Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Избиратели 81-го запорожского округа, прославившегося массовым подкупом избирателей очками, митингуют под ЦИК
Поделиться

3 ноября в Киеве под стенами Администрации Президента, а затем Центральной избирательной комиссии состоялся митинг жителей Токмакского района – избирателей 81–го округа. Более 20 человек требовали от ЦИК объявить в округе перевыборы.

Митингующие высказывали возмущение тем, что избирательная кампания в округе проходила не демократично и изобиловала фактами массового подкупа избирателей. Люди держали в руках плакаты с надписями «За честные выборы!», «Нет фальсификациям!», «Требуем перевыборов!». В ходе акции митингующие символично разбросали по территории очки для коррекции зрения.

Избиратели 81-го запорожского округа, прославившегося массовым подкупом избирателей очками, митингуют под ЦИК

В ходе избирательной кампании о фактах подкупа избирателей в скандальном Токмакском округе постоянно проходила информация: ее озвучивали гражданская сеть «Опора», ОБСЕ, советник министра внутренних дел Антон Геращенко, ряд кандидатов, баллотирующихся по данному округу. Информация публиковалась на официальном сайте МВД. Только по факту раздачи избирателям очков в пользу одного из кандидатов
С. Валентирова правоохранительными органами было возбуждено в ходе кампании 11 уголовных дел.

По словам митингующих, такого масштабного и неприкрытого подкупа – на этот раз раздачи очков избирателям – в их округе не было за всю историю независимой Украины. В конце прошлой недели несколько митингов, на которых собравшиеся возмутились ходом и результатами выборов, прошли в Токмаке у стен окружной комиссии. Помимо фактов подкупа, активисты пытались выяснить, почему членов ОИК не удивляет аномально большое количество испорченных бюллетеней на отдельно взятых участках. Именно на таких подозрительных участках, по мнению ряда кандидатов, требуется пересчет голосов.

В день выборов доверенные лица одного из кандидатов обратили внимание окружкома на высокий процент испорченных бюллетеней в ряде участковых комиссий, в частности – в Приморском районе, просили вскрыть пакеты с испорченными бюллетенями, но получили отказ. Теперь появилась информация об обращении в суды с требованием обязать окружную избирательную комиссию пересчитать бюллетени на подозрительных, по их мнению, участках.
На сегодня уже несколько кандидатов обратились в суды с исками относительно хода и результатов избирательной кампании в 81–м округе.

Автор: Здоровань Григорий


Комментарии читателей