Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
Запорожским журналистам рассказали, как быть, когда идет война
Поделиться

Сегодня, 4 ноября, в пресс-центре «Журналист» ЗОО НСЖУ Академия украинской прессы, при поддержке Фонда развития украинских СМИ Посольства США, провела круглый стол с запорожскими журналистами на тему: «Мировые стандарты журналистики».

Запорожским журналистам рассказали, как быть, когда идет война

В заседании приняли участие президент АУП, профессор Валерий Иванов, председатель комиссии по журналистской этике, основатель газеты «Зеркало недели» Владимир Мостовой и первый секретарь НСЖУ Сергей Томиленко.

Так, Валерий Иванов заявил, что в свете нынешних событий ключевым остается вопрос «Как быть с журналистикой, когда идет война?» Президент АУП отметил, что есть такое понятие, как «журналистская преданность» — когда новость выдается с точки зрения государства. Но это не всегда верно, подчеркнул Валерий Иванов, потому что люди начинают меньше верить масс-медиа.

«Уровень доверия к украинским СМИ снизился, — рассказал «Индустриалке» Валерий Феликсович. — Если раньше этот показатель был 45%, то сейчас он остановился на отметке 25%. Это говорит о том, что только четверть населения Украины верит журналистам. И данный показатель — самый низкий за все годы независимости нашей страны».

Сергей Томиленко, в свою очередь, поведал о ключевых приоритетах НСЖУ. «Ключевые приоритеты НСЖУ — помощь журналистам, которые попали в беду. Мы пускаем в ход все наши ресурсы, — сообщил «Индустриалке» первый секретарь НСЖУ. — Сейчас в плену у террористов четыре журналиста, контактов с которыми нет. Месяц назад их было восемь, но нам удалось с помощью ОБСЕ, украинской власти и Союза журналистов России вызволить четверых».

В целом, по словам Сергея Томиленко, зафиксировано более 300 грубых нарушений прав журналистов. НСЖУ также фиксирует факты избиений представителей СМИ и порчи техники. Пострадавшим выделяют деньги на лечение и новую аппаратуру. «Акулы пера» также помогают своим коллегам-переселенцам.

Первый секретарь НСЖУ подчеркнул, что союз осуждает действия российских СМИ, которые ведут информационную войну против Украины, и объявляют бойкот съезду Европейской ассоциации независимых журналистов в Москве.

Глава комиссии по журналистской этике, основатель газеты «Зеркало недели» Владимир Мостовой заявил, что должна быть разница между журналистикой и пропагандой.

«Украинские власти не принимают термин «война». У нас сейчас «АТО». А во время войны «дистиллированной» журналистики не может быть, — сказал Владимир Павлович. — Деятельность журналиста на войне — очень тонкая штука, но, тем не менее, нужно давать полную картину событий».

Запорожским журналистам рассказали, как быть, когда идет войнаСреди участников «круглого стола» был и председатель Донецкой областной организации НСЖУ, главред газеты «Донбасс» Александр Бриж. Александр Феликсович не понаслышке знает, что такое терроризм. В начале июня ему и его коллеге, главреду «Вечернего Донецка» Леониду Лапе, боевики так называемой ДНР угрожали расправой, если они не изменят содержание газеты под нужный формат. Но донетчанин отказался и уехал из дому в Запорожье, где сейчас дистанционно выпускает «Донбасс» и отправляет в освобожденные от террористов территории Донецкой области.

Напомним, Александра Брижа, главреда славянской районной газеты «Вести» Александра Кульбаку и главреда запорожской независимой газеты «Суббота плюс» Богдана Василенко отметили за достижения в борьбе за свободу слова.

Запорожским журналистам рассказали, как быть, когда идет война
Запорожским журналистам рассказали, как быть, когда идет война

Фото Анны Зинченко