iz.com.ua

Запорожье, Культура
Запорожцам покажут лица свободы
Поделиться

Выставка фотографий фотохудожника Игоря Гайдая «Обличчя свободи. Майдан» побывает в нескольких городах Украины вместе с Странствующим фестивалем документального кино о правах человека Docudays UA. Запорожцы смогут увидеть уникальные фотопортреты с 9 по 16 ноября.

Запорожцам покажут лица свободы

По словам автора, серия портретов «Обличчя свободи. Майдан» постановочная, однако все герои экспозиции являются реальными участниками Майдана. Их фотограф останавливал и делал снимки просто на улице. На Майдане Игорь Гайдай изначально был не в качестве фотографа, но впоследствии почувствовал потребность запечатлеть лица людей. В его фотовыставке — портреты украинцев со всех регионов, даже тех, где сейчас идет война, а также из Крыма.

«Майдан дал толчок многим процессам в нашей стране, которые давно не происходили. Там все люди были братьями, носителями свободы и европейских ценностей, таких как прозрачный бизнес, нормальные отношения между людьми и между людьми и властью, нормальное общество. Эти фото — для того, чтобы мы об этом не забыли и философски переосмыслили эти судьбоносные события», — рассказывает Игорь Гайдай.

Выставка уже побывала в Лондоне, Берлине, Нью-Йорке. В частности, в Берлине часть фотографий приобщили к постоянной экспозиции музея Берлинской стены.

Торжественное открытие выставки состоится 9 ноября в 17:00 в галерее современного искусства «КалендАрт» (пр. Металлургов, 1А). Вход на выставку — свободный и бесплатный.

ХІ Странствующий фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA проходит в Запорожье со 2 по 21 ноября. В программу этого года вошли лучшие документальные фильмы о правах человека XI Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA, который состоялся в Киеве с 20 до 27 марта.

Партнерами фестиваля в регионах Украины выступили 47 ведущих молодежных, общественных и правозащитных организаций и киноклубов. Также кинопоказы поддерживают Государственное агентство Украины по вопросам кино, Международная сеть кинофестивалей по правам человека, фестиваль Movie that Matter.

В Запорожье это Киноклуб «Восхождение» и Центр искусств «Арт-простор» при поддержке Корпорации «Керамист» и ОО «УкрПростір».

Организаторы фестиваля: Украинский Хельсинский союз по правам человека, Херсонский областной фонд милосердия и здоровья, общественная организация «Юг», общественная организация «Центр современных информационных технологий и визуальных искусств».