Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Запорожье
В мирном Терпенье стрелял автомат - фото
Поделиться

Для военнослужащего 55-й отдельной артиллерийской бригады Смаила Меметова короткая побывка в родном Терпенье вылилась в неделю на больничной койке. Этому предшествовал конфликт в центре села с местной молодежью, бойцу даже пришлось применить оружие. Сейчас правоохранители разбираются, насколько такой радикальный шаг был обоснованным, тем более что несколько пуль угодили в автомобиль местного жителя.

В мирном Терпенье стрелял автомат - фото

ОТДАТЬ ОРУЖИЕ ДЛЯ СОЛДАТА — ПОЗОР!
59-летнего Смаил-агу вряд ли можно назвать рядовым сельчанином, он 18 лет возглавлял в Терпенье мусульманскую общину и параллельно часть срока был заместителем председателя регионального комитета содействия возвращению крымских татар на историческую родину «Азат». С самого начала событий в Автономной республике предлагал сельскому руководству создавать отряды самообороны, несколько раз ездил на полуостров, где живет его дочка и внук, надеясь, что будет полезен своему народу. Еще до этого в разгар февральских морозов провел две недели на охваченном восстанием Майдане, отвечая за сытные обеды для активистов. А как только в Украине была объявлена мобилизация, Смаил Меметов в числе первых прибыл в Мелитопольско-Веселовский объединенный районный военкомат. Правда, из-за возраста терпеньевцу дали от ворот поворот.

В мирном Терпенье стрелял автомат - фото

— Но я все равно теребил, теребил военкомат, потом сам, на своей машине с ребятами возил провизию в АТО «айдаровцам», «Правому сектору», батальону «Донбасс», – подчеркивает Смаил-ага. – А когда уже началась третья «волна» мобилизации, военком меня увидел в очередной раз и говорит: «Записывайте этого татарина, потому что он уже «достал». И меня отправили в 55-й артиллерийскую бригаду в Запорожье, где я стал командиром отделения ремонтно-механического отряда. В данный момент располагаемся под Бердянском, хотя на передовой с командиром нашего подразделения бывали, выполняли кой-какие задания.

В середине октября артиллеристов обрадовали: государство выдало новые тягачи для орудий. Для их получения и возврата старых гражданских машин в Запорожье из Бердянска 16 октября командование направило несколько бойцов, был среди них и сержант Меметов. А так как накануне он узнал, что земляки в честь храмового праздника презентовали по комплекту формы всем терпеньевцам, служащим в зоне АТО, решил буквально на часок заглянуть домой. На обратном пути Смаил-ага отстал от колонны и на попутках добрался в Терпенье, вышел возле Дома культуры около 16-ти часов, закурил. Неподалеку отдыхали молодые люди, вели себя развязно.

— Парни начали издевательские слова бросать, материться, я на это внимания не обратил, – вспоминает военнослужащий. – Дальше послышалось: «Россия — вперед, Украина — говно», «Мы сейчас тебя здесь порвем, татарская мразь», ну и пошла перепалка… Потом трое подбежали ко мне, а всего их человек 7-8 было, и давай вокруг меня прыгать, дергать, кто за погон, кто за автомат зачехленный. «Ребята, – говорю, – я же вам в деды гожусь, что же вы творите?», а в ответ: «Да мы тебя…». Тут еще двое подошли, и я получил сильный удар кастетом в лицо! Потерял сознание, очнулся, и понимаю, что они хотят забрать у меня оружие, я выкрутился, автомат под себя подсунул, думаю, во что бы то ни стало, отдавать его нельзя! Ведь для солдата это позор!

Какое-то время парни еще попинали бойца, а потом на время утратили к нему интерес, так что Смаил-ага смог собрать свои вещи, разбросанные по площади, и стал уходить. Но молодежь снова кинулась к нему, тогда-то сержант Меметов и открыл стрельбу в целях самообороны. Уверяет, что сделал всего несколько выстрелов, часть в воздух, а часть пришлась на автомобиль, из которого, как показалось военнослужащему, нападавшие намеревались что-то вытащить.

ПРИЦЕЛЬНАЯ СТРЕЛЬБА ИЛИ ШАЛЬНЫЕ ПУЛИ?
Как бывает с любым конфликтом, есть и другая версия его завязки: в Терпенье поговаривают, что Смаил Меметов беспричинно открыл огонь, а молодежь пыталась его утихомирить, рискуя жизнью. Ответ на вопрос, как все происходило на самом деле, дадут компетентные органы. Но пока публично прослыть героем не изъявил желание ни один из представителей второй стороны. Что же касается очевидцев, то ими могли стать либо случайные прохожие, либо сельчане, которые торгуют в ларьках рядом с ДК, а также магазине напротив. Но большинство из них заканчивают работу до обеда, а те, кто был на месте в момент инцидента, обратили внимание на него только, когда послышались выстрелы, и предпочли не вмешиваться.

