Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье, Культура, Фоторепортаж
Запорожская библиотека Горького ищет чернильницу
Поделиться

Среди раритетных книг открыли ретро–уголок – с самоваром, арифмометром и портретом Высоцкого

Самовары, счеты, бобинный магнитофон, проигрыватель, пластинки, печатные машинки, посуду, часы и другие предметы прошлого века можно увидеть в ретро–уголке зала отдела редких и ценных изданий, который недавно открылся в областной научной библиотеке имени Горького. И, конечно, здесь выставлены самые редкие и необычные издания нашей главной библиотеки.

Запорожская библиотека Горького ищет чернильницу

«Феликс» — самый распространенный в СССР арифмометр (выпускался с 1929 по 1978 год). Считать на нем так — устанавливаешь рычажки против нужных цифр, крутишь ручку — и у вас готова сумма или разность. Скорость этого механического калькулятора — разделить 5-значные числа на 4-значные можно 85 раз в час

– Самое старое издание – «Наказ комиссии о составлении проекта нового уложения» 1767 года, это правовые акты того времени, – рассказывает «Индустриалке» заведующая отделом редких и ценных изданий Татьяна Черных. – Одна из самых интересных – книга–великан «Фауст» Гете в переводе Фета, 1889 года. Очень тяжеловесная — 18 кг 300 г, в кожаном переплете, с красивыми гравюрами. Рядом, для сравнения, — книга–малютка размером с пятикопеечную монету «Я Вас любил» Пушкина, 2010 года.

Всего в нашем отделе около 13 тысяч книг и журналов, большая часть находится в хранилище.

– Кому принадлежит идея создания ретро–уголка?
– Предыдущему директору Анатолию Бальцеру, при котором строилось это здание. Наш сегодняшний директор Инна Степаненко тоже очень хотела создать уголок по истории библиотеки. И когда организовывали этот зал, то решили, что среди редких старинных книг хорошо впишется ретро–уголок.
Бюджет у нас небольшой, сейчас не финансировались вообще, и этот зал создали своими руками, как говорится, «слепили из того, что было».

Запорожская библиотека Горького ищет чернильницу

С помощью такого прибора раньше считали читателей в библиотеке

– И из чего же?
– В основном из старого библиотечного имущества — это столы, стулья, настольная лампа, пишущие машинки, счеты, телефоны, электрические самовары, магнитофон и проигрыватель. А, например, буфет кто–то выбросил и мы сами его отреставрировали.

И сотрудники библиотеки приносили вещи. Я принесла часы, которые подарили моим родителям на свадьбу. Этим часам пятьдесят лет.
Было и несколько подарков. Например, трофейную немецкую пишущую машинку и арифмометр нам подарил музей при совете ветеранов в одном из отделений «Ощадбанка» в Гуляйпольском районе. А старый фотоаппарат — подарок от читателя. Он принес и радио, но мы его еще не привели в порядок.

Портреты музыкантов — это выставка работ молодой запорожанки Ксении Доброчинской, она работает до конца ноября. Ксения сделала портреты из магнитофонной ленты и виниловых пластинок. Портрет Высоцкого она подарила нашей библиотеке.

Запорожская библиотека Горького ищет чернильницу

Когда-то такие вещи были у многих дома, теперь – в ретро-уголке

– А что за прибор с клавишами?
– С его помощью считали, какой сотрудник сколько читателей обслужил, а потом сводили общее число. Раньше же читателей было очень много. И такие приборы стояли у нас в каждом отделе.

– Какие подарки хотели бы получать от читателей для ретро–уголка?
– В будущем, когда будет больше экспонатов, мы бы хотели все–таки сделать не просто ретро–уголок того времени, а истории библиотеки. Будем рады старым ценным книгам.

А еще детям очень интересно, как раньше писали — какими ручками, как печатали на машинках. У нас есть перьевые ручки и перья к ним, а чернильницы нет. Было бы интересно, если бы наши посетители могли попробовать, как писали такой ручкой, оставить пожелание или автограф. Ищем чернильницу! Может быть, читатели «Индустриалки» нам в этом помогут?

Запорожская библиотека Горького ищет чернильницу
Запорожская библиотека Горького ищет чернильницу
Запорожская библиотека Горького ищет чернильницу
Запорожская библиотека Горького ищет чернильницу
Запорожская библиотека Горького ищет чернильницу
Запорожская библиотека Горького ищет чернильницу

Фото автора

Самодельные автоматические ворота для гаража вы сможете заказать, воспользовавшись сайтом http://abgate.ru. Рассчитайте стоимость вашего заказа используя наш сервис, а также прочитайте отзывы о нас и комментарии заказчиков.


Комментарии читателей