Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
Победитель выборной гонки по 79-му округу Александр Григорчук отстаивает выбор своих избирателей
Поделиться

Выборы в Верховную Раду в 79–м избирательном округе, в котором победил профсоюзный лидер Запорожского железорудного комбината Александр Григорчук, не обошлись без провокаций: на один из избирательных участков наведался «Правый сектор», недалеко от окружной избирательной комиссии (ОИК) стоял автобус с «титушками», люди выходили на митинг против фальсификаций со стороны Бандурова, а во время подсчета голосов вообще потеряли два протокола…

Победитель выборной гонки по 79-му округу Александр Григорчук отстаивает выбор своих избирателей

Несколько сотен человек требуют справедливого подсчета голосов

А вчера в 15.00 в Запорожском окружном административном суде должно было начаться рассмотрение жалобы Владимира Бандурова по поводу итогов подсчета голосов в избирательном округе №79.

Цель данного разбирательства – поставить под сомнение решение окружной избирательной комиссии №79 о победе кандидата Александра Григорчука, который, согласно данным обработки 100% протоколов участковых избирательных комиссий, получил 21,94% голосов избирателей.
Представители штаба А. Григорчука сразу же заявили, что с юридической точки зрения у истца в суде нет шансов, но подчеркнули, что в данном случае подключен административный ресурс, который пытается влиять на решение суда.

«Правовых оснований для признания иска нет. Обстоятельства, изложенные в нем, не подтверждены необходимыми доказательствами. Единственно возможное решение — отказ в удовлетворении иска. В случае вынесения судом иного решения доверенные лица А. Григорчука будут обжаловать его в апелляционном порядке», – сообщил журналистам доверенное лицо Александра Григорчука Владимир Подорожко.

Победитель выборной гонки по 79-му округу Александр Григорчук отстаивает выбор своих избирателей

Долгожданная победа! Александра Григорчука (в центре) поздравляют горняки и металлурги

Вчерашнее заседание в Запорожском окружном административном суде по рассмотрению административного иска соперника Александра Григорчука — Владимира Бандурова, ответчиком по которому проходит окружная избирательная комиссия одномандатного округа №79, началось на два часа позже в связи с участием представителя ответчика Егора Мороза в другом судебном слушании.

Занявший по итогам выборов второе место кандидат требует признать противоправным решение ОИК о приеме документов от 12 участковых комиссий и провести пересчет голосов на участках, расположенных в Днепрорудном, а также Камышевахе, где убедительную победу одержал профсоюзный лидер ЗЖРК.

Победитель выборной гонки по 79-му округу Александр Григорчук отстаивает выбор своих избирателей

Люди всю ночь просидели на мешках с бюллетенями, ожидая, когда же у них примут протоколы

Выслушав представителей истца, ответчика, а также третьего лица — Александра Григорчука, суд сделал перерыв в заседании. Следующее назначено на сегодня.

На условиях анонимности один из судей Запорожского окружного административного суда сообщил, что на суд оказывается давление: в частности — был соответствующий звонок из Администрации Президента Украины. На замечание, что на законных основаниях административный суд не может вынести решение в пользу истца, звонившие из Киева предупредили: в случае непринятия необходимого решения судьям грозят санкции.
Председательствующая на заседании судья Екатерина Недашковская, правда, отрицает наличие давления, но, как говорится, дыма без огня не бывает…

Победитель выборной гонки по 79-му округу Александр Григорчук отстаивает выбор своих избирателей

Вчера. Судебная коллегия под председательством Екатерины Недашковской (в центре) внимательно выслушивала всех участников процесса и изучала предоставленные материалы

ДЕНЬ ВЫБОРОВ

Утром 26 октября возле ОИК и одного из избирательных участков Васильевского района стояло два автобуса с парнями в спортивной одежде. Избиратели тут же окрестили молодых людей «титушками», поэтому побаивались, что в день выборов будут провокации или попытки срыва подсчета результатов голосования. Позже один автобус уехал, а с пассажирами второго удалось пообщаться.

Молодые люди уверяли, что едут из Харькова на отдых в Крым, хотя автобус был с запорожскими номерами. По словам парней, они остановились в Васильевке, чтобы покушать пельменей и пощелкать семечки, мол, поедят и поедут дальше. Прошло четыре часа, но автобус с места так и не двинулся. Выходя поинтересоваться, не готовы ли пельмени, «Индустриалка» увидела возле автобуса кандидата в народные депутаты по 79–му округу Евгения Червоненко, занявшего в итоге четвертое место. О чем говорил с молодчиками экс–губернатор, осталось загадкой — Евгений Альфредович там, на месте, не захотел пересказывать, а общение с парнями закончилось тем, что они закрыли обе двери в автобус. Правда, потом весело показали из окон календарь с надписью «Евгений Червоненко». Уехал автобус только вечером, видно, вкусные в Васильевке пельмешки…

А на одном из избирательных участков в Великобелозерском районе избирателей напугали представители «Правого сектора». Активисты решили «люстрировать» урну, в которой уже были бюллетени, потому что она не соответствовала нормам пломбирования. Чтобы не возникло провокаций, члены избирательной комиссии решили отставить урну и до конца голосования бюллетени в нее уже не бросали.

После голосования избиратели 79–го округа говорили, что при выборе слушали не только сердце, но и голову. Наш опрос показал, что люди хотят очищения власти, а еще –чтобы был человек, который сможет защищать интересы людей труда в парламенте.

По окончании голосования в штабах кандидатов традиционно начали подсчет количества голосов, опираясь на данные копий протоколов участковых комиссий с мокрыми печатями. В штабе Александра Григорчука, где побывала «Индустриалка», пересчитали даже два раза! Была зафиксирована победа Александра Григорчука с перевесом больше 100 голосов.