В мирном Терпенье стрелял автомат - фото

— В тот день дочка в киоске была, увидела в витрине отражение бегущего мужчины, а потом стрельба началась, – рассказал одна из продавщиц. – Она с перепугу под прилавок спряталась и не высовывалась, и нам не стала звонить, чтобы мы не примчались и под пули не попали.

Такая перспектива не остановила другую местную жительницу – Татьяну Харьянову, которая как раз заступила на ночное дежурство в Дом культуры и принялась за уборку. Женщина не просто выглянула на улицу, но и подошла к военнослужащему, уговаривая его не делать глупостей.

— До меня просто не доходило, что оружие боевое, – отметила Татьяна Михайловна. – Я спросила у мужчины, кто он и откуда, а потом ходила за ним и говорила: «Смаил, что ж ты делаешь, здесь столько народу!». Он-то и пальнул раза два-три в одну сторону, потому в другую, и так, немножечко вверх, не прицеливаясь, и машину, мне кажется, это шальная пуля догнала.

Но у 26-летнего Виктора Сушко, который был за рулем простреленной «двойки», совершенно другое мнение. Сельчанин уверен, что по его автомобилю велась прицельная стрельба, и он чудом уцелел, ведь смертоносный свинец пролетел прямо у его виска.

— К магазину я приехал вместе с кумом, он вышел за хлебом, а я начал переезжать через дорогу, чтобы в ларьке купить воды, – вспоминает события терпеньевец. – И тут со стороны Дома культуры послышались хлопки выстрелов, боковым зрением замечаю, что метрах в 30-40 от меня разбегаются люди. Я руль вправо и рванул в сторону дома, и тут по мне пошел огонь! Первая пуля залетела через полуопущенное стекло водительской двери, а вышла через лобовое. Осколки «брызнули» мне в глаза, я их прикрыл и нажал на газ, чуть в дерево не въехал, а потом начал вилять, но машину «прошила» еще одна очередь. Свидетели говорили, когда я ушел из поля зрения стрелявшего, он сделал три шага в сторону дороги и вел меня автоматом.

В мирном Терпенье стрелял автомат - фото

Виктор Сушко-старший – отец молодого мужчины – и вовсе считает: все произошедшее «настоящая попытка убийства» и настаивает, что сержант Меметов должен ответить по всей строгости закона. А еще добавляет, что 16 октября сын вполне может считать вторым днем рождения!

«В ЗОНЕ АТО НИКТО БЫ С ПАРНЯМИ НЕ ПАНЬКАЛСЯ»
На эпизоде с машиной история не закончилась, хотя Смаил Меметов и двинулся в сторону дома, но за ДК его ждали уже знакомые молодые парни. Видимо, им показалось, что не все точки над «і» расставлены.

В мирном Терпенье стрелял автомат - фото

— У меня же так патрон в патроннике автомата и остался, – продолжил рассказ сержант Меметов. – Машинально хотел оружие вскинуть, а потом подумал: «Боже мой, что я делаю – ведь по инерции нажму курок и будет «200-й», а это же чей-то ребенок!». Я опускаю автомат вниз, только бы его, думаю, из рук не выхватили, молодежь снова начинает меня избивать… Я снова сознание потерял, а когда в себя пришел, то вокруг уже было много милиции, а я был, как зверь какой-то, прикован наручниками к школьному забору и, буквально, висел на нем. С меня кровь шла, как с ведра, все же разбито было… Я правоохранителям говорю: «Что же вы делаете?! Отпустите меня!», а они мне в ответ: «Сиди, бандит, татарская морда».

Сельчанин уверяет, что его беспомощностью воспользовался родственник парня, которому он прострелил машину, а также один из стражей порядка, от них он получил по несколько ударов. Да и первую помощь ему оказали не сразу, в «скорую» то ли не смогли с первой попытки дозвониться, то ли она долго добиралась к месту происшествия. Уже по дороге в больницу один из милиционеров все не давал покоя пострадавшему: «Какого хрена ты пошел воевать? За кого ты воюешь?». В целом, сельчанину пришлось провести в медицинском учреждении около недели. Даже спустя несколько дней после инцидента, когда состоялся разговор со Смаил-агой, его лицо еще было синюшным и опухшим, швы на месте зашитых рваных ран сочились сукровицей. Жаловался житель Терпенья на неприятные ощущения в ноге, раненной осколком на службе, которой досталось и при избиении, а также головные боли.

