Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье, Культура
В Запорожье прошел допремьерный показ уникального фильма
Поделиться

Вчера, 29 октября, в кинотеатре «Мультиплекс», в рамках всеукраинского пресс-тура режиссер Олесь Санин представил запорожскому зрителю полнометражный художественный фильм «Поводырь, или у цветов есть глаза», снятый кинокомпанией «Пронто фильм» при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино. На допремьерный показ своего «детища» режиссер приехал вместе с женой Ириной Саниной.

В Запорожье прошел допремьерный показ уникального фильма

В чем заключается уникальность картины? Во-первых, фильм выдвинут для представления Украины в 2014 году на премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Во-вторых, это первая картина в Украине, которая понятна незрячим. Фильм вышел с тифлокомментарием (это специальная звуковая дорожка, которая записывается отдельно и транслируется в наушники слепым или слабовидящим людям).

В ограниченный прокат картина вышла 11 сентября, а 12 ноября начинается всеукраинский прокат — 150 кинотеатров Украины будут одновременно показывать этот фильм.

Синопсис: «В основе сюжета фильма — путешествия Советской Украиной американского мальчика и украинского слепого музыканта. События фильма происходят в начале 1930-х годов в СССР в драматические времена индустриализации, коллективизации, голодомора и уничтожения интеллигенции.

Американский предприниматель Майкл Шемрок вместе со своим десятилетним сыном Питером приезжает в Харьков. В США — депрессия, нищета, поэтому Шемрок планирует выменять в Союзе трактор на зерно. Майкла с сыном встречает специалист по работе с иностранцами по имени Владимир, который делает предпринимателю очень выгодное предложение — Майкл остается в Советской Украине, получает хорошую работу, но за это должен называть себя американским коммунистом, который приехал строить тракторный завод. Так Майкл с сыном становятся частью советской пропаганды.

Во время празднования по случаю выпуска первого трактора, один из руководителей республики украдкой передает Майклу секретные документы о запланированных в Украине репрессиях и просит передать их британскому журналисту по имени Гарет, который работает в Москве. На следующее утро, по дороге на вокзал, Майкл прячет бумаги в книге Питера. Но в поезде на Майкла нападают, и мальчик становится случайным свидетелем убийства отца. Питеру чудом удается убежать от преследователей — благодаря слепому бандуристу Ивану Кочерге.
Органы безопасности в Москве фабрикуют дело об убийстве «американского коммуниста в Харькове», обвиняют в этом местное партийное руководство и начинают репрессии. Владимир получает приказ любой ценой найти мальчика и документы.

Тем временем Питер присоединяется к слепцу и становится его поводырем. Вместе с кобзарем, путешествуя Украиной, парень очень быстро взрослеет, радуется и тоскует, познает горе и смерть, находит дружбу и понимает, что такое преданность…

Зимой 1934 слепца Ивана Кочергу вместе с другими кобзарями казнят под Харьковом. Питер остается единственным живым свидетелем тех трагических событий…»

В Запорожье прошел допремьерный показ уникального фильма
В Запорожье прошел допремьерный показ уникального фильма
В Запорожье прошел допремьерный показ уникального фильма

Фото Александра Прилепы