Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Здоровье
Борьба за чистоту Запорожья должна происходить непрерывно, вне зависимости от ситуации в стране или в регионе
Поделиться

В политической повестке дня Украины на первом месте значатся, безусловно, вопросы войны и мира. Однако в промышленных регионах так или иначе, как обычно «под политику», возникают и громко транслируются привычные проблемы экологии.

Не исключение и Запорожье – волна экологических митингов и пикетов захлестнула город, на задний план отошли вопросы, не менее важные для людей — повышение коммунальных тарифов, снижение уровня доходов населения, безработица, растущие цены на продукты питания и медикаменты.

Борьба за чистоту Запорожья должна происходить непрерывно, вне зависимости от ситуации в стране или в регионе

Нагнетанием экологической ситуации в регионе не брезгует даже самый ленивый, ведь на теме экологии и «заводов-монстров» можно легко набрать себе популярность и сторонников. Иначе и быть не может — промышленность влияет на окружающую среду, это известно всем, так почему бы этой темой не тушить пожар на другие злобо-дневные проблемы, реально волнующие всех людей.

Борьба за чистоту Запорожья должна происходить непрерывно, вне зависимости от ситуации в стране или в регионе

«Запорожсталь» – победитель Всеукраинского конкурса по экологии

Борьба за чистоту нашего окружающего мира должна происходить непрерывно, вне зависимости от ситуации в стране или в регионе. Постоянное будирование вопросов защиты природы обязательно приведет к положительным сдвигам, к решению наболевших проблем. Мы должны понимать, что решить экологическую проблему невозможно в он-лайне с пикетами, экологическая модернизация предприятий требует времени и больших инвестиций, это серьезные проектные решения, заключение контрактов на поставку оборудования и тщательная логистика. Конечно, проще делать призывы закрывать заводы или переносить их за город, для этих призывов не существует понятия судеб людей и, по сути, понимания дальнейшего существования региона…

Это интервью с Инной Холиной, начальником управления охраны окружающей среды МК «Запорожсталь», дает возможность читателю услышать другую сторону – сам комбинат.

Это интервью о том, на самом ли деле отключают газоочистки по ночам, как выполняет комбинат программу природоохранных мероприятий, как делает «Запорожсталь» модернизацию с целью улучшить экологическую ситуацию. Вывод за вами, уважаемые читатели, вы, как никто другой, заинтересованы в улучшении окружающей среды. Только можно ли улучшить экологию популистскими методами, используя нестабильную политическую ситуацию и призывая закрыть предприятия, или же последовательно модернизировать очистное оборудование — решать вам, читатели. Вывод за вами.

— Инна Викторовна, как бы вы охарактеризовали отношение к экологии со стороны комбината? Что вам удается, чего не хватает?
— Если говорить об отношении к экологии со стороны нашего комбината, то здесь имеется явный рывок в сторону усиления природоохранной деятельности. Представляю, какая сейчас критика посыплется в мою сторону, но я аргументирую свои слова конкретными цифрами.
«Запорожсталь» даже в очень сложной ситуации, в которой на сегодняшний день находится экономика Украины, реализует не на бумаге, а на деле масштабные проекты по экологической модернизации своего производства.

Борьба за чистоту Запорожья должна происходить непрерывно, вне зависимости от ситуации в стране или в регионе

«Запорожсталь» – победитель Всеукраинского конкурса по экологии

Так, с августа 2012–го в экологическую модернизацию комбината инвестировано более 250 млн. долларов. Построена и запущена в действие газоочистка на агломашине №1, в активной фазе строительства газоочистка на второй агломашине.
Закончена реконструкция доменной печи №4 с современной системой аспирации литейного двора и подбункерного помещения, вводится в эксплуатацию новая травильная линия, которая на 83% сокращает выбросы паров серной кислоты и полностью ликвидирует сбросы в Днепр от цеха холодной прокатки №1, реализованы крупные проекты в области энергоэффективности и энергосбережения.

В программу дальнейшей модернизации МК «Запорожсталь» входит последовательная реконструкция газоочисток агломашин №2 – №6, инвестиции в реконструкцию 6 агломашин 70 млн. долл. В перспективных планах ОАО «Запорожсталь» – строительство конвертерного цеха. Это масштабнейший проект, общий бюджет которого – порядка 1,5 млрд. долларов.

– Расскажите, пожалуйста, более подробно о контроле работы газоочистного оборудования комбината.
– Наибольшую эффективность в снижении воздействия на воздушную среду комбинат достигает, реализуя природоохранные мероприятия в аглодоменном, сталеплавильном и прокатном производстве, а также осуществляя постоянный, предельно строгий контроль за работой газоочистных сооружений.

Экологический мониторинг производства – это функции нашего управления. В своей работе мы руководствуемся требованиями природоохранного законодательства Украины, требованиями европейских директив, распорядительными и регламентирующими документами, действующими на комбинате.
Под пристальным вниманием наших специалистов – 134 газо–очистные и аспирационные установки, все они – приоритетны, второстепенных нет.
Ежедневно специалисты отдела исследований воздушного бассейна УООС посещают производственные цехи комбината для проверки технического состояния и правил эксплуатации газо–очистных и аспирационных установок. Согласно утвержденному графику производятся замеры по определению эффективности работы газоочистных объектов и аспирационных установок.

Проанализировав полученную информацию, мы совместно с руководителями подразделений разрабатываем для цехов мероприятия, которые повышают эффективность работы газо–очистного оборудования.

