Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Птица счастья в Запорожье поселилась на улице Авраменко
Поделиться

Запорожские художники разрисовали дом в Шевченковском районеблагодаря МК «Запорожсталь»

Птица счастья в Запорожье поселилась  на улице Авраменко

Фасад запорожской 9–этажки стал холстом для художников

Удивительный рисунок появился на доме №1а по улице Авраменко, что в Шевченковском районе города, на минувших выходных.
Птица, которая приносит счастье любящим другу друга людям, не просто украсила фасад, а стала настоящим эксклюзивом, поскольку это первый дом в Запорожье, расписанный подобным образом.

Напомним, сделать город ярче и позитивнее решили трое студентов Запорожской инженерной академии. Они разработали проект «Фасад дома как холст для художника», подали его на конкурс «Мы — это город» ОАО «Запорожсталь» и стали одними из 17 победителей. Получив грант на 50 тысяч гривен, ребята решили расписать фасады двух девятиэтажек — по одной в Шевченковском и Коммунарском районах. Осуществляют они этот проект в сотрудничестве с художественной студией «Дивосвіт».

– Мы выбрали именно этот дом, потому что он кооперативный, к тому же нам очень помогала председатель кооператива, с ней было приятно работать, выбирать эскиз, – рассказала «Индустриалке» соорганизатор проекта и художник–любитель Юлия Зинченко. – На создание рисунка ушло всего лишь несколько дней. На высоте отзывы не очень слышны, рисунок прохожим вроде нравится, но люди есть разные. Жители этого дома нас поддержали, даже открывали окна и предлагали нам вещи, чтобы одеться, потому что работать холодно было.

К слову, ребята рисовали на высоте 7–9–го этажа по семь часов кряду, а погода в выходные была довольно холодная.
Как рассказала «Индустриалке» председатель ЖСК 289 «Коммунальщик–14» Людмила Усс, рисунок выбирали все вместе, и не просто смотрели его на бумаге, а с помощью проектора, уже когда стемнело, «примеряли» рисунки на дом.

Птица счастья в Запорожье поселилась  на улице Авраменко

А это рекордное граффити на фасаде дома. В Харькове нарисовали самый большой портрет Тараса Шевченко – 12х43 метра (на него ушло около 900 баллонов аэрозольной краски). Нарисовать подобное в Запорожье помешали окна на стене дома

– Сначала мы хотели, чтобы на нашем доме появился портрет Тараса Шевченко, чтобы было символично, ведь живем мы в Шевченковском районе, и картинка была прекрасная. Но маленький портрет не смотрелся, а нарисовать большой не позволили окна, – рассказала Людмила Усс. – Сам рисунок мы с жителями дома также согласовывали. Сначала планировался другой рисунок, его уменьшенную копию развесили у каждого подъезда и предложили оставлять ниже на листочке свои впечатления, комментарии или пожелания. Но первый вариант жильцам не пришелся по вкусу, писали, что он немного мрачноватый.

Я стояла возле дома, пока ребята рисовали, слушала, что говорят прохожие. Люди восхищаются, говорят, что такого у нас в районе еще не было. Детям показывают, смотрят, как красиво будет. В общем, всем нравится.

Кстати, даже без рисунка этот, на первый взгляд, обычный 9–этажный дом привлекает внимание. А все потому, что он полностью утеплен. Сейчас очень многие делают так называемую «шубу» на своей квартире, утепляя ее снаружи, и смотрится это иногда комично, потому что каждый квартиросъемщик делает утепление на свой вкус и кошелек – разного цвета и фактуры. Но здесь аккуратно сделаны и покрашены в один цвет стены всего дома.

– Мы подумали, что нужно идти в ногу со временем. Как посмотришь на дома – там один утеплит, там второй. Это же уродство, а не дома, – говорит Людмила Григорьевна. – Мы три года понемногу собираем средства на расчетный счет. Квартиры у людей уже утеплены, а выплачивать они долг за это будут до 2015 года. И подрядчики пошли нам навстречу и кредит дали, за зиму мы его отдадим. К тому же на выполненную работу нам дали гарантию, все делалось через леса, потому что считается, что верхолазы делают эту работу не настолько качественно.

Благодаря ребятам, нарисовавшим эту замечательную картину, теперь наш дом стал не только теплее, но и красивее.
В скором времени рисунок появится еще на одной много–этажке нашего города, но точный адрес пока держится в секрете.

Фото автора


Комментарии читателей