Безусловно, ситуация, которая произошла в Терпенье, моментально обросла не одним слухом, самый распространенный из которых: боец принял на грудь, именно поэтому и открыл стрельбу. Но этот факт сам Меметов отрицает и говорит, что имеет на руках документы, подтверждающие, что в тот злополучный день он был трезв. Говорят, что не слышали от односельчанина запаха алкоголя, и не заметили в его поведении признаков опьянения и сотрудница ДК Татьяна Харьянова, и Терпеньевский сельский голова Василий Ступар, который примчался в центр после звонка односельчан. Да и в родной бригаде о Смаил-аге отзываются положительно, всячески его поддерживая после ЧП.

— Он сделал все, что мог, и действовал при нападении и попытке завладеть автоматом согласно Уставу и Правил обращения с оружием, — отметил в телефонной беседе заместитель командира дивизиона по вооружению 55-й артиллерийской бригады, майор Дмитрий Осипов. — Я считаю, что если бы Смаил поступил по-другому, то завладели бы эти сепаратисты его автоматом и неизвестно, что могло бы произойти. Скажу больше: в зоне антитеррористической операции так, как он панькался с парнями, никто бы не панькался – они бы были мертвы! После предупредительного выстрела, боец имеет право стрелять на поражение! Но люди гражданские и все происходило не в зоне АТО, поэтому сам Меметов сильно и пострадал. А из молодежи не пострадал никто!

«ПУСТЬ ВСЕ ИДЕТ ПО ЗАКОНУ, КАК ПОЛОЖЕНО»
С учетом активной гражданской позиции Смаила Меметова, а также его национальности, информация об инциденте была оперативна донесена до руководства Министерства внутренних дел. И все благодаря главе Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, который сам побывал в Мелитополе и пообщался и с избитым военнослужащим, его земляками, а также силовиками. Пришлось общественному деятелю и политику немного остудить «горячие головы», которые рвались не только искать молодежь из Терпенья – участников конфликта, но и чуть ли не самосуд устраивать.

— Меметов – один из уважаемых представителей крымско-татарской общины, граждан и жителей Мелитополя и района, человек, не имеющий вредных привычек, не употреблял ни алкоголя, ни сигарет, а его сын является священником в одной из мусульманских общин, – отметил на встрече с мелитопольскими и запорожскими журналистами Рефат Чубаров. – Пострадавший обладает глубоким чувством патриотизма, и он оказался в ситуации, когда его избили и унизили… Мы видим исключительное неприятие некоторыми людьми позиции настоящих патриотов. Соответственно, мы будем оценивать и действия правоохранительных органов. Прокуратуре предстоит совершить подвиг, чтобы дать четкие ответы на все вопросы.
Попыталась сгладить ситуацию и местная власть, обратившись к крымским татарам с просьбой воздержаться от каких-либо противоправных действий и дождаться результатов расследования.

— Если есть какие-то вопросы, претензии, пожалуйста, приходите, будем обсуждать, договариваться, нужные службы вызывать, чтобы не было никакого конфликта на территории села, – отметил Терпеньевский сельский голова Василий Ступар. – Сейчас в Терпенье все спокойно. Но, мое мнение, конечно, виноваты обе стороны. И Смаил неправ, что появился с автоматом, что могло спровоцировать людей, и молодежь неправа — зачем трогать человека, да еще и вооруженного?

Мелитопольские правоохранители заверяют, что им уже известны все участники конфликта (это было 4-5 человек), и отмечают, что показания двух сторон отличаются. При этом в горотделе отрицают, что Смаила-агу бил кто-то из их сотрудников, но все-таки передали терпеньевцу небольшую материальную помощь в конверте с надписью «Милиция и армия едины».

В мирном Терпенье стрелял автомат - фото

— Факт, что работники милиции дали побить Меметова родственнику Сушко — хозяина простреленной машины, – пояснил начальник Мелитопольского ГО УМВД Украины в Запорожской области Александр Мельковский. – То ли не успели прекратить, и он дважды ударил, то ли проявили мало бдительности. Данные в Единый реестр досудебных расследований внесены по факту неосторожного обращения с оружием (ст. 414) – эти материалы переданы через областную прокуратуру в военную, и по заявлению военнослужащего по факту нанесения легких телесных повреждений (ст. 125). Сейчас проводим проверку.

Тем временем Смаил-ага уже вернулся домой, но еще находится на амбулаторном лечении, хотя и снова рвется в бой, считая, что его место рядом с побратимами из 55-й бригады. Да и на справедливость в своем деле сельчанин тоже надеется.

— По большому счету, я не хотел бы, чтобы этих парней, которые меня избили, в кандалы заковали! – отметил сержант Меметов. — Они и так уже, по-моему, все поняли. Их лучше в армию забрать, к нам туда, мы научим их Родину защищать. А так пусть все идет по закону, как положено.

Фото Екатерины Данилиной.


Комментарии читателей