iz.com.ua

Запорожье
Экзамен на демократию в 81–м избирательном округе провален
Поделиться

Дорогие земляки! Уважаемые жители 81–го округа!

Экзамен на демократию в 81–м избирательном округе провален26 октября мы с вами сделали важный выбор: своими голосами сформировали будущий состав высшего законодательного органа страны – Верховной Рады.

Спасибо всем, кто проявил активную гражданскую позицию и принял участие в голосовании. Спасибо за неравнодушие к будущему нашего родного края и страны в целом! От меня лично особая благодарность избирателям, отдавшим свой голос за мою кандидатуру. Искренне тронут вашим доверием и поддержкой!

К сожалению, у нас цинично украли нашу победу. Украли возможность реализовать нашу совместную программу развития округа. Украли не таясь, в открытую, нарушив ключевые нормы избирательного права! С вашего позволения, я расскажу, как это было сделано.

В ходе избирательной кампании, по фактам прямого подкупа избирателей в пользу кандидата Валентирова было возбуждено
11 уголовных дел. Вдумайтесь в эту цифру – одиннадцать! Но это не остановило политических авантюристов – наоборот, округ превратился в массовую арену скупки. Не остановил их и принятый Верховной Радой и подписанный до дня голосования Президентом Украины закон, ужесточающий наказание за скупку голосов.

А потом был день голосования и подсчет голосов. Те, кто внимательно следил за данными, оперативно обновлявшимися ЦИК, наверняка видели, что в 81–м округе почти сутки верхнюю строчку победителей занимала фамилия Репкин. Но с ряда участков данные явно задерживались. И – надо же, именно на них оказались сильно отличающиеся по сравнению с другими участками результаты, где за меня голосовали считанные единицы людей, зато фиксировалась масса испорченных бюллетеней. Наши попытки в окружкоме перепроверить результаты по «аномальным» участкам встретили глухой отказ. Странно, не правда ли – может, есть что скрывать?

Все это дает мне право утверждать – выборы в 81–м округе не соответствуют демократическим нормам, а их итоги не отражают реальное волеизъявление людей. И если в стране есть ответственная власть, мы обязательно добьемся справедливости.
Уверен, рано или поздно победа будет за нами!

С уважением,
Александр РЕПКИН
Экзамен на демократию в 81–м избирательном округе провален

Образец подарка от благотворительного фонда «Приазовье за Валентирова»

Выборы в 81–м избирательном округе Запорожской области, включающем в себя Веселовский, Михайловский, Приазовский, Приморский, Токмакский, Акимовский районы, весь октябрь сопровождались скандалами. На подкупы избирателей, бездействие правоохранителей, а теперь еще и фальсификацию результатов тщетно обращали внимание запорожские активисты (в частности, гражданская сеть «Опора») и даже советник министра внутренних дел Антон Геращенко. Экзамен на демократию на этом округе новой властью провален

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ОКУЛИСТ

Напомним, что 9 октября «Опора» обнародовала данные о том, что кандидат по 81–му округу Сергей Валентиров подкупает избирателей, раздавая им бесплатно очки для коррекции зрения. В частности, подобный инцидент был зафиксирован общественниками 7 октября в Токмакской центральной районной больнице, где при попустительстве администрации медицинского учреждения неизвестные лица раздавали очки от имени некоего благотворительного фонда «Приазовье за Валентирова», зарегистрированного в статусе общественной организации. Причем зарегистрированного наспех – путем уведомления, без открытия банковского счета и без права ведения хозяйственной деятельности. Аналогичные факты были зафиксированы в Приазовском районе (например, в селе Ботиево).

По данному факту Токмакским райотделом милиции было открыто уголовное производство по ч.3 ст. 157 УК Украины (препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя). 10 октября данную информацию озвучил на брифинге советник министра внутренних дел Антон Геращенко, указав Запорожскую область среди лидеров по количеству нарушений и уголовных дел. Однако ни милиция с прокуратурой, ни избирком и местные органы власти не отреагировали на нарушения законодательства. Очки беспрепятственно раздавались в округе до самого последнего дня агитации. По данным активистов, было роздано несколько десятков тысяч очков, в округе заведено 11 (!) уголовных дел, но все они были спущены на тормозах.

