Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
На первом энергоблоке Запорожской АЭС ведется установка датчиков натяжения армаканатов
Поделиться

В декабре 2015 года истекает проектный срок службы первого энергоблока Запорожской АЭС. Чтобы продлить жизнь блока-миллионника, персонал Запорожской АЭС реализует целый комплекс широкомасштабных мероприятий. На первом энергоблоке ЗАЭС, в рамках продления срока его эксплуатации, проводится модернизация не только оборудования, но и систем безопасности, сообщили «Индустриалке» в информационном центре ОП «ЗАЭС»

На первом энергоблоке Запорожской АЭС ведется установка  датчиков натяжения армаканатов

Поскольку каждый энергоблок оснащен барьерами безопасности, то на системе преднапряжения защитной оболочки реактора, которая входит в состав локализующей системы безопасности, в частности, на армаканатах, на блоке No 1 Запорожской АЭС впервые устанавливаются специальные датчики дистанционного контроля натяжения армаканатов.

Информация с датчиков будет отображаться на мониторах блочного щита управления. Происходить это будет в режиме реального времени, что позволит оперативно и ежедневно проверять состояние армаканатов. Всего на первом энергоблоке 96 армаканатов и на каждом из них необходимо установить по два датчика.

Монтаж элементов системы дистанционного контроля усилий в армаканатах системы защитной оболочки на Запорожской АЭС происходит впервые. Тем не менее, сложностей не возникает, персонал со своими задачами справляется. Процесс установки датчиков должен быть завершен в течение нескольких месяцев. Каждый участок будет выполнять конкретно поставленную задачу. Работа сложная и долгосрочная, в которой задействованы специалисты нескольких цехов Запорожской АЭС, представители одесского завода-изготовителя, подрядные организации.

Аналогичная процедура была выполнена на всех энергоблоках Южно-Украинской АЭС в 2013 году в рамках продления срока эксплуатации.


Комментарии читателей