Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Полезности
Запорожцы спрашивают: В какие сроки контролирующий орган осуществляет регистрацию физического лица-предпринимателя, как плательщика единого налога?
Поделиться

В соответствии с п. 299.1 ст. 299 Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 года № 2755-VI с изменениями и дополнениями — регистрация субъекта хозяйствования как плательщика единого налога осуществляется путем внесения соответствующих записей в реестр плательщиков единого налога, разъясняет начальник ГНИ в Ленинском районе Антонина Вагилевич.

Запорожцы спрашивают: В какие сроки контролирующий орган осуществляет регистрацию физического лица-предпринимателя, как плательщика единого налога?

Согласно положениям Налогового кодекса Украины центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику, ведет реестр плательщиков единого налога, в котором содержится информация о лицах, зарегистрированных плательщиками единого налога.

В случае отсутствия определенных законодательством оснований для отказа в регистрации субъекта хозяйствования как плательщика единого налога , контролирующий орган обязан в течение двух рабочих дней от даты поступления заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения зарегистрировать такое лицо плательщиком единого налога (п. 299.3 ст. 299 НКУ).

В случаях, предусмотренных п.п. 298.1.2 п. 298.1 ст. 298 налогового кодекса контролирующий орган, в случае отсутствия оснований для отказа, осуществляет регистрацию субъекта хозяйствования в качестве плательщика единого налога с даты, определенной в соответствии с п.п. 298.1.2 п. 298.1 ст. 298 НКУ, в течение двух рабочих дней с даты получения контролирующим органом заявления относительно избрания упрощенной системы налогообложения или получения этим органом от государственного регистратора электронной копии заявления, изготовленной путем сканирования, одновременно со сведениями из регистрационной карточки на проведение государственной регистрации физического лица — предпринимателя, если такое заявление приложена к регистрационной карточки (п. 299.4 ст. 299 НКУ).

В случае отказа в регистрации плательщика единого налога контролирующий орган обязан предоставить в течение двух рабочих дней со дня представления субъектом хозяйствования соответствующего заявления письменный мотивированный отказ, который может быть обжалован субъектом хозяйствования в установленном порядке (п. 299.5 ст. 299 НКУ).