Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Освобожденным из плена запорожцам дали отпуск на реабилитацию
Поделиться

Руководитель ужгородской общественной организации «Самодопомога Закарпаття» Михаил Чурило вытащил из плена троих военнослужащих – двух запорожцев и жителя Днепропетровска.

Освобожденным из плена запорожцам дали отпуск на реабилитацию

Пару месяцев назад предприниматель Михаил Чурило (на переднем плане) за свои деньги купил медикаменты на сумму более 500 тысяч евро для бойцов зоны АТО

Интересно, что запорожцы Виктор Бобровничий (1987 г. р.) и Николай Гороховых (1988 г. р) в списке пленных, обнародованном в Интернете с месяц назад, значились как военнослужащие 93–й отдельной механизированной бригады — под №62 (Виктор Николаевич Бобровничий) и №175 (Николай Юрьевич Гороховых). Но на самом деле, как рассказал «Индустриалке» заместитель областного военкома Михаил Логвинов, ребята оказались военнослужащими 55–й отдельной артиллерийской бригады.

– Виктор Бобровничий был призван Центральным объединенным военкоматом Запорожья 31 июля, а Николай Гороховых – Коммунарским РВК 5 августа, в третью очередь мобилизации, – уточнил Михаил Александрович. – Оба были направлены в 55–ю артбригаду. Вчера военнослужащие прибыли в бригаду и им сразу предоставили отпуск.

Об обстоятельствах освобождения бойцов «Индустриалке» рассказал лидер организации «Самодопомога Закарпаття» Михаил Чурило:
– 24 августа 60 украинских военных попали в плен на территории ДНР. Спустя два дня ребят передали в СИЗО города Снежное. После пыток и допросов 12 из них перевезли в Донецк, в здание СБУ. Вскоре их там стало 60.

Военнослужащих содержали в жестких условиях, тем не менее они старались психологически держаться. Поскольку бойцы были представителями отдельной механизированной бригады и воевали на передовой, противник старался узнать у пленных максимум информации, в связи с чем их редко кормили и применяли психологическое давление.

Все это время Михаил проводил переговоры, которые в итоге дали результат – из плена удалось вытащить троих военнослужащих. Кстати, один из них – 26–летний капитан Денис Пасиченко, по словам Михаила, вообще числился «грузом 200».

Напомним, в этом месяце в Запорожье из плена вернулись и 23 военнослужащих, которых благодаря целой серии переговоров вытащила Самооборона Запорожья – 17 военнослужащих части 3033 Нацгвардии и шесть бойцов добровольческого батальона «Донбасс».


Комментарии читателей