Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Запорожье
В Бердянске уже заработала система дистанционного управления уличным освещением
Поделиться

В Бердянске уже заработала система дистанционного управления уличным освещением

С понедельника, 27 октября, коммунальное предприятие «Горсвет» в Бердянске (Запорожская область) перешло на дистанционное управление освещением улиц и площадей.

В Бердянске уже заработала система дистанционного управления уличным освещением

С помощью системы «СЕА СУГО» включать или выключать свет на любой улице можно не выходя из кабинета.
От идеи перехода на современные технологии в освещении города до ее воплощения прошло почти два года. Когда нынешний директор «Горсвета» Василий Федосов перед новым, 2013 годом, возглавил предприятие, первое, с чем он столкнулся – ручное переключение всех 66-ти шкафов управления во всех районах города на праздничный режим с помощью, прямо скажем, допотопного реле. Дело в том, что Бердянск не может себе позволить уличное освещение на всю ночь, и оно работает с наступления темноты до 23 часов. В новогоднюю, рождественскую, пасхальную, выборную и прочие не будничные ночи свет в городе горит всю ночь.

В Бердянске уже заработала система дистанционного управления уличным освещением

Василий Федосов созвонился с коллегами из других городов, изучил ситуацию у них и предложения в интернете и приступил к реализации идеи, заразив ею руководство города и депутатский корпус. А именно от них зависело финансирование проекта. В бюджет заложили 520 тысяч гривен. Подрядчик – киевская фирма «СЕА», которая выиграла тендер — получив аванс в 156 тысяч, уже поставил оборудование и выполнила монтажные работы.
Преимущества перехода на дистанционное управление очевидны. Это, прежде всего, оперативность и качество.
Дело ведь не только в праздничных ночах. Теперь диспетчеры «Горсвета» знают истинное положение вещей в любом районе Бердянска, на каждой улице. Раньше о том, что освещение не работает, узнавали, периодически объезжая город, или по звонку жителей. И если в советские времена такие объезды были практически ежедневными, то уже много лет на них приходится экономить. Теперь вся картина – на экране монитора, а значит, на ситуацию можно оперативно отреагировать.
— Раньше мы никогда не знали причины отказа освещения, — рассказывает Василий Николаевич. – Лампочка перегорела, провол оборвался или весь шкаф из-за замыкания вышел из строя. У нас, с нашими ветрами, замыкания – постоянная проблема. Ехала дежурная бригада, не зная четкой причины. Теперь все, как на ладони. Вот и экономия ресурсов, рабочего времени. При этом ведется протокол, все фиксируется.
Еще одна проблема, которая не видна бердянцам, но важна для работы предприятия – снятие показаний счетчиков опять-таки во всех из66 шкафовах управления. И вторым этапом внедрения системы дистанционного управления будет перевод на дистанционное снятие показаний, которое пока что требует двух дней, выезда диспетчера в сопровождении электрика и так далее. Это очень затратный процесс. Но для этого перехода тоже требуются расходы на распломбирование и новое опломбирование счетчиков, 500 гривен на каждый шкаф. При нынешних наших затратах, связанных еще и с преодолением последствий стихии 24 сентября, придется немного подождать. Но уже сейчас мы можем запрограммировать не только отключение освещения в 23 часа, но и его автоматическое включение ранним утром, когда еще темно, но люди уже идут и едут на работу. Пока что работаем в режиме обкатки, набираемся опыта. А вообще на такую дистанционную систему можно было перейти еще лет 10 назад. Подрядчики говорили, что она успешно работает в Запорожье, Киеве, Одессе, Симферополе и других больших городах. Я рад, что теперь среди них – и наш Бердянск.

В Бердянске уже заработала система дистанционного управления уличным освещением