Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Полезности
Запорожцы спрашивают: Освобождается ли от уплаты единого взноса ФЛП плательщики единого налога за наемных лиц инвалидов или пенсионеров по возрасту?
Поделиться

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 4 Закона Украины от 8 июля 2010 года № 2464-VI «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» с изменениями и дополнениями (далее — Закон № 2464) ФЛП, в том числе ФЛП плательщики ЕН и члены семей указанных лиц, которые принимают участие в осуществлении ими предпринимательской деятельности, являются плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕВ), разъясняет ГНИ Ленинского района Запорожья.

Запорожцы спрашивают: Освобождается ли от уплаты единого взноса ФЛП плательщики единого налога за наемных лиц инвалидов или пенсионеров по возрасту?

В соответствии с частью 4 ст. 4 Закона № 2464 ФЛП плательщики ЕН освобождаются от уплаты за себя ЕВ, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальную помощь. Такие лица могут быть плательщиками ЕВ исключительно при условии их добровольного участия в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Таким образом, ФЛП плательщики ЕН, которые являются пенсионерами по возрасту или инвалидами, освобождаются от уплаты ЕВ за себя независимо от использования ими труда наемных лиц.

В то же время, за наемных работников, в том числе инвалидов или пенсионеров по возрасту, уплата ЕВ предпринимателями осуществляется на общих основаниях в соответствии с действующим законодательством.