iz.com.ua

Главные, Запорожье, Полезности
Новые нормы потребления газа повлекут за собой рост сумм в квитанциях запорожцев - графика
Поделиться

Норма потребления природного газа составляла 18,3 куб.м на одного человека в месяц, сейчас она – 9 куб.м.

Новые нормы потребления газа повлекут за собой рост сумм в квитанциях запорожцев - графика

Хорошо тем, у кого нет газового счетчика, – хоть от печки можно греться сколько угодно

Уменьшение норм газа может негативно отразиться на малообеспеченных потребителях. Как уже сообщала «Индустриалка», с 1 октября введено в действие постановление Кабмина №409, согласно которому нормы потребления газа для населения существенно уменьшились. Но, как оказалось, выгодно это лишь тем абонентам, которые проживают в многоквартирных домах и пользуются газом исключительно для приготовления еды на печках и при этом не имеют счетчиков газа.

Например, если раньше при использовании газовой плиты в период отсутствия централизованного горячего водоснабжения и газового водонагревателя норма потребления природного газа составляла 18,3 куб.м на одного человека в месяц, то сейчас она – 9 куб.м. Эта категория потребителей теперь будет платить 11,69 грн. вместо 23,77 грн., то есть на 51% меньше, а потребители с горячим водоснабжением будут платить за потребленный газ всего 7,79 грн. в месяц вместо 13,73 грн. (на 39% меньше).

Для всех остальных потребителей уменьшение норм означает лишь одно — надо учиться считать, экономить и, возможно, лишний раз померзнуть в лютые морозы, иначе придется раскошелиться за перебор газа.

Особенно остро проблема может коснуться около 150 тысяч потребителей нашей области, которые имеют определенные льготы и субсидии, так как им точно придется платить за газ больше. Ведь государство будет компенсировать им часть стоимости газа также в пределах новых норм, то есть существенно меньше. Если такие потребители используют газа больше нормы, то разницу им придется оплатить по полной стоимости, которая существенно увеличилась с мая этого года.

Если раньше льготная норма для «детей войны», проживающих в многоэтажном доме, на отопление составляла 370,1 куб.м и потребитель мог рассчитывать на 25% скидки стоимости газа — 100,76 грн, то теперь она составляет 120,5 куб.м газа, а компенсация – всего 32,81 грн.

ЦЕЛЬ НЕ ДОСТИГНУТА

Новые нормы потребления газа повлекут за собой рост сумм в квитанциях запорожцев - графикаОт уменьшения норм потребления больше всего пострадают жильцы многоквартирных домов с индивидуальным отоплением. Если в областном центре таковых не так уж и много, то в районных центрах такой вид использования газа очень распространен. Для них установлен так называемый корректирующий, а фактически, понижающий коэффициент. В нашей области он составляет 0,98 для индивидуальных жилых домов и 0,468 для многоквартирных жилых домов.

– Это постановление предусматривает экономию потребления газа населением и в то же время должно способствовать тому, чтобы абоненты не платили лишнее, – рассказал журналистам председатель правления ПАО «Запорожгаз» Дмитрий Никифоров. – Но я считаю, что эта цель не достигнута. Уменьшив нормы потребления тем, кто живет в многоэтажном доме, не имеет счетчика и пользуется только плитой, правительство переложило этот груз на газорас–пределительные компании, в данном случае на «Запорожгаз». Существующего тарифа не– достаточно для покрытия всех расходов. Мы будем добиваться увеличения тарифов, но это даст увеличение цены на газ для населения. Нужно поднимать тарифы или возвращаться к старым нормам.

ВСЕ ЛЕТО БЕЗ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ ПРОСИДЕЛИ ЗРЯ?

Еще более кощунственным выглядит тот факт, что отключение горячей воды в Запорожье минувшим летом помогло сэкономить 6 миллионов кубов газа, а этого хватит лишь на то, чтобы три–четыре дня зимой батареи в квартирах запорожцев были теплыми.
Мало того, по словам Дмитрия Никифорова, Киев не дает разрешения перебросить сэкономленные лимиты газа нашим теплосетям на зимний период, хотя главной целью отключения в Запорожье горячей воды было именно то, что сэкономленный летом газ запорожцы могли потребить зимой.

