iz.com.ua

Запорожье, Полезности
Запорожцы спрашивают: Облагается ли налогом средний заработок мобилизованных?
Поделиться

В соответствии с п.п. 1.2 п. 161 подраздела 10 Раздела ХХ Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) объектом налогообложения военным сбором является, в частности, доходы в форме заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат или других выплат и вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам, разъясняет ГНИ Ленинского района Запорожья.

Запорожцы спрашивают: Облагается ли налогом средний заработок мобилизованных?

Статьей 2 Закона Украины от 24 марта 1995 года № 108/95-ВР «Об оплате труда” определена структура заработной платы: основная и дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты. В частности, дополнительная заработная плата — это вознаграждение за труд сверх установленных норм, за трудовые успехи и изобретательность и за особые условия труда, доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные действующим законодательством; премии, связанные с выполнением производственных задач и функций.

Гарантии для работников на время выполнения государственных или общественных обязанностей предусмотрены ст. 119 КЗоТ, согласно которой на время выполнения государственных или общественных обязанностей, если по действующему законодательству Украины эти обязанности могут осуществляться в рабочее время, работникам гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка.

Также согласно части второй ст. 39 Закона Украины от 25 марта 1992 года № 2232-XII «О воинской обязанности и военной службе” за гражданами Украины, которые проходят военную службу по призыву при мобилизации, на особый период, но не более одного года, сохраняется место работы (должность), средний заработок на предприятии, в учреждении, организации независимо от подчинения и форм собственности.

То есть, сохранение и начисления среднего заработка работников на время выполнения государственных или общественных обязанностей является гарантийной выплатой, которая входит в состав дополнительной заработной платы, а следовательно, сумма среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву при мобилизации, на особый период является объектом налогообложения военным сбором на общих основаниях.