят, в основном, на суше, хотя могут и в воде. Наши котики живут в Скадовском дельфинарии (Херсонская область), где мы работаем.

ИКАРИЙСКИЕ ИГРЫ НА МОТОЦИКЛЕ

Гимнасты программы выступают на батуте, на турниках, на шестах, на воздушном кольце, на мотоцикле (в том числе на движущемся), демонстрируют эквилибр с жонгляжем и баланс — танец на проволоке.

Премьера несколько омрачилась легкой травмой одного из гимнастов на шестах «Русская палка», полученной прямо во время представления. Спрыгивая, Тимофей Чемко ударился ребрами о шест, после чего несколько минут стоял на колене, держась за бок. Вышла медик, о чем–то его спросила. Зрители следили за происходящим, сочувственно затаив дыхание, и были готовы отпустить гимнастов, но после небольшой передышки Тимофей мужественно продолжил выступление.

В запорожском цирке показывают икарийские игры на мотоцикле

– Это издержки, как и в любой работе, – объяснил журналистам после представления руководитель номера Юрий Дробот (Тимофей к прессе не вышел). – С этим артистом подобное случилось во второй раз. Но все нормально. Судя по тому, что доработал и делал еще более сложные трюки, все в порядке. Сейчас он принимает душ. Здесь был чисто человеческий фактор. Важно то, что он доработал — это главное.
Поинтересовались мы и конструкцией мотоциклов, на которых демонстрируют гимнастические трюки отец, мать и сын Кусковы (младший Кусков подбрасывает ногами единственного не из их семьи 51–килограммового Владислава Кошевого).

В запорожском цирке показывают икарийские игры на мотоцикле– Мотоциклы — обычные, выпускались в Киеве, просто немного доработанные для наших цирковых потребностей — добавлены ножки и тринка, это штука, на которую я ложусь и подбрасываю человека, – говорит Александр Кусков. – Жанр, когда подбрасывают людей, называется «икарийские игры». На мотоцикле это стали практиковать в 90–х годах. Мы приезжали в Запорожье с аналогичным номером в 1998 году, но тогда я был маленький, выступали родители.
И совершенно очаровательный номер программы — танец на проволоке: Анастасия Пономаренко прыгает на одной ножке, танцует лезгинку, садится на шпагат и ложится на проволоку на высоте 2,3 м.

– Прежде чем выступать, я лет пять просто ходила по проволоке, поднималась все выше, изучала какие–то трюки, танцевальные элементы — здесь сложно все, – отвечает Настя на вопрос, долго ли училась этому мастерству. – На проволоке занимаюсь с 11 лет, сейчас мне 25. У меня мама танцевала на проволоке, и я с детства об этом мечтала.

Анастасия выступает также с дрессированными собаками и кошками — говорит, любит всех!
– Кошки и собаки у нас ладят, они вместе выросли, – делится Настя. — Кошки собраны по всей России — из Чечни, из Кабардино-Балкарии, Дагестана, находили их прямо на улице

– И как вам выступать на Кавказе?
– Отлично! Я там любимицей была. На лезгинку прямо на арену выбегали зрители–мужчины, я танцевала на канате, а они на манеже. Цветами была осыпана! А вот за кулисы ко мне старались никого не пускать — там и украсть могут. Даже в магазин одна не выходила…

ПРИХОДИТЕ

Программа «Арена смелых» идет в цирке по 7 декабря, по выходным. Ближайшие представления – 8 ноября в 16.00, 9 ноября в 12.00
и 16.00. 70–150 грн. Тел. 233–71–60.


Комментарии читателей