Новые нормы потребления газа повлекут за собой рост сумм в квитанциях запорожцев - графика

ОДИНОКИМ ЛЬГОТНИКАМ НЕ ВЕЗЕТ ВДВОЙНЕ

Можно сказать, не повезло тем, кто живет в частном секторе и пользуется газом. Если раньше одинокий человек, имеющий любые льготы, имел право получить компенсацию на льготируемый объем 370,1 куб.м, то с 1 октября этот объем понижен до 232 куб.м. Норма потребления газа на отопление также изменена: если раньше расчет производился исходя из нормы 11 куб.м газа на кв.м площади, то сейчас он понижен до 7 куб.м. Это значит, что общий объем газа, который человек может использовать для отопления своего дома, уменьшен на 37%.

Теперь одинокий человек должен задуматься, сможет ли он расплатиться за газ, который он потребит, ведь большинство абонентов зимой потребляет больше 300 кубов за месяц. Легче будет в том случае, если в одном доме проживают два льготника. Там льготируемый объем сохраняется на уровне 393 куб.м., хотя ранее он составлял 625 куб.м.

– Мы очень переживаем по этому поводу, так как хотим, чтобы наши расчеты с основным поставщиком газа остались на том же высоком уровне, что и сейчас, – сказала начальник отдела расчетов ПАО «Запорожгаз» Ольга Приходько. – Поэтому так важно, чтобы население правильно отнеслось к этому вопросу. Каждый человек должен научиться считать количество потребленного газа, чтобы понимать, не выходит ли он за свою норму, и если так, он должен понимать, что он обязан оплатить сверх нормативного объема по полной стоимости.

Люди, которые имеют право на получение субсидии, должны обратиться в управление труда и соцзащиты, чтобы определить все свои возможности и права.

Зима будет сложной, трудной, и мы все должны понимать, что расчеты за газ должны быть на очень высоком уровне, в противном случае у нас существует целый ряд законодательных актов, которые позволяют нам ограничивать газоснабжение для неплательщиков, проще говоря, газ за долги могут просто «отрезать».

Ольга Приходько также обратила внимание на то, что при отсутствии горячей воды в квартирах запорожцев цена на газ не возрастает, увеличивается не тариф, а норма потребления.

ПРЕДПРИЯТИЯМ КРАН ТОЖЕ ПРИКРУТИЛИ

Новые нормы потребления газа повлекут за собой рост сумм в квитанциях запорожцев - графика

Для оснащения бесплатными счетчиками абонентов, а их в Запорожской области более 220 тысяч, необходимо 400 млн. грн. За год ПАО «Запорожгаз» устанавливает 4 тысячи таких приборов учета тепла

Несладко теперь будет и предприятиям, им на 30% урезали лимиты, которые они использовали в 2013 году. Но и здесь не все продумано, ведь есть предприятия, которые по разным причинам в прошлом году в определенные месяцы простаивали или на ремонте были, поэтому газ не использовали, но сейчас им лимит рассчитывается по тому количеству, которое они потребили тогда, а не по тому, сколько им необходимо его сейчас.

– Если промышленному предприятию дать на 30% меньше газа, это значит – ограничить на 30% выпуск продукции, что повлечет уменьшение валового дохода предприятия, сокращение числа работающих и так далее, – считает Дмитрий Никифоров. – Промышленным предприятиям мы стараемся все же дать необходимое для нормальной работы количество газа.

А ХВАТИТ ЛИ ГАЗА?

На вопрос, будет ли газ в трубе, на сегодня не может дать ответа никто. Дмитрий Никифоров признался, что, по его мнению, газ в трубе будет, но лишь у тех, кто за него платит. Если будут платить промпредприятия, бюджетные учреждения, население, они будут иметь газ.
Население рассчитывается за газ сейчас практически на 100%, есть даже такие абоненты, которые платят за газ наперед, чтобы уменьшить свою финансовую нагрузку в зимнее время или когда уезжают куда–то. Промышленные предприятия получают газ только по предоплате, бюджетные организации платят по окончании месяца.

