Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Запорожье начала работу общественная приемная для помощи участникам АТО и их семьям
Поделиться

Общественники, волонтеры, активисты, юристы и адвокаты всеми силами постараются оказать правовую и консультационную помощь солдатам и добровольцам в зоне АТО, их семьям, а также обещают проводить общественный контроль по социальным выплатам бойцам и их родным, которые положены им по закону.

В Запорожье начала работу общественная приемная для помощи участникам АТО и их семьям

Инициаторами создания общественной приемной в Запорожье выступили представители ВОО «Женская Сила Украины», а чтобы люди могли узнать о работе приемной, провели в Запорожском Медиа Центре пресс-конференцию, на которой присутствующим подробно обо всем рассказали.

В пресс-конференции приняли участие:
— руководитель ВОО «Женская Сила Украины» Наталья Дидык;
— адвокат, руководитель Запорожской областной организации по оказанию бесплатной правовой помощи Елена Деменева;
— юрист-волонтер по АТО Маргарита Трипольская;
— представитель ВОО «Женская Сила Украины» в Запорожском регионе Юлия Матвиенко;
— представитель ВОО «Женская Сила Украины» Антонина Рычко, руководитель благотворительной организации,
— координатор приемной в Запорожье, мать бойца, Людмила Ветрова;
— замначальника управления соцгарантий, государственной социальной помощи Департамента социальной защиты населения ОГА — начальник отдела субсидий, льгот и компенсаций Лилия Скорик.

Такое количество участников встречи ярко демонстрирует, что данная тема, как никогда ранее, важна и нужна в Запорожье, как и во всей Украине, так как многие не знают о своих законных правах. Многие бойцы не знают, как получить статус участника боевых действий, как оформить положенные им социальные льготы, а семьи погибших солдат не знают процедуры получения социальных выплат в случае их смерти.

Как рассказала «Индустриалке» руководитель ВОО «Женская Сила Украины» Наталья Дидык, организация имеет свои представительства во многих городах Украины, где осуществляет общественный контроль по социальным выплатам бойцам АТО и их семьям.

В Запорожье начала работу общественная приемная для помощи участникам АТО и их семьям

«Часто поступает информация о том, что что-то недоплачено, не выплачено, что боец проходит лечение за свой счет. Или возникла какая-то ошибка. Данные проблемы характерны для всех областей страны. — говорит Наталья Дидык. — Поэтому общественный контроль за соцвыплатами актуален. Мы хотим привлечь жен, матерей, родных бойцов, чтобы всем вместе контролировать этот процесс».

По словам Натальи Дидык, люди должны знать, как правильно написать письмо или запрос, чтобы на него отреагировали в ведомствах. Все возникшие вопросы общественная приемная планирует координировать с представителями органов местной власти, потому что, как подчеркивает девушка, есть некоторые вещи, которые можно решить быстро, но не все знают как.

«Даже позвонив на ту или иную «горячую линию», не все родные бойцов знают, как ускорить решение некоторых вопросов. Важно сделать звонок в нужную инстанцию, — уверяет руководитель ВОО «Женская Сила Украины». — Есть реакция от органов власти, главное, делать правильные запросы. А наши юристы и адвокаты в этом помогут».

Юрист-волонтер по АТО Маргарита Трипольская подчеркнула, что законодательством Украины предусмотрены многие льготы для участников боевых действий. «Эти льготы описаны в Законе «О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты», Законом «Об улучшении материального положения участников боевых действий и инвалидов войны» и Законом «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», — сказала девушка. — Но всеми этими льготами может воспользоваться только человек, которому присвоен статус участника боевых действий».

В Запорожье начала работу общественная приемная для помощи участникам АТО и их семьям

Так, по словам Маргариты Трипольской, в соответствии с постановлением КМУ от 20 августа 2014 № 413 «Об утверждении Порядка предоставления статуса участника боевых действий лицам, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения» для предоставления статуса участника боевых действий военнослужащим (резервистам, военнообязанным) и работникам Вооруженных Сил Украины командиры (начальники) воинских частей (органов, подразделений) или другие руководители учреждений, заведений в месячный срок после завершения лицами выполнения задач антитеррористической операции в районах ее проведения подают на рассмотрение комиссии Министерства обороны Украины по вопросам определения участников боевых действий следующие документы:
1) справку о непосредственном участии лица в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения и защите независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины (образец справки можно найти на официально сайте Минобороны);
2) выдержки из приказов по строевой части об убытии (прибытии) в воинскую часть после выполнения задач антитеррористической операции;
3) копии удостоверений;
4) список военнослужащих воинской части Вооруженных Сил Украины, которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины и принимали непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах проведения антитеррористической операции (образец также прилагается на сайте Минобороны).

Для того, чтобы все процедуры были проведены правильно, в Запорожье создана эта общественная приемная. Обратившись за помощью к представителям ВОО «Женская Сила Украины» в Запорожском регионе, волонтерам, юристам, можно получить ответы на все наболевшие вопросы. В инфоцентре бойцам АТО и их семьям расскажут подробно, как получить статус участника боевых действий, как правильно заполнять документы, куда потом идти и что дальше делать. И, главное, уверили участники пресс-конференции, все документы не потеряются, а будут под пристальным контролем приемной. А это радует, ведь отныне у наших ребят и их семей появилось место, куда они могут обратиться и получить квалифицированную помощь.

Двери общественной приемной открыты по вторникам и средам с 13:00 до 17:00.
Адрес: ул. Патриотическая, 49, 2-й этаж (Запорожский Медиа Центр).
Контактный номер: (093) 30-888-43 — Людмила Ветрова (координатор).
А вопросы, связанные с общественным контролем по социальным выплатам, можно задать по телефонам: (093) 461-07-51, (067) 577-42-57, (066) 294-73-01.

Фото Анны Зинченко