Индустриалка - новости Запорожья

Запорожье
Новые механизмы для сохранности собственных сбережений
Поделиться

ХХІ век характерен новым этапом развития мировой финансовой системы, частью которой является и наша, отечественная. Но и сегодня убеждаемся в правильности поговорки о том, что новое – это зачастую хорошо забытое старое. Поэтому политика Национального банка Украины, главной государственной структуры, отвечающей за стабильность гривни, является, по сути, комбинацией новых возможностей мировых финансов и старых проверенных банковских методов, вовсе не утративших своей актуальности.

Здесь мы расскажем о тех простых и доступных механизмах защиты сбережений граждан, которые предлагает Нацбанк.

Население привыкло хранить свои сбережения в долларах. Правда, эта тенденция начала меняться. Больно уж привлекательны в большинстве банков депозиты в гривне. Ставки по ним втрое выше, чем по вкладам в иностранной валюте. И это справедливо, ибо рост экономики позволяет платить такие проценты. НБУ постоянно контролирует ситуацию с гривневыми депозитами.

Для особенно недоверчивых наших граждан изобрели еще один механизм: так называемый индексированный депозит. Он привязанк курсу доллара. При снижении курса гривни вкладчику сделают перерасчет. Это выгодно каждому обладателю такого депозита: вклад делаешь в гривне, а расчет при этом производится в соответствии со сформированным на рынке курсом доллара. Риски при этом будет страховать государство в лице Министерства финансов.

Почему это важно? Фактически люди будут вкладывать деньги в государственные ценные бумаги. Эксперты полагают, что такие депозиты будут удерживать граждан от досрочного снятия средств со счетов, а банковскую систему – от колебаний валютных курсов.

Еще один механизм. Государство в этом году вышло на рынок с абсолютно гарантированным предложением – так называемыми валютными казначейскими обязательствами. На сегодняшний день это, пожалуй, лучший механизм защиты своих «кровных». Раньше такие обязательства назывались ОВГЗ, облигации внутреннего государственного займа. Их могли купить только юридические лица. Теперь эти ценные бумаги доступны и простым гражданам. Доходность по ним – более 9% годовых в долларах, что с лихвой покрывает инфляцию. Выплата процентов – дважды в год. Но дополнительная ценность валютных казначейских обязательств в том, что они гарантированы всей экономикой государства, которая в последние 3 года демонстрирует стабильность. Немаловажное преимущество таких ценных бумаг – отсутствие волокиты. Не нужно открывать счет, подписывать договоры. А для их покупки на сумму до 150 тысяч гривен не потребуются ни паспорт, ни идентификационный код.

Нацбанк выпустил первую серию валютных казначейских обязательств на 200 миллионов долларов. Привлекательность их такова, что в Киеве их раскупили практически за день.

Среди нашего народа немало тех, кто с недоверием относится к любым банковским депозитам. Люди привыкли держать заработанное «в кубышках». При этом даже самые далекие от финансовых учреждений граждане понимают, что деньги, по большому счету, бумага – не более того. А вот драгоценные металлы – совсем другое дело. Сколько существует человечество, так и не придумана альтернатива самому надежному способу накопления – покупке золота, серебра, платины. Но не просто слитков, глядя на которые неспециалист никогда не определит, что это такое. НБУ разработал золотые и серебряные инвестиционные монеты. Это средство и сохранения денег, и их накопления. Ведь цена драгметаллов на мировых рынках постоянно растет.

Как советуют эксперты, самый лучший подход к сохранению сбережений – комбинированный. Сегодня, скажем, наиболее выгодно положить деньги на гривневый депозит или приобрести валютные казначейские обязательства. Это позволит и сберечь, и приумножить капитал. А часть денег 2–3 года хранить в инвестиционных монетах, и за это время, несмотря на то, что цены могут меняться, доход все равно будет. Главное – не лениться, изучить ситуацию, научиться пользоваться финансовыми инструментами, которые предлагает Национальный банк Украины.


Комментарии читателей