Индустриалка - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Победу Александра Григорчука на округе №79 пытается отобрать проигравший кандидат Бандуров - фото
Поделиться

Продолжается эпопея вокруг результатов выборов в одном из избирательных округов Запорожской области. По результатам обработки 100 процентов протоколов согласно данных Центральной избирательной комиссии, победу здесь одержал председатель профсоюзного комитета Запорожского железорудного комбината Александр Григорчук.

Победу Александра Григорчука  на округе №79 пытается отобрать проигравший кандидат Бандуров - фото

Однако победа даётся нелегко. Беспрецедентно долго Васильевская окружная избирательная комиссия обрабатывала протоколы на округе №79. Такое затягивание подсчёта голосов возмутило избирателей Васильевского района. К зданию Васильевского районного совета пришли сотни людей – избирателей округа. Основное требование – проведение честных выборов. Главный лозунг – «Не допустим фальсификаций». Двое суток подряд трудовые коллективы предприятий Васильевского района Запорожской области требовали от окружного избиркома одномандатного округа №79 выдать протокол о результатах голосования.

Победу Александра Григорчука  на округе №79 пытается отобрать проигравший кандидат Бандуров - фото
Победу Александра Григорчука  на округе №79 пытается отобрать проигравший кандидат Бандуров - фото
Победу Александра Григорчука  на округе №79 пытается отобрать проигравший кандидат Бандуров - фото
Победу Александра Григорчука  на округе №79 пытается отобрать проигравший кандидат Бандуров - фото
Победу Александра Григорчука  на округе №79 пытается отобрать проигравший кандидат Бандуров - фото

Между тем процесс подсчёта голосов и выдача итогового протокола окружной избирательной комиссией затягивались. Часть протоколов были возвращены на уточнение, а несколько протоколов по непонятным причинам потерялись уже после их фактической регистрации. По странному совпадению потерялись протоколы именно тех участков, на которых уверенную победу одержал Александр Григорчук. По словам доверенных лиц одного из кандидатов в депутаты, которые следят за ходом подсчета голосов, такая задержка и утеря протоколов произошла неспроста. Проигравший на выборах кандидат в народные депутаты Владимир Бандуров всеми силами пытается пересмотреть результаты выборов в округе №79 в Запорожской области. Вечером 28 октября окружная избирательная комиссия нашла якобы «утерянные» протоколы и объявила результаты выборов на округе, заверив при этом, что протокол об установлении результатов голосования в округе будет оформлен до 13:00 среды. Но в назначенный срок протокол комиссии так и не был выдан. Задержку оформления победы в округе №79 в окружной избирательной комиссии объяснили техническими причинами.

В окружной избирательной комиссии утверждают, что задержка связана с попытками Владимира Бандурова через суд пересмотреть результаты выборов на некоторых участках округа. Хотя, по словам наблюдателей, работавших в округе, для пересмотра результатов голосования не было никаких оснований: выборы проходили честно и прозрачно, никаких нарушений зафиксировано не было. На условиях анонимности один из судей Запорожского окружного административного суда сообщил, что на суд оказывается давление, мол в случае непринятия «нужного» решения судьям грозят санкции.

Апофеозом беспредела на округе, устроенного проигравших кандидатом, стала внезапная отставка поздним вечером среды председателя Васильевской окружной избирательной комиссии, который сложил свои полномочия.

Удивительным образом этот случилось именно в тот момент, когда наступила ясность в судебном разбирательстве в Запорожье. Суд перенёс заседание, т.к. истец не предоставил доказательств нарушений на выборах в округе №79. Фактически суд подтвердил, что для отмены результатов выборов на избирательных участках округа нет оснований.
Именно на этом этапе стало ясно, что это уже агония Владимира Бандурова, и все попытки пересмотреть результаты честных выборов на округе №79 проигравшим кандидатом сорваны.

Поздно вечером в среду члены избирательной комиссии провели заседание, избрали нового председателя окружной избирательной комиссии и утвердили итоговый протокол с результатами выборов в Васильевском районе. Победу на округе №79 одержал Александр Григорчук.

Вот как прокомментировал ситуацию журналистам председательствующий ОИК по округу № 79 Александр Асаубаев: «Нам в телефонном режиме сообщили, что снимают председателя комиссии. Мы на заседании решили выбрать председательствующего, проголосовали за это. Выбрали меня, поставили подписи и подписали протокол подсчета голосов, который подается от ЦИК, который я повез Киев.
На заседании присутствовали представители проигравшего кандидата В. Бандурова, которые начали задавать провокационные вопросы, что я не имею права подписывать. Чтобы расставить все точки, мы сразу позвонили в ЦИК куратору по Запорожской области. Он сказал, что мы можем избрать председательствующего».

Глубокой ночью представители окружной избирательной комиссии выехали с протоколами в Киев в Центральную избирательную комиссию.


Комментарии читателей