Хочу отметить, что уровень технического оснащения нашего подразделения очень высок. Комбинат понимает важность природоохранной работы, поэтому приобретение передового диагностического оборудования – в числе первостепенных инвестиционных проектов. Например, с прошлого года мы работаем с электронным газоанализатором Testo, в возможностях которого – определение концентраций газообразных загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу. Конечно же, все наше оборудование сертифицировано и ежегодно проходит государственную метрологическую поверку.

– Ваш мониторинг работы газоочистных установок – это лишь один уровень существующей на комбинате системы экологического контроля. Как происходит в цехах контроль за работой природоохранного оборудования?
– В каждом структурном подразделении есть лица, ответственные за техническое состояние и эксплуатацию газоочистных и аспирационных установок. Они назначаются распоряжением по цеху. Так, в аглоцехе – это мастера–механики, электрики, старшие мастера. В мартеновском цехе ответственными за работу графитоулавливающих установок миксеров определены заместители начальника цеха. В доменном цехе – это мастер по ремонту энергооборудования, и так далее.

Все эти сотрудники проходят обязательное обучение по правилам технической эксплуатации газоочистных установок, сдают соответствующий экзамен, получают специальное удостоверение. И лишь затем допускаются к работе с природоохранным оборудованием.
В их обязанности входит контроль за работой газоочистного оборудования, разработка графика его технического обслуживания и, конечно же, устранение возможных сбоев в его работе.

У нас отлажено эффективное взаимодействие с производственными цехами. Например, если УООС предлагает цеху реализовать то или иное природоохранное мероприятие, то все цехи незамедлительно включаются в эту работу. Например, мы получаем информацию о наступлении неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), то есть дней без ветра, когда выбросы малоподвижны и над городом может образовываться смог.
Необходимое уточнение. При наступлении таких метеофакторов на комбинате входят в действие специальные мероприятия, утвержденные и разработанные для крупных цехов: агломерационного, доменного, мартеновского, ТЭЦ, обжимного и других. Комплекс этих мероприятий обеспечивает снижение выбросов в атмосферу на период НМУ.

Так вот, при получении сигнала о наступлении неблагоприятных метеоусловий цехи незамедлительно реализуют эти мероприятия. При этом специалисты управления проводят контрольные замеры на газоочистных установках.

– Инна Викторовна, при каких ситуациях возможно отключение газоочисток в цехах?
– Это невозможно в принципе, это миф, который кому–то очень удобно развивать в обществе. Потому что процессы очистки воздуха от пыли и газов – это часть технологии производства металла. Аглоцех, мартен, доменный – здесь установлены и эффективно работают современные газоочистные комплексы, которые очищают пылегазовые смеси, образующиеся в результате технологических процессов. А как можно выполнить производственный процесс наполовину?

Например, в мартеновском цехе газоочистка обеспечивает более высокое разрежение, требуемое для проведения технологического процесса в мартеновской печи и эвакуации дымовых газов.
В доменном производстве и газоочистки, и аспирационные установки плюс ко всему способствуют также повторному направлению в производство железосодержащих частиц.

Оборудование аглоцеха оснащено мокрыми газоочистками, которые, помимо того что это – неотъемлемая часть агломашины, еще и охлаждают воздух в производственных помещениях.
Так что такие вопросы – некорректны.

– На комбинате активно внедряются передовые технологии, это касается и газоочистного оборудования. Так, на смену мокрым газоочисткам приходят современные – оборудованные электрофильтрами, рукавными фильтрами. Наверняка требуется соответствующее обучение и производственникам?
– Конечно же, для тех сотрудников в цехах, которые ответственны за эффективную работу газоочистных установок, обязательно проводится такая учеба.

Например, когда в прошлом году в аглоцехе была введена в строй реконструированная агломашина №1 с высокотехнологичной газоочисткой, все ответственные за работу газоочистки лица прошли соответствующее обучение.

То же самое могу сказать и о реконструированной ДП №4, с аспирацией литейного двора и подбункерной эстакады. Все те, кто отвечает за надежную работу систем аспирации ДП №4, прошли обучение правилам эксплуатации газоочистных установок.
Сейчас на комбинате завершается строительство газоочистки за агломашиной №2. Весь персонал, которому предстоит работать на этом новом природоохранном оборудовании, также пройдет обучение и будет готов к работе по обеспечению корректной работы высокотехнологичного агрегата.

– Может ли на надежность работы газоочисток повлиять человеческий фактор? То есть – снижен контроль, не вовремя выполняется выданное вами предписание и т.д.?
– Система управления мониторингом природной среды продумана и организована на нашем предприятии самым тщательным образом. Эта система не дает сбоя.

Ну а если предположить, что работник в цехе, ответственный за техническое обслуживание и эксплуатацию пылегазоочистных сооружений, не выполняет свои служебные обязанности, то это означает, прежде всего, что он нарушает производственную и трудовую дисциплину.
Ну а с нарушителями дисциплины какой разговор? Лишение премии, иные дисциплинарные наказания… Если человек нарушает дисциплину неоднократно, то он уходит с предприятия. Эти правила одинаковы для всех.

Природоохранная работа важна для всех нас. Запорожсталевцы – это запорожцы, и, как и все жители, мы тоже хотим жить в чистом городе.

– Спасибо за интервью.

Автор: Сергиенко Сергей