Как рассчитать компенсацию

УСЛОВИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ–ЛЬГОТНИКА

— Площадь дома: 38 кв.м, многоквартирный дом.
— Приборы: котел газовый, плита газовая, колонка газовая.
— Льгота: «дитя войны» – 25%.
— Количество жильцов: 1, работоспособный.
— Наличие счетчика: есть.
— Цена газа: 1,089 грн. за 1 куб.м.

Как было (до 1 октября)

СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЛЬГОТНОЙ НОРМЫ

1 Поскольку у потребителя установлена газовая плита и газовая колонка, то норма потребления на приготовление пищи и подогрева воды для него составляла 23,6 куб.м.

2 Относительно индивидуального отопления за основу берется санитарная норма 21 кв.м на одного человека и дополнительно 10,5 кв. м на семью, а также норма потребления для отопления каждого кв. м помещения – 11 кв.м.

Поэтому в отопительный период потребитель имел объем льготного газа, подлежащего компенсации, (21 + 10,5) х 11 = 346,5 куб.м.
Таким образом, в неотапливаемый период потребителю (до октября) предоставлялась льготная норма 23,6 куб.м (приготовление пищи).

В отопительный период норма составляла: 346,5 куб. м (отопление) + 23,6 куб. м (приготовление пищи и подогрев воды) = 370,1 куб. м. Поскольку потребитель имеет льготу «дитя войны» – ему компенсируется 25% от потребленного газа в пределах нормы. 25% от льготной нормы потребления финансируется из государственного бюджета, остальные 75% и весь потребленный свыше льготной нормы газ оплачивает потребитель.

РАССЧИТАЕМ КОМПЕНСАЦИЮ:

— В неотапливаемый период: 23,6 х 1,089 х 25% = 6,42 грн.
— в отопительный период: 370,1 х 1,089 х 25% = 100,76 грн.

Как будет

НОВАЯ ЛЬГОТНАЯ НОРМА

1 Норма потребления для приготовления пищи и подогрева воды (на плиту и колонку) – 18 куб. м. Такой льготный объем действует в неотапливаемый период в месяц.

2 Применяем новую норму потребления 7 куб. м на 1 кв. м (вместо 11 куб. м) и корректирующий коэффициент (в данном случае многоквартирный дом в Запорожье и области – 0,468): (21 + 10,5) х 7 х 0,468 = 103,19 куб.м. Итак, в отопительный месяц льготируемая норма потребления на отопление составляет 103,19 куб.м, вместе с потреблением на приготовление пищи и подогрев воды льготируемая норма потребления для отопительного периода составляет 121,79 куб. м в месяц.

Итак, ранее льготная норма в отопительный период составляла 370,1 куб. м (для льготы «дитя войны»), и потребитель мог получить компенсацию 25% стоимости этого объема – 100,76 грн. Теперь в связи с вновь установленными нормами абоненту предоставляется льготная норма лишь 121,79 куб. м, а компенсируют ему 33,16 грн., остальной объем использованного газа оплачивает потребитель.

РАССЧИТАЕМ КОМПЕНСАЦИЮ:

— В неотапливаемый период: 18 х 1,089 х 25% = 4,90 грн.
— В отопительный период: 121,79 х 1,089 х 25% = 33,16 грн.

ТАКИМ ОБРАЗОМ

Если до введения новых норм государство ежемесячно компенсировало потребителю с указанными газовыми приборами и помещением (из приведенного примера с льготой «дитя войны») 100,76 грн. от стоимости всего потребленного им газа, то после введения новых норм государство будет компенсировать только 33,16 грн., что на 67% меньше.

Для жителей частного сектора льготируемый объем потребления с 01.10.14 г. составляет 231,9 куб. м вместо 370,1 куб. м (падение на 37%).

Различные системы отопления помещения вы сможете найти, воспользовавшись сайтом http://ovk-k.com.ua/. Компания ОВК «Комплект» предоставляет широкий выбор продукции со стопроцентной гарантией качества и долговечности

Новые нормы потребления газа повлекут за собой рост сумм в квитанциях запорожцев - графика