iz.com.ua

Выборы - 2014, Главные, Запорожье
Ситуация в 79-м избирательном округе
Поделиться

28.10.2014. в 14.32. Эдуард Гугнин, руководитель предвыборного штаба Блока Порошенко, присылал сообщения действующему председателю Васильевской окружной избирательной комиссии по округу №79 Андрею Сергеевичу Грушко.

Ситуация в 79-м избирательном округе

Тексты сообщений:
«Перезвоните мне!»
«Перезвоните мне, это Эдуард!»
«Скаргу о пересчете Бандурова нужно принимать и пересчитывать. Это очень важно!!! Ответьте на это сообщение Эдуарду» (сообщение с номера 096-70-00-2**)

В этот же день, 28-го октября, во время подсчета голосов и приема протоколов Эдуард Гугнин был замечен в зале заседания окружной комиссии. Сидел возле двери, наблюдал за процессом. Никаких заявлений не делал, слово не брал.

Андрей Сергеевич Грушко, на тот момент действующий председатель комиссии, сообщениям не внял и призвал комиссию проголосовать по закону. Большинством голосов отказали в удовлетворении жалобы и пересчете голосов, мотивируя это решение отсутствием доказательств со стороны доверенных лиц кандидата в нардепы по 79-му округу Владимира Бандурова.

Спустя сутки, 29.10.2014., перед отправкой протоколов в ЦИК, около 21.00 с должности был снят председатель окружной комиссии Андрей Грушко. Его в известность поставили по телефону, был назначен новый председатель. Ввиду отсутствия на заседании председателя и зампредседателя, члены окружной комиссии проголосовали за назначение нового председательствущего, Александра Асаубаева.

Комиссия подписала «Протоколы итогового заседания окружной избирательной комиссии с установлением результатов выборов» и отправила в ЦИК.

Данные документы были приняты, на уточнение вернули несколько протоколов с избирательных участков. Нарушения не касались голосов избирателей, носили исключительно технический характер.

После отъезда членов комиссии в ЦИК, новоназначенный председатель ОИК округа №79 Выговский Ярослав приехал в здание Васильевского районного совета, провел встречу с пятью членами комиссии и вступил в должность председателя. Данные действия не могут считаться законными, так как на собрании присутствовало меньшинство от общего количества членов ОИК.

Доверенные лица кандидата в народные депутаты по 79-му округу Владимира Бандурова 30.10.2014. подали заявление в суд с требованием о пересчете голосов на данном избирательном участке. Окружную комиссию на суде представлял заместитель председателя ОИК Злыгостьев Андрей. Во время голосования по жалобе от представителей Владимира Бандурова он выразил «Особливу думку». Судебное разбирательство длилось 2 дня. Злыгостьев не имел доверенности на представление ОИК в суде. В связи с тем, что новый председатель ОИК не принял присягу на заседании ОИК, Суд попросил предоставить протокол о принятии присяги новым председателем, чтобы подтвердить легитимность доверенности от ОИК, выданной Злыгостьеву. При этом нужно отметить, что на основании выданной доверенности суд Злыгостьев единолично признал в судебном заседании иск к ОВК о пересчете голосов. При этом мнение голосов большинства членов комиссии не учитывалось.

Доверенное лицо кандидата в народные депутаты Украины Александра Григорчука Владимир Подорожко обратился в Днепропетровский апелляционный административный суд с апелляционной жалобой на решение Запорожского окружного административного суда. На данный момент идет подготовка к судебному слушанию.

В то же время доверенным лицам 01.11.2014. в 8.00 стало известно о том, что постановлением ЦИК в составе Васильевской окружной избирательной комиссии были заменены еще 4 члена комиссии. Таким образом, теперь в составе комиссии абсолютное большинство – представители к.н.д. Бандурова.

Доверенные лица к.н.д. Украины Александра Григорчука опасаются, что теперь, пользуясь положением, некоторые лица, имеющие доступ к помещению, где хранятся все бюллетени, могут испортить бюллетени по тем избирательным участкам, на которых безоговорочную победу одержал Александр Григорчук.

В этом случае при пересчете голосов результаты выборов изменятся, и депутатом по округу будет объявлен Владимир Бандуров. К слову, разница между 2-мя кандидатами – 138 голосов.

Команда избирательного штаба Александра Григорчука и его избиратели намерены отстаивать победу своего кандидата до конца. В связи с тем, что следы ведут к провластным силам, они уверены, то такой ход событий значительно ударит по репутации провластной команды и значительно увеличит поддержку оппозиционных сил.