ДЕНЬ ПОДСЧЕТА ГОЛОСОВ

Утром 27 октября в окружной избирательной комиссии, которая находится в здании Васильевской райгосадминистрации, творился просто ужас. Люди с мешками, в которых лежали бюллетени, всю ночь просидели без еды, без воды в огромной очереди, чтобы сдать протоколы. А все потому, что ночью члены комиссии их не принимали. Официальная версия – завис сервер, через который данные протоколов передавали в Киев.

– Мы приехали в три часа ночи, – рассказала глава одной из избирательных комиссий Васильевского района Неля Васильевна Литвин. – Нас сначала посадили в помещение, где была холодина. Не предложили даже воды. Это кошмар, как будто мы не люди. Сервер у них завис! Значит, халатно относятся к своей работе. Люди сидят уставшие и замученные, даже сознание теряют. Вызвали одного и больше часа никого не вызывали!
Люди с опытом говорят, что ни на одних выборах таких очередей не было.

– Уже сил нет — мы сутки сидели на участках, а теперь тут, – поделилась член участковой избирательной комиссии из Днепрорудного Любовь Кривец. – Надо народ уважать. Мы валимся с ног. Я не знаю, почему такие очереди. Никогда такого не было. До обеда уже все проходили. Мне кажется, что это специально тормозится что–то. У них завис компьютер, но мы же не виноваты. Можно и два компьютера поставить, и десять.
Поднявшись в зал, где заседали члены ОИК, журналисты увидели еще как минимум столько же людей, сколько ждали своей очереди внизу. Но члены комиссии не спешили принимать у них протоколы. Люди не выдерживали, срывались, даже бросали протоколы на стол, а у членов комиссии — что называется, «тихе життя». Работа активизировалась только после того как их начали снимать и фотографировать.

Пока члены избирательных участков были в «заточении» в ОИК, избиратели решили, что процесс затягивается специально, поэтому не стали сидеть на месте и вышли под стены райгос–администрации. Люди требовали прекратить фальсификацию результатов голосования.

– Наш кандидат выигрывает выборы, но предпринимаются попытки определенных лиц сфальсифицировать результаты, идут попытки надавить на комиссию, – заявил заместитель начальника шахты ЗЖРК Юрий Коробов. – Наша задача – отстоять нашего кандидата, не дать никому возможности изменить результаты. Победа Александра Григорчука – это факт. Наша задача – защитить эту победу.

Александр Григорчук вышел поблагодарить людей за поддержку и отметил, что избиратели голосовали за мир, развитие и процветание, поэтому акцию нужно закончить и мирно разойтись.

Члены ОИК приняли все протоколы только в 22.30, после чего объявили перерыв, чтобы дождаться протоколов, по разным причинам отправленных на уточнение.

ДЕНЬ ОГЛАШЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ

Работа окружной комиссии возобновилась только в 11.00 28 октября. И тут произошло просто невообразимое – за ночь в окружной комиссии пропали два протокола.

Узнав об этом вопиющем факте, народ снова вышел на митинг под здание ОИК. На этот раз протест был еще более массовым, да и люди были настроены решительно. Поддержать Александра Григорчука вышли не только его избиратели и горняки, но и представители ОАО «Запорожсталь». По словам лидера молодежной организации комбината Сергея Ильченко, как только металлурги услышали о несправедливости по отношению к кандидату, которого поддерживают, сразу же приехали.

К людям снова вышел Александр Григорчук, который попросил митингующих не поддаваться на провокации, сказав, что их акция должна оставаться мирной.

– Представить себе сложно, но были утеряны именно протоколы избирательных комиссий моего родного города Днепрорудного, в котором я живу уже многие десятки лет, – подчеркнул Александр Григорчук. – Мои доверенные лица отмечают, что идет затягивание подведения итогов голосования. Но мы добились победы и подтвердим ее.

На сайте Центральной избирательной комиссии до последних часов подсчета голосов шел впереди нынешний нардеп Владимир Бандуров.
– Александр Сергеевич уверенно лидирует, – пояснил доверенное лицо Александра Григорчука Егор Семенков. – Те цифры, которые отражены на сайте Центральной избирательной комиссии, — неактуальны. Данные протоколов участков, которые являются для нас ключевыми, не внесены на сайт ЦИК. Мы связались с членами избирательных комиссий, которые подтвердили, что вчера сдали протоколы в комиссию. Очевидно, что в затягивании принятия протоколов заинтересован наш основной конкурент – Владимир Бандуров.

Невразумительные объяснения членов ОИК по поводу пропавших протоколов заинтересовали не только кандидатов и их юристов, но и действующих народных депутатов.

– То, что тут произошло, не поддается никакой критике, – отметил народный депутат Украины Александр Дудка. – Протоколы не могли просто потеряться. Они должны быть немедленно возвращены, чтобы комиссия могла подтвердить результаты. В целом, внеочередные выборы, к сожалению, были грязными, с подкупами избирателей.

Около 16.00 на сайте ЦИК обновились результаты голосования по 79–му округу — с перевесом в 138 голосов победил Александр Григорчук. Народный избранник спустился из зала к избирателям, с которыми бок о бок несколько часов прождал результатов.

– Мы мирным путем победили, – подчеркнул Александр Григорчук. – Каждому промышленному предприятию сегодня нужны законы социальной направленности. Такие предприятия, как «Запорожсталь», ЗЖРК, Запорожская ТЭС наполняют бюджет, поэтому они должны иметь надежную защиту в Верховной Раде. Спасибо за оказанное доверие!


Комментарии читателей