iz.com.ua

Запорожье
На Запорожской АЭС состоялось совещание по созданию Национального центра подготовки ремонтного персонала
Поделиться

На Запорожской АЭС прошло совещание в режиме видеоконференции с дирекцией ГП НАЭК «Энергоатом» во главе с первым вице-президентом компании Александром Шавлаковым, на котором обсуждалась реализация проекта по созданию Национального центра подготовки ремонтного персонала (НЦПРП), сообщает Информационный центр ОП «ЗАЭС».

На Запорожской АЭС состоялось совещание по созданию Национального центра подготовки ремонтного персонала

Реализация проекта международного технического сотрудничества Украины с Еврокомиссией по созданию НЦПРП подходит к завершению. 4 декабря 2014 года ее окончательный срок. К этому времени осталось провести четыре учебных «пилотных» курса. Три из них пройдут на тренажере «Реактор» и последний на стенде высоковольтных испытаний.

Наряду с этим на объекте продолжаются строительные работы. Они идут в соответствии с графиком. Ежедневно там трудятся около 100 человек. В здании ведутся отделочные работы, сантехнические и электромонтажные. Уже готова шахта для лифта, который будет смонтирован в следующем месяце.

Полное завершение строительных работ и ввод жизнеобеспечивающих систем здания запланировано на ноябрь 2015 года. Также в 2015 году начнется благоустройство и озеленение территории, а к 30 марта 2016 года работы должны быть все завершены вместе с наружной отделкой фасада здания.

На совещании обсуждались вопросы поставки оборудования, изготовление деталей предприятиями ОП «Атомэнергомаш», выполнение строительных работ, обучение персонала на тренажерах и финансирование строительства объекта. В заключении было отмечено, что Запорожская АЭС выполняет все обязательства в полном объеме и каких либо отклонений от утвержденного графика нет.

На Национальный центр подготовки ремонтного персонала украинская атомная энергетика возлагает большие надежды. Здесь персонал атомных электростанций будет приобретать умения и практические навыки в области технического обслуживания и ремонта оборудования. Здесь он будет учиться разбирать и собирать реактор, производить операции со свежим и отработанным топливом, обслуживать системы, важные для безопасности, безопасно работать в зоне ионизирующих излучений.