СТОП, СНЯТО!

Факты подкупа избирателей зафиксировали и обнародовали общественные активисты Наталья Жукова – в Токмаке (http://www.youtube.com/watch?v=RpKVfGpUu9k&feature=youtu.be), и кандидат в народные депутаты от Радикальной партии Игорь Грицаенко – в Михайловке (http://www.youtube.com/watch?v=zZMeb5cc11E). В райотделах находятся тысячи конфискованных очков и других вещественных доказательств подкупа избирателей командой Сергея Валентирова, однако главный «очковтиратель» округа остается безнаказанным.

Настоящие чудеса начались в 81–м округе при подсчете голосов. По данным ЦИК, после подсчета приблизительно четверти голосов уверенно лидировал кандидат Александр Репкин, набиравший около 25 %. Два его ближайших преследователя отставали сильно, набирая приблизительно по 15 %. Затем процедура подсчета резко замедлилась и возобновилась лишь во второй половине понедельника, 27 октября. При этом на участках резко возросло количество испорченных бюллетеней. На некоторых участках количество испорченных бюллетеней превышало 50, что на сельских участках составляет 5–6 % от общего количества голосовавших.

МЕРТВЫЕ ДУШИ

Кроме того, стали наблюдаться аномальные всплески активности избирателей. При средней явке по округу в районе 44–45% на отдельных участках явка составила до 60%. В итоге, результат явного фаворита начал резко уменьшаться и столь же резко пошел вверх результат Сергея Валентирова, который уже к утру вторника составил более 24%. Доверенное лицо кандидата Александра Репкина обратилась в окружную избирательную комиссию с жалобой на нарушения при подсчете голосов, которые были зафиксированы сразу на 16 (!) участках, где недействительными были признаны более 370 бюллетеней.

Заявитель потребовала пересчитать бюллетени – в первую очередь, признанные испорченными. Однако окружком оставил жалобу без рассмотрения, ссылаясь на явно формальные причины. Безнаказанность Сергея Валентирова и бездействие властей (в первую очередь, правоохранителей и руководителей участковых комиссий и окружкома), возможно, объясняются нужными «связями» Валентирова, закрепленными финансовой благодарностью.

ВЫСШАЯ МАТЕМАТИКА

Все это дает основания сомневаться в легитимности результатов Сергея Валентирова и демократичности избирательного процесса. В Верховную Раду может пройти политик, который публично и цинично пренебрег законом, что дискредитирует всю действующую власть и новый состав парламента, поскольку демократические силы декларировали ее очищение. Закрытие вышеуказанных уголовных дел, в которых свидетелями могут быть десятки тысяч жителей Запорожской области, может поставить крест на доверии к власти со стороны народа и демократических европейских перспективах развития нашей страны.

В 81–м избирательном округе необходим, как минимум, пересчет голосов, а может быть даже отмена результатов на тех участках, где порча бюллетеней и завышение количества проголосовавших были очевидными. Подкуп избирателей должен получить юридическую оценку, а злостные нарушители не могут попасть в Верховную Раду – они должны быть вовсе отстранены от избирательного процесса.

Экзамен на демократию в 81–м избирательном округе провален

Дмитрий МАЙСТРО, юрист, эксперт по избирательному законодательству

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

– Закон Украины о выборах народных депутатов Украины прямо запрещает проводить избирательную агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям товаров, услуг, денежных средств. Ту ситуацию, которая имела место во время избирательной кампании в 81–м избирательном округе, когда в интересах одного из кандидатов общественной организацией, в названии которой содержится его фамилия, массово раздавались избирателям диоптрические очки, иначе как подкупом избирателей назвать сложно