Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Спорт
Ветеран запорожского ФК «Металлург»: Между двумя странами выбрал Украину
Поделиться

На «Славутич­-Арене» в матче между запорожским «Металлургом» и «Олимпиком» из Донецка была крайне неуступчивая борьба. Земляки первыми открыли счет, затем проигрывали, но не дрогнули и спаслись ­- 2:2. Моим собеседником на трибуне оказался один из ветеранов футбола Федор Васильченко, игравший в «Металлурге» 35 лет назад

Ветеран запорожского ФК «Металлург»: Между двумя странами выбрал Украину
Федор Васильченко родился в России, но глубоко корнями врос в Украину

– Федор Андреевич, насколько интересен для тебя украинский чемпионат?
– Интересен, иначе сидел бы я у телевизора и пиво попивал. Наш футбол, несмотря на развязанную Россией войну, выжил даже в двух самых проблемных областях. И от этого чемпионат стал еще авторитетнее. Смотрите: Европа объективно хорошо относится к нашему чемпионату, и еще к российскому. В других странах бывшего СССР футбол явно сдал позиции.

– И все же боевые действия в Донецке и Луганске сильно футболу мешают?
– Там сейчас не до футбола, там война. В оккупированных областях мирные люди гибнут, города и стадионы бомбят. И приходится «Шахтеру», «Металлургу» и «Олимпику» из Донецка играть во Львове и Киеве. «Ильичевец» еще ни одного матча не провел в Мариуполе, «Заря» играет в Запорожье.

Все это минусы. Но, заметьте, названные команды, исключая разве что «Ильичевец», хуже играть не стали. На «Зарю» я прихожу потому, что мы дружим с Юрой Вернидубом, который возглавляет луганский клуб. Мы с ним земляки, в разное время играли за «Металлург».

– Ты как бы сам напросился на следующий вопрос…
– О «Металлурге»? Что могу сказать? До предыдущего сезона наша команда напоминала канатоходца, из последних сил балансирующего над пропастью. Он падал, но, к счастью, оставался жив.
Тьфу–тьфу, не сглазить бы, сейчас на лице этого «больного» появился чуть заметный румянец. Ну хотя бы потому, что в прошлом чемпионате, за всю его дистанцию, «Металлург» набрал ничтожный мизер – 12 очков. Сегодня же, после десяти туров, уже 8 имеет. Даст Бог, еще будем цепляться за зачетные очки, как это было в последний раз во Львове.

– Федор Андреевич, все игры «Металлурга» на стадионе смотришь?
– Чаще всего. Это моя команда, и таковой останется. Знаете, у меня сын Андрей учился футболу на Космосе у Равиля Шарипова. Подавал хорошие надежды, был капитаном команды. Увы, затем ему сделали сложную операцию, и о футболе пришлось навсегда забыть.
Теперь в ДЮСШ «Металлург» 10–летний внук Владислав, как и дед в детстве, много голов забивает. Тренер Роман Мельничук о нем хорошего мнения.

– Слышал, тебя несколько лет приглашали из «Уралмаша» в «Металлург». Целая детективная история разгорелась. Это правда?
– Когда в 1978–м на меня очень серьезно положили глаз тогдашние руководители «Металлурга» – старший тренер Александр Гулевский и начальник команды Виктор Белоблоцкий, я был лучшим бомбардиром свердловского «Уралмаша». И до сих пор им остаюсь.

Естественно, Свердловск ни при каком раскладе не хотел меня терять. И, вероятно, Гулевский бы отступил, если бы не Белоблоцкий, который продолжал обивать порог кабинета не только ответственного секретаря спортивно–технической комиссии Федерации футбола СССР Николая Шишова, но и в последней инстанции заручился поддержкой самого Льва Яшина.

Виктор Николаевич позже признался, что его несколько раз вызывал на ковер «по делу Васильченко» первый секретарь Запорожского обкома КПУ Михаил Всеволожский, любивший и всячески помогавший «Металлургу».
В конце концов Запорожье, как в армрестлинге, дожал Свердловск, и я приехал в «Металлург». Получил хорошую квартиру – это было мое единственное условие.

Да, кажется, за два года до этого приехал в Днепрорудное работать на шахту мой старший брат Иван, царство ему небесное. Вскоре он купил квартиру в ближнем селе Орлянское и перевез на Украину родителей. После этого в Свердловске меня удержать было трудно.

– И тем не менее, в нашей команде Васильченко играл сравнительно недолго.
– До сорока игр провел. Знаете, я попал в «Металлург» не в то время. В начале 80–х в Запорожье уже гремели настоящие лидеры, бомбардиры от Бога – Шарий, Тимошенко, затем появился и Шарипов. Голов они забивали очень много. И «Металлургу» было по силам из первой лиги попасть в высшую.
Тогда не афишировалось, что Гулевский, зная истинную цену своим нападающим, не очень стремился в высший футбольный свет. Говорил примерно следующее: «Там мы будем в самом хвосте турнирной таблицы, а здесь – на виду». Это мне рассказывали.

– Куда ушел после «Металлурга»?
– Позвал к себе тренер горловского «Шахтера» легендарный футболист Андрей Биба. За «горняков», выступавших во 2–й лиге, за сезон забил 28 мячей. Вскоре в этой команде играли Леонид Ключик, Володя Бондаренко, вратарь Шиенко, ушедшие, как и я, из «Металлурга».

– Сколько лет был в профессиональном футболе?
– Пятнадцать. Возможно, еще бы «попылил», но, имея торговое образование, принял предложение начальника ОРСа «Запорожстали» Василия Шпарука и стал кормить заводчан–металлургов. И, знаете, хорошо получалось! Позже у меня был свой магазин на Павло–Кичкасе, теперь осталась пенсия. Годы…

– В конце прошлого года ветеранов «Металлурга» приглашали на праздничное мероприятие под названием «Они ковали победу «Металлурга»…
– Признаюсь, было приятно. Организовали и провели для нас этот праздник директор ДЮСШ «Металлург» Леонид Ключик и спортивный директор футбольного клуба Александр Томах, финансово помогли Сергей Селюк, другие молодые и известные футболисты из Запорожья.
Спасибо, что вспомнили, организовали праздничный стол.Мы повидались, пообщались, вспомнили молодость.

– Федор Андреевич, считаешь себя русским или украинцем?
– Я сибиряк, родился в 1950 году в районном поселке Воронцовка, недалеко от Краснотурьинска Свердловской области. За команду этого города – «Труд» – и начинал играть.

Затем два сезона провел в Нижнем Тагиле и пять – в «Уралмаше». Это к тому, что у меня до недавних пор было две Родины: та, из детства, и теперешняя, где живу с семьей. Но после известных событий мы остались только с Украиной. И поверьте, для меня это больно (здесь автор материала увидел в глазах 64–летнего ветерана скупую мужскую слезу).

Простите, с годами все мы становимся сентиментальными, тем более, когда в твой дом может постучаться беда, – произнес Федор Васильченко.
К тому времени матч на «Славутич–Арене» закончился…

Фото Прилепы Алексндра


Комментарии читателей

  • Александр

    Играл с Федей в 1972г.за сборную БРУ пос.Рудничный. Классный футболист,талант от бога.Золотое было время.здоровья и удачи тебе,Федор.